День Сидора Бокогрея отмечают 27 мая по народному календарю, приметы и запреты этого праздника


День Сидора Бокогрея отмечают 27 мая по народному календарю, приметы и запреты этого праздника

Сидор Бокогрей отмечается православной церковью ежегодно 27 мая. У наших предков была масса примет, традиций, поверий и обрядов, связанных с этим днем. Именно этот праздник считался очень значимым и даже волшебным в жизни каждого православного верующего.

Приметы и поверья на 27 мая





День Сидора Бокогрея отмечают 27 мая по народному календарю, приметы и запреты этого праздника

Ежегодно 27 мая православная церковь чтит память святого Исидора. В народе Исидора начали называть просто и понятно – Сидор. Поэтому день памяти иначе называют Сидор Бокогрей или Сидор Огуречник. Такие названия знаменательная дата получила в связи с тем, что святой Исидор считался повелителем северных ветров и залогом хорошего урожая огурцов.

В этот день крестьяне внимательно наблюдали за изменениями в окружающей среде и погодными явлениями. И только после этого делали выводы о своевременности высадки овощных культур и других сельскохозяйственных растений.

Приметы на День Сидора Бокогрея

  • Если 27 мая тепло и солнечно, то урожай огурцов будет обильным.

  • Если в этот день кукушка начнет куковать, то обязательно нужно посеять лен. Но если на ивах видна пыль, то посев льна необходимо отложить.

  • Если погода холодная и дождливая, то таким будет все лето.

  • Если увидеть первых ласточек именно в этот день, то весь год будет удачным и благополучным.

  • Если в первой половине дня холодно и мокро, а во второй – солнечно, то высадку огурцов нужно перенести. В противном случае хорошего урожая не будет.


  • В давние времена основной пищей являлись овощи и фрукты со своего участка. Поэтому к данным приметам и поверьям люди относились очень серьезно.

    Что обязательно нужно сделать 27 мая



    День Сидора Бокогрея отмечают 27 мая по народному календарю, приметы и запреты этого праздника

    С этим днем, как и с каждым значимым событием, наши предки связывали определенные действия, которые нужно было обязательно выполнить. Люди верили, что своими действиями они могут повлиять на количество и качество урожая, благополучие своей семьи и даже избавиться от болезней.







    Обязательные действия на 27 мая

  • Посетить Храм и почтить память святого Исидора.

  • Если есть проблемы с пищеварительным трактом, то в этот праздник необходимо обратиться к целителю.

  • Если человек встречал ласточку, то обязательно нужно было обмыть лицо свежим молоком. Таким образом он избавлялся от проблем с кожей и становился моложе и здоровее.

  • Если днем 27 мая удалось заснуть и даже увидеть сон, то его необходимо запомнить. Это сновидение обязательно сбудется. А если во сне увидеть человека, то этим человеком будет заклятый враг.


  • В своих убеждениях наши предки были тверды, и помешать совершить им обязательные действия не мог никто.

    Запреты Дня памяти Сидора Огуречного



    День Сидора Бокогрея отмечают 27 мая по народному календарю, приметы и запреты этого праздника

    Кроме обязательных к выполнению действий, существовало достаточно большое количество ограничений. Это те действия, которые ни в коем случае нельзя выполнять, даже если очень хочется. Ведь нарушение ограничений могло привести к болезни, материальным убыткам и даже гибели.

    Запрещенные действия 27 мая

  • Запрещено в первой половине дня возвращаться в дом, если что-то забыл. Если нарушить запрет, то день будет неудачным.

  • Запрещено целый день носить одни и те же вещи. Если не переодеваться в течении дня, то нечисть будет портить жизнь весь год.

  • Запрещено ссориться и ругаться по финансовым вопросам. В противном случае спорщики останутся без денег уже в ближайшее время.


  • Возможно, в современном мире запреты и ограничения могут показаться не актуальными и даже смешными. Но все-таки если возникнет одна из перечисленных ситуаций, лучше не рисковать и воздержаться от запрещенных действий.

    <!--

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: