Каким днем в истории было 15 мая: хроника прошлого России


Каким днем в истории было 15 мая: хроника прошлого России

Интересным для истории российского государства днем стало 15 мая. В этот день было начато строительство одной из главных святынь страны — Благовещенского храма в Московском кремле. Также, в этот день было основано Российское сообщество Красного Креста, а также открыта первая ветка Московского метрополитена. Кроме того, в этот день прозвучало последнее сообщение от Советского Информбюро, которое касалось событий, происходящих на фронте.

История Благовещенского храма Кремля


Благовещенский собор Московского Кремля был построен по распоряжению Великого князя Иоанна III Васильевича на его соборной площади. Работы начались 15 мая 1489 года. Освящен он был спустя 5 лет, 18 августа 1489 года митрополитом Геронтием.
Каким днем в истории было 15 мая: хроника прошлого России

За образец для построения этого белокаменного собора были приняты древнегреческие храмы. Он является девятиглавым. Такое количество куполов устанавливают на храмах, освященных в честь Богородицы. На иконостасе его размещены иконы руки Андрея Рублева, которые датируются еще 1405 годом. Одна из главных святынь этого собора чудотворная икона Божией Матери Донская. Есть и росписи, которые лал художник Феодосий.

В 1547 году Благовещенский собор серьёзно пострадал при пожаре. Восстановили его к 1564 году. Впоследствии храм сильно пострадал во время Октябрьской революции 1917 года. Кремль в 1918 году стал местом, где заседало правительство, и его закрыли для посещения. Столицей страны стала Москва, а храмы были закрыты.

Вновь, как храм собор начал работать только в 1993 году, и сейчас является одной из главных святынь России.

Российское общество Красного Креста основано 15 мая 1867 года


История общества красного Креста в России началась в середине 19 века. Одной из первых сестер милосердия считается великая княгиня Елена Павловна. Во времена Крымской войны 1854 года она открыла Общину сестер милосердия, которая стала предствеником Красного Креста в России.

Здесь готовили женщин, которые могли бы помочь раненым на поле боя. В борьбе с взглядами общества, не одобрявшего такого рода деятельность женщин, Великая княгиня ежедневно ездила в больницы и своими руками перевязывала кровоточащие раны.

Красный Крест же официально появился в России 15 мая 1867 года. Император Александр Второй в этот день издал соответствующий указ. Покровительницей его стала императрица Мария Александровна. Отряды добровольцев этой организации оказывали впоследствии помощь раненым во время многих военных конфликтов.







Красный Крест развивался и уже к концу 19 века имел достаточно обширную структуру. Благодаря этой организации было открыто большое количество бесплатных столовых и приютов. Функционировал он в основном на пожертвования. В Советском Союзе он продолжил свою деятельность, а также после его распада.

Открытие метро в России 15 мая 1935 года


Самым первым в мире метрополитеном считается Лондонское метро. Оно было построено еще в 1863 году. После начало его работы, было выявлено огромное количество положительных сторон такого вот подземного вида транспорта. Улицы большого города разгрузились. Идею начали развивать и в других странах, в том числе и в России.

Задумались об этом в Российской империи в 1875 году, но реализован проект не был. Отклонена была идея и таким образом соединить Тверскую заставу и Замоскворечье, предложенная в 1902 году.

Тем не менее, население Москвы росло, и появлялись проблемы в транспортной системе, и о метро вспомнили вновь. Помешала же реализации проекта сначала первая мировая война, а затем Октябрьская революция.

Вновь вернулись к этому в 1924 году. Началась разработка проекта, который был утвержден в 1931 году. Открытие же первой ветки метро состоялось 15 мая 19356 года. По маршруту от станции «Сокольники» до станции «Парк культуры» начали курсировать четырехвагонные поезда.

Реализацию новых проектов отложила Великая Отечественная война, после которой строительство развернулось очень активно. Сейчас в Московском метрополитене действует 233 станции на 14 линиях.

Совинформбюро передало последнюю сводку 15 мая 1945 года


Советское информбюро было главным вестником новостей с фронта во времена великой Отечественной войны. Появилось оно уже на третий день с момента ее начала. Совинформбюро освещало международные события и события внутри страны. Все сводки утверждались лично Иосифом Сталиным.

Сотрудничало с Совинформбюро немало известных советских писателей. Это и Валентин Катаев, и Борис Полевой, и Корней Чуковский, и Михаил Шолохов и многие другие. Организация руководила многими антифашистскими комитетами. Главная же задача Совинформбюро состояла в том, чтобы объединить народы советских республик в борьбе с нацизмом.

Последняя сводка была передана по радио 15 мая 1945 года. Вел ее легендарный ведущий Юрий Левитан. Он сообщил о том, что закончено пленение немецких военных. С этого момента информационное агентство занималось освещением внутренней и внешней политики СССР. Ликвидировали его 5 января 1961 года.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: