ТОП-10 самых громких сливов информации


ТОП-10 самых громких сливов информации


Несмотря на все выдумки сценаристов голливудского блокбастера «300 спартанцев», правда там всё же есть. Историки говорят, что царя и его отряд предали, передав персидскому царю Ксерксу информацию о секретной тропе в горах. Благодаря этому персы зашли им в тыл и сокрушили. А всё могло быть иначе.


Так бывает часто, что многочисленная армия, мощное современное оружие, блестящая стратегия и удобная позиция — совсем не гарантируют победу на поле боя. Некогда исход целой войны свёлся к знанию одной горной тропы... 10 гораздо более крупных утечек информации, изменивших мир — далее в обзоре.


«Кто владеет информацией - тот владеет миром».
(Натан Майер Ротшильд, 1777-1837 гг.)


1. Операция «Фарш»


Один молодой бездомный нищий считал себя абсолютно никчёмным, уже ни на что не годным человеком. Его звали Глиндур Майкл и он решил прекратить своё бессмысленное земное существование, приняв крысиный яд. Это было зимой 1943 года. Молодой человек скончался в заброшенной лондонской больнице, не зная, что ему предстоит сделать решающий поворот в ходе бушевавшей тогда Второй мировой войны. Глиндуру удалось обмануть самого Адольфа Гитлера, положив начало концу этой страшной кровавой бойни.
ТОП-10 самых громких сливов информации

Фальшивый майор Уильям Мартин.

Труп бездомного был взят из морга. Его превратили в труп майора Уильяма Мартина. Переодели, напичкали личными вещами, фотографиями, документами. Самое главное, что его вооружили фальшивыми военными сведениями о том, что союзники готовят вторжение в оккупированную нацистами Грецию. Фальшивого атташе сбросили в морскую пучину у южного побережья Испании. Несколько часов спустя его выловили рыбаки. Испанское правительство, перешедшее на сторону фашистов, радостно поделилось такой высокоценной информацией с гестапо.

Там сочли документы настолько убедительными, что эти вести дошли до самого фюрера. Тот приказал передислоцировать огромное количество пехоты, танковых дивизий и подводных лодок в Грецию и Восточную Европу. Тем временем Сицилия осталась практически беззащитной и доступной для вторжения союзников.

Этот лихой, амбициозный трюк позволил союзникам закрепиться в Италии, что стало большим шагом на пути к окончательному свержению Муссолини. Слабость Италии дала возможность Советскому Союзу начать успешное стремительное наступление на Восточном фронте. Ведь оттуда Гитлер перебросил солидную долю своей армии. Таким образом, трагический конец одного несчастного человека нечаянно стал тем ключевым моментом, который в итоге среди других факторов привёл к победе над фашизмом.
ТОП-10 самых громких сливов информации


Могила человека, которого на самом деле никогда не было.

Любопытная деталь: в числе прочих в разработке хитроумной операции, получившей название «Мясной фарш», участвовал Ян Флеминг. Тот самый, что позже напишет сагу о Джеймсе Бонде.
ТОП-10 самых громких сливов информации


Ян Флеминг.

2. Манхэттенский проект


Летом 1945 года тогдашнему американскому президенту Трумэну позвонили, чтобы сообщить, что первая атомная бомба прошла успешные испытания. В тот момент в Германии проходила всемирная конференция, где решалось будущее мира, после победы над нацистами. Трумэн радостно сообщил эту новость присутствовавшему там советскому лидеру Иосифу Сталину. Тот никак не отреагировал на столь потрясающую новость, что бесконечно удивило Трумэна.
ТОП-10 самых громких сливов информации

Иосиф Сталин и Гэри Трумэн.

Сталин на следующий день собрал у себя всех учёных-ядерщиков и поставил им задачу оснастить Советы этой разрушительной новой технологией. Ведь правила игры должны быть равными. На западе было множество двойных агентов и учёных, которые симпатизировали коммунистическим идеалам. Все эти люди готовы были помочь СССР решить проблему. Благодаря переданной информации, гениальные советские учёные завершили начатую ими атомную программу. Причём они смогли превзойти своих западных соперников намного, создав не имеющее аналогов крупнейшее ядерное оружие. Термоядерная боеголовка получила название Царь-бомба.

После того как СССР и США внезапно осознали, что у них есть достаточно огневой мощи, чтобы уничтожить друг друга — возникла тупиковая ситуация. Это практически положило конец холодной войне. Если бы не эта утечка информации, то неизвестно какое катастрофическое будущее ожидало бы мир.

3. Документы Пентагона


Осенью 1969 года Дэниел Эллсберг работал над весьма важным исследованием Пентагона об участии США во Вьетнамской войне. Он был бывшим морским пехотинцем и ранее служил во Вьетнаме. Изначально он поддерживал действия американцев. В результате проведённого расследования он кардинально изменил своё мнение. С ужасом Эллсберг открыл для себя то, что администрация действующего президента Никсона сознательно вводила всех в заблуждение. Они твердили, что победа не за горами, хотя на самом деле вся военная кампания была абсолютным провалом. Финансировалась же она за счёт американских налогоплательщиков.
ТОП-10 самых громких сливов информации


Дэниел Эллсберг и пресса.

Бывший морской пехотинец скопировал почти 7000 страниц важнейшей информации. Потом он обратился с этими сведениями в Конгресс. Там никто не стал его даже слушать, тогда Эллсберг слил всю информацию в СМИ. Несмотря на противодействие президента и его администрации, а также иных заинтересованных лиц, всё было опубликовано. Огласке было предано и то, как этому старались воспрепятствовать власти. Эллсберга подвергли преследованиям. Тем не менее эта утечка вместе со следующей далее по списку похоронили политическую карьеру Никсона, положив конец его президентству.
ТОП-10 самых громких сливов информации


Дэниел Эллсберг сейчас уважаемый политический эксперт.

4. Уотергейтский скандал


Сразу после позорной утечки информации из Пентагона, Никсон приказал создать тайную рабочую группу «Сантехники Белого дома». Она была призвана предотвратить любые подобные инциденты в будущем. «Сантехники» создали некий «чёрный» список. Туда вошли люди, угрожавшие переизбранию Никсона. В списке оказались оппозиционные политики, журналисты и даже голливудские звёзды. Все они подверглись преследованиям. Их не только проверяли, стараясь контролировать, их всячески поливали грязью в прессе, пытаясь дискредитировать.
ТОП-10 самых громких сливов информации

Президент Никсон.

Все гнусные, закулисные и незаконные методы, которые использовали соратники Никсона, чтобы увеличить его шансы на сохранение поста президента, не помогли. Даже прослушка и кража информации из штаб-квартиры комитета Демократической партии в отеле «Уотергейт», никак не решили проблему.
«Сантехников» и многих из тех, кто участвовал в этих неприглядных делах Белого дома, арестовали. Самых крупных игроков было семеро и их прозвали «Уотергейтской семёркой». Был суд. Много позорных деталей всплыло на свет. Никсону удалось выкрутиться, уйдя в отставку. Его в любом случае ожидал громкий импичмент. Естественно, ни о каком втором сроке и речи быть не могло.
ТОП-10 самых громких сливов информации


Кадр из фильма «Уотергейт: Крушение Белого дома». Суд над «Уотергейтской семёркой».

5. Дело Плейм


История этого дела не совсем обычна. Она выделяется тем, что утечка информации в этом случае была преднамеренным актом личного саботажа. Ниточки от этого слива ведут в Белый дом. Летом 2003 года женщина по имени Валери Плейм была разоблачена как агент ЦРУ под прикрытием, специализирующийся на оружии массового уничтожения. Сделано это было из банальной мести. Дело в том, что мужем Валери был Джозеф Уилсон. Это бывший посол, которому было поручено расследовать дело о ядерном оружии Саддама Хусейна.
ТОП-10 самых громких сливов информации

Саддам Хусейн.







Уилсон составил максимально честный отчёт. Там посол представил доказательства того, что все утверждения президента Джорджа Буша о наличии оружия массового поражения у Ирака — это враньё. Вторжение США в эту страну оправдывалось этим, а тут такая подстава. Было сделано всё, чтобы заткнуть рты тем, кто поддержал Уилсона. Всего через пару дней последовала акция мести. В прессе был опубликован материал, который раскрывал личность Валери Плейм.

Мало того, что это поставило крест на её карьере, это подвергло смертельной опасности всех её близких. Уилсон сразу заявил о том, что это была прямая месть за его разоблачения. Супруги подали в суд на некоторых официальных лиц Белого дома, которые участвовали в этом сговоре. Ничего добиться так и не удалось. Американская демократия...
ТОП-10 самых громких сливов информации

Валери Плейм в суде.

6. Wikileaks


Осенью 2010 года Wikileaks опубликовал почти 400 000 полевых отчётов армии США. Эти бумаги облетели издания всего мира. Эта утечка информации стала самой крупной в истории человечества. В документах были подробные записи о пытках и убийствах мирных жителей американскими и британскими военными во время вторжения в Ирак между 2004 и 2009 годами.

Американцы и британцы настаивали, что никакая статистика гибели гражданского населения не велась. Отчёт же показал, что во время кампании погибло не менее 66 081 невинных людей. Кроме того, там содержались подробные данные о пытках и казнях задержанных, которые так и не были расследованы.
ТОП-10 самых громких сливов информации


Журналист или шпион?

В ответ Пентагон осудил утечку, заявив, что эта информация подвергает опасности действующие войска и даёт противнику ценную информацию о стандартных военных процедурах. В ответ Wikileaks заявили, что они удалили все имена из документов, чтобы не подвергать людей опасности репрессий. Общественность по их мнению имеет право знать правду. Или нет?

7. Утечка Эдварда Сноудена


Не успел мир оправиться после разоблачений Ассанжа, как последовало новое потрясение. Эдвард Сноуден в 2013 году сбежал в Гонконг. Сноуден - бывший технический помощник ЦРУ. Он слил одной британской газете секретную информацию о том, как американская разведка следит за важными людьми по всему миру. Эдвард получил в ответ обвинение в шпионаже, а его паспорт был аннулирован на родине. Он сбежал в Россию, где живёт по сей день.
ТОП-10 самых громких сливов информации

Эдвард Сноуден.

Информация, которую слил Сноуден, вызвала в международной политике эффект разорвавшейся бомбы. Оказывается США шпионят за всеми: и за политическими противниками, и за союзниками. Также в бумагах фигурировали многие видные американские граждане.

8. Теневые брокеры


В 2017 году объявилась некая таинственная группа под названием Shadow Brokers (Теневые брокеры). Они начали продавать с аукциона хакерские инструменты, секретные документы, вредоносное ПО и другое «кибероружие» тому, кто предложит самую высокую цену. Онлайн-аукцион стал результатом взлома, нацеленного на Equation Group, элитную хакерскую группу, управляемую АНБ США. В ответ на взлом и аукцион Wikileaks объявил, что они также получили доступ ко всему, что продаётся, и решили опубликовать всю информацию и инструменты, которые были в их распоряжении.
ТОП-10 самых громких сливов информации

Кибероружие стало общедоступным.

Эта утечка не привлекла столько внимания общественности, как слив Сноудена, или прочие из данного списка. Только вот у неё гораздо более далеко идущие последствия, которые до сих пор аукаются во всех уголках мира. Кибероружие, которое эта хакерская группа сделала общедоступным, используется теперь во многих странах. С его помощью работают крупные программы-вымогатели, такие, как WannaCry и NotPetya. Также этим была обусловлена кибератака, которая удерживала город Балтимор в заложниках в течение нескольких недель.

9. Панамские документы


В 2016 году неизвестный инсайдер слил миллионы внутренних документов, которые разоблачили глобальную сеть из сотен политиков и государственных чиновников. Эти нечистые на руку люди вели дела с бывшей панамской офшорной юридической фирмой и поставщиком корпоративных услуг Mossack Fonseca. Общественных деятелей из более чем 50 стран мира обвинили в коррупции и отмывании денег. Эти разоблачения даже привели к отставке президента Исландии.

Среди других высокопоставленных фигур, замешанных в утечке, были тогдашний президент Украины Пётр Порошенко, король Саудовской Аравии, президент Аргентины, премьер-министр Австралии и более семи других действующих или бывших глав государств. Также были разоблачены несколько близких соратников президента России Владимира Путина, которые, как было показано, руководили многомиллиардной сетью по отмыванию денег.
ТОП-10 самых громких сливов информации

Пётр Порошенко.

Панамские бумаги и сегодня ещё расшифровываются. Огромное количество данных, которые в них содержатся, требуют большого количества времени на то, чтобы раскрыть все хитросплетения грязных связей сонма фиктивных компаний.

10. Документы Пандоры


ТОП-10 самых громких сливов информации


Документы Пандоры похожи на Панамскаие документы.

Сходство «Документов Пандоры» с «Панамскими документами» гораздо глубже, чем просто название. Обе утечки были расследованы и опубликованы Международным консорциумом журналистов-расследователей. И оба набора документов касаются подставных компаний, которые богатые и влиятельные используют для приобретения собственности и сокрытия перемещения огромных сумм денег с использованием офшорных налоговых убежищ.

Документы Пандоры состоят из почти 12 миллионов файлов, опубликованных в октябре 2021 года. К раскрытым документам снова были причастны многие мировые лидеры и общественные деятели, в том числе король Иордании Абдалла, правящая семья Катара, премьер-министр Чехии, бывший премьер-министр Великобритании Министр Тони Блэр, президент России Владимир Путин и многие-многие другие.
ТОП-10 самых громких сливов информации

Владимир Путин с королём Саудовской Аравии.

С помощью аналогичных методов, описанных в Панамских документах, огромные суммы денег перемещались по всему миру, часто для приобретения собственности, таким образом, чтобы избежать уплаты налогов и в то же время скрыть личности тех, кто стоял за транзакциями. Несмотря на то, что сама по себе эта практика не является незаконной, она часто используется криминальными группировками как способ сокрытия незаконных доходов и обеспечивает анонимность, которую правоохранительным органам невероятно трудно расследовать.
ТОП-10 самых громких сливов информации


Потребуются годы, чтобы всё это разобрать.

Опять же, как и в случае с «Панамскими документами», для полного осознания истинного масштаба информационной сети из миллионов просочившихся документов потребуется много лет. Печальный вывод из сходства с утечкой 2016 года заключается в том, что практика незаконного получения и перемещения сверхбогатыми нерегулируемых и не облагаемых налогом денег не ослабевает, в то время как обычные трудяги вынуждены играть по правилам и платить налоги по закону страны, в которой они проживают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: