День Иова Многострадального или Иова Горошника — народно-церковный праздник, который отмечают 19 мая 2022 года


День Иова Многострадального или Иова Горошника — народно-церковный праздник, который отмечают 19 мая 2022 года

В четверг, 19 мая 2022 года, православные вспоминают святого Иова Многострадального. В народе этот день получил название Иов Горошник, поскольку именно в это время на Руси было принято сажать горох. В народе день называли по-разному: Иова Горошника, Росенника, Огородника. Говорили, что Иов росы распускает – действительно по утрам часто выпадала роса.

История церковно-народного праздника


Иов Многострадальный жил до нашей эры в Северной Аравии. Его жизнь не была самой счастливой и яркой, хоть он и имел дружную и богатую семью. Иов был богобоязненным человеком, поэтому принимал все испытания судьбы.
День Иова Многострадального или Иова Горошника — народно-церковный праздник, который отмечают 19 мая 2022 года

Однажды Сатана, позавидовав счастью Иова, сказал Богу, что он праведен только земным утехам. Бог разрешил Сатане испытать праведника. Сначала он отобрал у Иова семью, достаток и остальные блага, считая, что после такого мужчина станет богохульником. После Сатана послал Иову неизлечимый недуг.

Праведник, дабы не подвергать опасности общество, сбежал в пещеру. Сатана прислал к нему своих «друзей», дабы те переубедили его перейти на их сторону. Однако Иов остался верен Господу. За его преданность Бог вернул Многострадальному все, что было отобрано Сатаной.







Традиции и приметы дня


В народе с Иовом Многострадальным было связано исцеление души и тела, поэтому ранним утром люди молились праведному и босыми ногами ходили по росе. Босиком даже разрешалось ходить и детям, ведь роса в этот день считалась лечебной. Дождь на Иова Горошника также обладал целебным свойством. Люди собирали воду, а также просто выходили на улицу во время такой погоды, чтобы промокнуть и укрепить свое здоровье.

ПРИМЕТЫ ДНЯ


  • На Иова родным людям не следует выяснять отношения. Особенно это касается братьев и сестёр. Если ослушаться этого запрета, вскоре придётся «забыть свое родство». Иными словами, расстаться с близкими.

  • Беременным женщинам не рекомендуется 19 мая трогать других детей. Если дама в положении будет проявлять нежность к чужому ребёнку, ее собственный начнёт нервничать. В это верили наши прапрабабушки.

  • Если в день Иова Горошника росы много, то в этом году будет хороший урожай огурцов.

  • Ночь теплая на Иова – примета того, что огурцов будет много, а если она будет холодной – жди неурожая.

  • Большая роса и ясная погода 19 мая – огурцы уродятся.

  • Нет росы утром – жди перемены погоды.

  • На кленах видны сережки – примета возвещает о том, что можно сеять свеклу.

  • Если сок капает из обломанной ветки – жди ясной погоды.

  • Осы выбрали для сооружения гнезд открытые места – лето будет сырым.

  • Туман на рассвете – не жди осадков, а облаков и вовсе мало будет.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: