Последние новости Мариуполя на сегодня, 19 мая 2022: обзор свежих событий


Последние новости Мариуполя на сегодня, 19 мая 2022: обзор свежих событий
В Мариуполе налаживается спокойная жизнь, которую местные жители буквально выстрадали. Благодаря российской военной спецоперации удалось подавить сопротивление националистов. Их небольшая часть еще остается на заводе "Азовсталь". Она постепенно редеет, так как многие националисты и другие преступные элементы приходят к логическому выводу о необходимости сдачи в плен.

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 19.05.2022


Заявления президента Украины Владимира Зеленского о «проведении украинской стороной гуманитарной операции» по выводу военных с завода «Азовсталь» в Мариуполе демонстрируют пропаганду, основанную на лжи. Об этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала в эфире радио Sputnik.

«Это настолько демонстративно и показательно, что оно работает против них в первую очередь. Выдавать выход людей, который был предложен Россией на протяжении нескольких недель, за свою спецоперацию гуманитарного характера — показывает всему миру, как научились врать за последние много лет под руководством в первую очередь американских и в целом натовских специалистов», — сказала она.

Захарова отметила, что такие высказывания украинского лидера в духе «Квартала-95», и назвала их «шедевром».

«У меня такое впечатление, что как будто они пишут новый сериал или какую-то текстовку для очередного своего корпоратива», — добавила она.

В Мариуполе, по предварительным данным, не подлежат восстановлению более 60% домов. Об этом накануне сообщил глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин.
Последние новости Мариуполя на сегодня, 19 мая 2022: обзор свежих событий
«Более 60% домов подлежит сносу и постройке новых. Что касается коммуникаций, ситуация оказалась не такой печальной. Те специалисты, которые проводят сейчас восстановительные работы на объектах водоснабжения и прочего, настроены не столь пессимистично, как это казалось, когда в первый раз мы смогли свободно въехать в город», — цитирует Пушилина Донецкое агентство новостей.

По его словам, сейчас продолжается оценка разрушений зданий и сооружений.

Новости последних часов из Мариуполя сегодня, 19 мая


Известно, что националисты «Азова» (запрещенная в РФ террористическая организация) славятся многочисленными преступлениями не только против других военных, но и мирных граждан Мариуполя. Сообщается, что один из пленных «Азовстали» признался о преступных действиях боевиков, ведь они часто прикрывались мирным населением, пишет Readovka.

«Выезжая на своих пикапах, проводили обстрел из минометов с жилых районов, прикрываясь гражданским населением. «Азовцы» ("Азов" - запрещенная в РФ террористическая организация) стреляли по подразделениям ВСУ и мирным жителям, не давая сдаться солдатам в плен и не выпуская гражданских из Мариуполя», — комментирует источник.

Отмечается, что военнопленный лично становился свидетелем происходящего. Он добавил, что обстрелы Мариуполя начались еще до прихода российских солдат.

Украинские чиновники, лишившиеся своих постов после начала спецоперации, заявили о скорой "катастрофе мирового уровня" на "Азовстали". Эколог Жора Каваносян разбил этот вброс тремя фактами.

Бывший городской голова Мариуполя, который находится в бегах, Вадим Боченко заявил, что бомбардировки Россией "Азовстали" могут спровоцировать "экологическую катастрофу мирового уровня". Поэтому на территорию завода необходимо "немедленно допустить международных экспертов и ООН".







Якобы на "Азовстали" находятся десятки тысяч тонн концентрированного водорода. Из-за боевых действий ёмкости, где содержится химсостав, могли быть повреждены. Под угрозой флора и фауна Азовского моря. Более того, утечка может коснуться Средиземного и Чёрного морей, утверждают украинцы, прежде занимавшие высокие посты в Мариупольском горсовете.

Эколог Жора Каваносян в своём Telegram-канале написал, что эта информация похожа на вброс Украины. Он привёл три факта, пишет "Царьград".

Во-первых, сероводород почти не растворяется в воде. В результате реакции образуется сероводородная кислота, которая тоже в воде почти нерастворима. Это очень слабое и неустойчивое соединение. При контакте с воздухом получаются соли и сера (или диоксид серы).

"Даже если произойдёт разгерметизация какого-либо резервуара с сероводородной кислотой, то будет отравлен воздух, но никак не море", - сообщил эколог.
Последние новости Мариуполя на сегодня, 19 мая 2022: обзор свежих событий
Во-вторых, непонятно присутствие сероводорода на металлургическом предприятии. Это вещество является продуктом разложения белка.

"Во всех известных мне цепочках чёрной металлургии он использоваться не должен вообще", - объяснил эксперт.

В-третьих, сероводород используется в основном врачами и косметологами, но никак не металлургами. При помощи сероводородной кислоты лечат заболевания кожи, бессонницу, восстанавливают нервную систему. Ванны с этим компонентом улучшают кровоток, ускоряют обмен веществ.

"В общем, если на предприятии и были резервуары с "раствором сероводорода" (в чём я очень сильно сомневаюсь), то они могут угрожать жителям соседних с "Азовсталью" районов Мариуполя, а за Азовское море можно не переживать", - добавил Каваносян.

Мариуполь сегодня, 19.05.2022: последние новости


Один из мостов Мариуполя, разрушенный в результате военных действий, будет восстановлен в ближайшее время.

Как сообщили в пресс-центре Минтранса ДНР, специалисты приступили к восстановление моста, взорванного в ходе боевых действий.

Поврежденный объект расположен в поселке Ильичевское по дороге на Мангуш. Мост был взорван в ходе активных боев, информирует МК.

Работники Володарского филиала «Автодора» уже прокладывают водопропускные трубы и в скором времени приступят к отсыпке дорожного полотна.

По заявлению заместителя Министерства транспорта ДНР Андрея Литвиненка, ремонт завершится до конца текущей недели.

Трое британских экс-военных находятся на территории завода «Азовсталь» в Мариуполе, сообщает издание Daily Express со ссылкой на военного из Великобритании.

По словам бойца, они направились на Украину до начала спецоперации РФ, чтобы «присоединиться к украинцам на востоке». Однако его сослуживцев, двое из которых — бывшие сержанты пехоты, а третий — боевой медик, отправили на юг с целью укрепления неонацистского полка «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация).

«Я был с парой канадцев и больше не слышал о них до марта, до момента получения сообщения о том, что они оказались на сталелитейном заводе в Мариуполе», – добавил он.

По данным издания, на заводе находится тяжело раненый британец, который воевал на востоке Украины с 2014 года. Также сообщается, что у бойцов сопротивления на сталелитейном заводе «Азовсталь» есть еда и вода, и они не планируют сдаваться в плен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: