Обезьянья оспа уже в Европе: стоит ли россиянам бояться распространения вируса в стране или нет


Обезьянья оспа уже в Европе: стоит ли россиянам бояться распространения вируса в стране или нет

СМИ Европы и США пишут о том, что медики начали регистрировать случаи обезьяньей оспы, которую мир смог победить 40 лет назад. В связи с этим Роспотребнадзор усилил контроль на границе из-за случаев оспы обезьян в европейских странах и Соединенных Штатах. Кроме этого, представители ведомства рассказали, есть ли случаи заражения в стране и стоит ли россиянам бояться нового вируса.

Оспа обезьян в России, будет или нет гулять по стране смертельный вирус


Случаев оспы обезьян в России пока не выявлено, для предотвращения завоза инфекции на границе усилены меры санитарно-карантинного контроля. Об этом 19 мая сообщили в Роспотребнадзоре.
Обезьянья оспа уже в Европе: стоит ли россиянам бояться распространения вируса в стране или нет

На данный момент известно о случаях заражения оспой обезьян в Великобритании, Португалии, Испании, США и Швеции. РПН оценивает как низкий риск завоза инфекции в РФ, однако центр «Вектор» уже создал автономную тест-систему и успешно провел её лабораторные испытания.

«Простота выполнения анализа и возможность визуального учета результатов позволяют применять тест во внелабораторных условиях, то есть в формате «у постели больного». Тест эффективен, специфичен и не выявляет перекрестных реакций с вирусами кори, краснухи и ветряной оспы», — заявили в ведомстве.

Какая ситуация с распространением обезьяньей оспы в мире на 20 мая 2022 года


В Испании и Португалии выявлено более 40 предполагаемых случаев заболевания обезьяньей оспой, вирусной инфекцией, редко встречающейся в Европе, причем обе вспышки сосредоточены в районах Мадрида и Лиссабона, сообщили официальные лица в среду. Это заявление было сделано всего через несколько дней после того, как британские органы здравоохранения заявили, что они выявили семь случаев заболевания в этом месяце, а ВОЗ совместно с правительством работает над расследованием вспышки.







Представители здравоохранения отметили, что некоторые из этих случаев заражения могут произойти через сексуальный контакт — в данном случае среди мужчин-геев или бисексуалов — что стало бы новым шагом в понимании того, как передается вирус.

В своем заявлении органы здравоохранения Мадридского региона сообщили, что они выявили «23 возможных случая заболевания обезьяньей оспой», указав, что все они предположительно были переданы половым путем.

Оспа обезьян, какие симптомы должны привлечь ваше внимание


Оспа обезьян — природно-очаговая вирусная инфекция, вызываемая зоонозными поксвирусами, протекающая с развитием лихорадки и везикулезно-пустулезной сыпи, склонная к эндемическому распространению в зонах влажных лесов Западной Африки. В связи со сходством болезни с натуральной оспой заболеваемость оспой обезьян контролируется ВОЗ.

Вирус оспы обезьян был выделен в 1957 г в Копенгагене от содержавшихся в неволе азиатских обезьян. Заболевания людей впервые были описаны И Д Ладным в 1970 г в Демократической Республике Конго (бывш Заир). Вспышки болезни отмечались среди сельских жителей Конго в 1981-1986 гг ив 1996-1997 гт, спорадические случаи регистрируются ежегодно.

Распознать инфицирование можно по последующим признакам:



  • лихорадке;

  • боли в голове, довольно сильной;

  • увеличению лимфоузлов;

  • болях в спине и мышцах;

  • возникновению сыпи на коже; сначала отмечаются папулы с плоским основанием и пустулы (они образуются максимум на 3-ий день после начала лихорадки), затем они покрываются корочками. Сыпь свойственна в области лица, ладоней и ступней, а также распространяется по телу.


ВОЗ показывает, что оспа обезьян считается самоизлечивающимся болезнью. Но встречаются и тяжелые случаи, которые почаще характерны для детей.

Инкубационный период 6-16 дней, но может быть и чуток длиннее — до 21 дня.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: