«Большая перемена» в России: что за новое движение детей и молодежи страны


«Большая перемена» в России: что за новое движение детей и молодежи страны

На днях в российских СМИ появились сообщения о том, что в стране в скором времени будет создано общенациональное движение детей и молодежи «Большая перемена». Авторы нового законопроекта, который внесен в Госдуму, рассчитывают, что удастся привлечь в движение всех 18 миллионов российских школьников, но именно на добровольной основе.

Что за движение детей и молодежи «Большая перемена»


В Госдуму в четверг, 19 мая, внесен законопроект о создании общероссийского движения детей и молодежи. Об этом сообщает информагентство «Интерфакс». Движение нацелено на участие в воспитании детей и молодежи, их профориентации, а также организации их досуга. Соответствующий документ опубликован в базе законодательной деятельности палаты парламента.
«Большая перемена» в России: что за новое движение детей и молодежи страны

Согласно проекту закона, движение будет выполнять функцию массовой некоммерческой самоуправляемой организации, целью которой будет воспитание детей и молодежи и «проведение государственной политики в их интересах». Согласно документу, проект также будет преследовать иные «общественно полезные цели». Инициаторами законопроекта выступили представители всех думских фракций и сенаторы.

Суть и какие задачи будут входить в «Большую перемену»


Цели обозначены в проекте закона — «подготовка детей к полноценной жизни в обществе, формирование их мировоззрения на основе традиционных ценностей, традиций народов России, достижений российской и мировой культуры, развитие у них общественно значимой и творческой активности, высоких нравственных качеств, любви и уважения к Отечеству, трудолюбия, правовой культуры».







Что из себя будет представлять структура движения


Структура движения, согласно проекту, будет включать в себя региональные, местные и первичные отделения. Самым высшим руководящим органом станет съезд. Будут созданы наблюдательный совет, координационный совет, правление. Председателя правления будет назначать на должность президент РФ по представлению председателя координационного совета. По той же процедуре будет проводится освобождение от занимаемой должности. Председатель правления будет считаться госслужащим.

Движение будет формироваться на учредительном съезде, который будет созывается по инициативе одной или нескольких общественных, общественно-государственных или иных некоммерческих организаций.

Движение будет отвечать за



  • «всестороннее развитие и самореализацию» детей и молодежи;

  • подготовку детей к полноценной жизни в обществе. Сюда будет входить «формирование их мировоззрения на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей, традиций народов России, достижений российской и мировой культуры»;

  • развитие у школьников общественно значимой и творческой активности, высоких нравственных качеств, любви и уважения к отечеству, трудолюбия, правовой культуры, бережного отношения к природе и окружающей среде, чувства личной ответственности за свою судьбу и судьбу отечества перед нынешним и будущими поколениями.


Кто может вступать в движение


Участниками движения могут стать дети от шести лет и старше. В ряды «Большой перемены» также может вступить любой совершеннолетний, «завершивший освоение программ среднего общего и среднего профессионального образования», а также участвующий в воспитании и организации досуга участников. Последних, согласно документам проекта, будут называть «наставниками». Отдельным примечанием указано, что наставниками не могут быть иностранные агенты и аффилированные с ними лица.

Участие в движении — добровольное. Среди преимуществ — равенство прав его участников, открытость деятельности движения.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: