Карта боевых действий на Украине сегодня, 18 мая 2022, последние новости: видео онлайн от Юрия Подоляки о военной спецоперации сегодня, 18.05.2022


Карта боевых действий на Украине сегодня, 18 мая 2022, последние новости: видео онлайн от Юрия Подоляки о военной спецоперации сегодня, 18.05.2022
Военная спецоперация России на Украине идет своим чередом, что подтверждается конкретными фактами. Так, за время спецоперации были освобождены многие украинские населенные пункты от националистов, которые зачастую удерживали мирное население в заложниках.

Украина сегодня, 18 мая 2022 года: свежие новости


Россия проводит специальную операцию (СВО) на Украине. Для выполнения части задач используются самоходные гаубицы «Мста-С» и «Акация-М». Минобороны опубликовало кадры их боевой работы во «Вконтакте».

«Кадры боевой работы расчетов 152-мм самоходных гаубиц „Мста-С“ и „Акация-М“ при выполнении огневых задач по уничтожению бронетехники, укрепленных позиций и командных пунктов ВСУ», — описали видео представители ведомства.

На кадрах показан выезд гаубиц на позиции, выполнение боевой задачи и возвращение техники на базу. В начале видео российские военнослужащие предположительно выпускают объект, с помощью которого происходит разведка территории. После этого экипаж гаубицы перемещает бронетехнику на точку, с которой будет произведен залп.

Выстрелы производят после точного прицела. Координаты объекта экипаж получает уже на месте выполнения боевой задачи. Кроме того, на кадрах видна перезарядка гаубиц снарядами — от попадания боеприпаса в дуло до отброса защитных элементов ракеты после выстрела.

Многие чехи передумали отправляться на Украину, чтобы помочь украинской армии, пишет издание iDNES.

В публикации говорится, что в марте текущего года сотни граждан страны подали прошения о вступлении в ряды ВСУ. Отмечается, что около 200 чехов передумали и отозвали прошения. Это свидетельствует о том, что интерес наемников к службе в иностранной армии заметно ослаб.

«Жена убедила меня. Они испугалась за меня. У нас двое детей», ? рассказал житель Чехии Адам, который передумал становиться наемником.
В минобороны Чехии заявили, что количество новых прошений в последнее время уменьшается. Один из военнослужащих чешской армии подчеркнул, что многие стали осознавать всю серьезность происходящего на Украине.

Последние новости о переговорах России и Украины на сегодня, 18.05.2022


Глава комитета Госдумы по международным делам, член российской делегации на переговорах с Украиной Леонид Слуцкий написал в своем Телеграм-канале, что в настоящий момент переговоры России и Украины, начавшиеся по просьбе Киева, не ведутся ни в каком формате.

При этом депутат высказал уверенность, что немалый вклад в прекращение Украиной переговоров внесли "вашингтонские кураторы Зеленского".
Карта боевых действий на Украине сегодня, 18 мая 2022, последние новости: видео онлайн от Юрия Подоляки о военной спецоперации сегодня, 18.05.2022
Ранее замглавы МИД России Андрей Руденко заявил о прекращении переговоров, а затем советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк подтвердил, что на сегодня переговорный процесс остановлен.

В ближайшие дни состоится встреча представителей России, Украины, Турции и Организации объединенных наций (ООН). Об этом сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

«Существует предложенная Генеральным секретарем ООН контактная группа по гуманитарным вопросам, включающая ООН, Турцию, Россию и Украину. Мы планируем провести заседание на техническом уровне в ближайшие дни», — передает РИА Новости слова Чавушоглу.

Переговоры Киева с Москвой контролируют США и Великобритания, которые хотят затянуть украинский конфликт, рассчитывая «нанести урон и измотать Россию». Об этом завил министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая перед участниками просветительского марафона «Новые горизонты», организованного обществом «Знание».

«У нас есть по разным каналам поступающая информация о том, что ведут украинских переговорщиков и регулируют их свободу маневра Вашингтон и Лондон. Они хотят конфликт затянуть, чем дольше, тем, как им кажется, больший урон они нанесут российским военнослужащим, самой РФ, измотать, утомить и прочее», — сказал Лавров.

По мнению Лаврова, надежды на то, что перевод разговора на уровень Вашингтона или Лондона что-то изменит, нет.

Юрий Подоляка, видео от 18 мая: итоги военной спецоперации на сегодня, последние новости





Карта боевых действий на Украине на сегодня, 18.05.2022


Карта боевых действий на Украине сегодня, 18 мая 2022, последние новости: видео онлайн от Юрия Подоляки о военной спецоперации сегодня, 18.05.2022

Свежие новости Херсона сегодня, 18 мая 2022


Информация источника подтвердилась: глава Крыма Сергей Аксенов в Херсоне. Вместе с ним был заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин.

«Из того, что мы точно видим, мы будем заниматься восстановлением и ремонтом дорог, мостов. Мы это уже поставили первоочередной задачей, деньги на это выделены», – заявил вице-премьер России Марат Хуснуллин по итогам визита в Херсон.
Карта боевых действий на Украине сегодня, 18 мая 2022, последние новости: видео онлайн от Юрия Подоляки о военной спецоперации сегодня, 18.05.2022
Источники «ФедералПресс» до этого сообщали о том, что главу Крыма видели в Херсоне.

«Сегодня, спустя долгие годы, побывал в освобожденном Херсоне», – подтвердил Аксенов в телеграм-канале накануне.
Он отметил, что крымчане готовы помочь жителям освобожденных территорий Украины.







По данным источника, Аксенов сейчас находится в отпуске. Возможно, произойдет кадровое решение, которое будет связано с нынешним главой Крыма и землями освобожденной Украины.

В освобожденном городе Херсоне налаживается мирная жизнь: ездят рейсовые автобусы, работают кафе, ездят машины, улицы заполнены людьми, рассказал корреспондент News Front.

На видео видно, что город живет обычной жизнью, на улицам многолюдно.

На рынках Херсона не наблюдается продуктового дефицита в городе, снабжение продовольствием находится на стабильном уровне.

Кроме того, в городе открываются кафе и магазины, херсонцы чувствуют себя в безопасности и не боятся выходить на улицу. Одновременно систематизируется работа общественного транспорта и муниципальных служб.

Российские военные в ходе спецоперации по демилитаризации Украины взяли под контроль всю Херсонскую область на юге страны и приазовскую часть Запорожской области. В регионах сформированы военно-гражданские администрации, началось вещание российских телеканалов и радио, идет восстановление торговых связей с Крымом.

Новости последних часов из Мариуполя на сегодня, 18.05.2022


Сотрудники Следственного комитета России установят личности украинских радикалов и проведут проверку на их причастность к преступлениям, совершенным против мирного населения. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Укрывавшихся на заводе «Азовсталь» в Мариуполе радикалов допросят российские следователи. Полученные в ходе допросов сведения будут сопоставлены с другими имеющимися данными, которые находятся в материалах уголовных дел.

«Следователи СК России в рамках расследования уголовных дел о преступлениях украинского режима против мирного населения Донбасса допросят сдавшихся боевиков, укрывавшихся на комбинате "Азовсталь" в Мариуполе», — сказано в сообщении пресс-службы.

Комбат ДНР Александр Ходаковский показал, как проходил процесс сдачи в плен "азовцев" ("Азов" - запрещенная в РФ террористическая организация) в Мариуполе. В своём Telegram-канале командир батальона "Восток" сил ДНР поделился актуальной информацией.

Он заявил, что когда наступила темнота, процесс сдачи в плен не стали ставить на паузу. Противник выходил с завода "Азовсталь" в Мариуполе вплоть до 22:00 17 мая. "Через наш участок вышло около шестисот человек, утром пока тишина", - заявил Ходаковский.
Карта боевых действий на Украине сегодня, 18 мая 2022, последние новости: видео онлайн от Юрия Подоляки о военной спецоперации сегодня, 18.05.2022
Напомним, во вторник, 17 мая, в Минобороны России сообщили о том, что сложили оружие и сдались в плен 265 боевиков. Судя по видео, которое обнародовали в министерстве, каждого бойца, кто вышел с "Азовстали" и сдался русским военным, ожидал тотальный досмотр. Исключения не делали ни для кого.

Также "полной статистикой" поделился военкор Александр Сладков. Он подчеркнул, что не будет пока делиться подробностями капитуляции бойцов нацбатальона. По его словам, это "корпоративное решение".

Однако Александр Сладков согласился поделиться с подписчиками "статистикой". Он заметил, что на "Азовстали" в Мариуполе находится больше 2500 боевиков и солдат ВСУ. Причём 404 из них ранены, 55 тяжело ранены.

"200 трупов замороженных лежат в рефрижераторе, трое наших пленных, 804 "азовца"*. Остальные все недобитки из 53-й бригады украинской, 54-й бригады, 56-й бригады", - перечислил Александр Сладков.

Военный эксперт Виктор Литовкин заявил об условии, которое необходимо выполнить для сдачи в плен всех, кто находится сейчас на "Азовстали" в Мариуполе. Он заявил, что после этого бойцы должны начать выходить из катакомб.

Это произойдёт, когда у них закончатся запасы еды, воды и патронов. "Но сколько у них запасов, мы не знаем", - подытожил эксперт.

В интервью "Известиям" Литовкин напомнил: всех вышедших на поверхность будут проверять. Литовкин заметил, что находящиеся на "Азовстали" "держат плотную оборону". У них ещё не было команды сдаваться или отходить. Наверняка военные боятся потерять деньги: это тоже останавливает их от сдачи. Ещё один момент: люди могут бояться репрессий со стороны Киева, если сложат оружие.

Мелитополь сегодня, 18 мая: последние новости


Корреспонденты итальянского телеканала "Rai1" показали спецрепортаж из Мелитополя, который находится под контролем России.

Итальянцы сняли сюжет о состоянии освобождённого города, который возвращается к мирной жизни. Они отметили позитивные изменения, люди положительно настроены к российским военным и чувствуют себя спокойно.

Журналисты заметили, что несмотря на сообщения западных СМИ о якобы гнетущей обстановке в украинских городах, находящихся под контролем России, Мелитополь не выглядит депрессивным. Они также добавили, что люди активно переходят на российскую сторону, меняют автомобильные номера и помогают военным ВС России.
Карта боевых действий на Украине сегодня, 18 мая 2022, последние новости: видео онлайн от Юрия Подоляки о военной спецоперации сегодня, 18.05.2022
Украина заблокировала зарплатные карты работникам детского сада в Мелитополе, о чем 18 мая «Известиям» рассказали местные жители.

«Карты нам заблокировали от Украины. В пятницу заблокировали всем школам. И заблокировали нам. Я получаю на дочку детские, и даже на дочку детские заблокировали», — рассказала исполняющая обязанности заведующей детского сада «Звездочка» Татьяна Мотива.

Воспитатели признаются, что некоторые сотрудники получили три оклада и обещание беспечной жизни от украинских властей. В обмен они должны были сорвать воспитательный процесс.

«Постоянно было нагнетание на сотрудников. Постоянно заведующие собирались. Как их обрабатывали, мы не знаем. Но решили открыться», — поделилась Мотива.

Она также добавила, что сейчас сотрудникам детсада зарплата платится наличными деньгами и к концу месяца им всем обещали выдать полную зарплату.

Население Мелитополя активно покидает разрушенный город. Сейчас там осталось около 50% граждан. Об этом сообщил глава Мелитополя Иван Федоров на телемарафоне, передает Telegram-канал «Сегодня».

«Из Мелитополя уехали 45-50% жителей за последние два месяца», — сказал он. Федоров уточнил, что в городе остались около 70 тысяч жителей из 150 тысяч. В основном, это пожилые граждане.

Также глава города отметил, что больше всего жителей осталось в селах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: