Свежие новости Украины на сегодня, 4 мая 2022: актуальные события, информация о спецоперации


Свежие новости Украины на сегодня, 4 мая 2022: актуальные события, информация о спецоперации
Из последних новостей, которые приходят с территории Украины, можно сделать вывод, что активная фаза боевых действий продолжается. Это связано с нежеланием украинских военных и националистов сложить оружие. Вместо этого они продолжаются прикрываться мирным населением.

Последние новости Украины на сегодня, 04.05.2022


Президент США Джо Байден 3 мая назвал кризис вокруг Украины поворотным моментом в современной истории. Такое заявление он сделал во время поездки на завод в штате Алабама, где производят противотанковые ракетные комплексы Javelin для Украины, видеозапись которого была опубликована в официальном Twitter-аккаунте американского политика.

«Мы находимся в поворотном пункте истории. На самом деле. Такое случается примерно раз в 6–8 поколений», — сказал он.

29 апреля пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки заявила о том, что Байден может выделить в качестве военной помощи Украине только $250 млн. Для расширения бюджета на военные поставки администрация президента должна будет получить одобрение конгресса, добавила она.
Свежие новости Украины на сегодня, 4 мая 2022: актуальные события, информация о спецоперации
Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов заявил, что Венгрия после начала российской специальной операции на Украине намеревалась захватить часть территории соседней страны, сообщает «Вечерняя Москва».

Он также пригрозил Будапешту возможными последствиями после урегулирования ситуации на территории республики.

После этого посольство Венгрии на Украине ответило секретарю СНБО, раскритиковав его заявления. В диппредставительстве возмущены словами Данилова. Дипломаты назвали обвинения «необоснованными и ложными», а также разжигающими ненависть против Венгрии на Украине.

«Мы решительно отвергаем и осуждаем лживые наветы, которые прозвучали против Венгрии, а также намерения, которые стоят за ними», — заявили представители венгерского посольства.

Дипломаты также потребовали объяснений от Киева и призвали секретаря СНБО отказаться от своих слов.

Украина сегодня: свежие новости на 4 мая 2022 года


Бывший депутат Рады Илья Кива заявил, что на Западной Украине стартовала подготовка к "вхождению" в состав Польши.

По словам Кивы, получаемое от Европы оружие сейчас не отправляется в другие части Украины, а остается в ее западных регионах.

Таким образом, по его мнению, создается новый "рубеж обороны", который сможет стать причиной объединения этого региона с Польшей.

"Это первый этап перед отделением и созданием "прозападной Украины" со столицей во Львове. С последующем присоединением, через референдум, к Польше", – написал он в своем Telegram-канале.

Восстановление территориальной целостности Украины является главной задачей киевских властей. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский 3 мая во время беседы с газетой The Wall Street Journal, запись которой была опубликована на официальном YouTube-канале издания.

«Восстановление территориальной целостности — наша задача номер один... Наш максимум — это восстановление территориальной целостности. Это может потом перейти в другие формы переговоров», — прокомментировал он позицию киевских властей.

При этом Зеленский признался, что возможности «получить всё немедленно» у Киева нет.

Президент Соединенных Штатов Джо Байден перепутал Украину и Россию. Он заявил, что США перед началом специальной операции «вооружили Россию ракетами Javelin».

«Мы позаботились о том, чтобы у России были Javelin и другое оружие для усиления обороны, чтобы Украина была готова ко всему, что бы ни случилось», — заявил президент США во время своего выступления на оружейном заводе Lockheed Martin в Алабаме 3 мая.

Подобные инциденты происходят с главой Белого дома не в первый раз. Во время своего выступления 22 апреля Байден не смог выговорить фамилию члена палаты представителей Эрла Блюменауэра, после чего предложил называть себя Джо Биденом.

11 апреля президент США дважды оговорился, объявляя имя нового директора Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ATF). Сначала Байден перепутал аббревиатуры: вместо ATF назвал AFT (Американская федерация учителей), а затем оговорился в фамилии человека, которого номинировал на должность в администрации.

Россия - Украина 04.05.2022: что нового известно о мирных переговорах


Президент Украины Владимир Зеленский сомневается в успехе мирных переговоров с Россией в нынешнем формате. Изменить его должен российский президент Владимир Путин, передала слова украинского лидера The Wall Street Journal.

«Наши группы взаимодействуют на уровне их членов и обсуждают подготовку встречи лидеров стран. В такие переговоры я не очень верю», — заявил Зеленский на саммите Совета директоров Wall Street Journal в Лондоне.

Он добавил, что глобальные компании должны сыграть решающую роль в изоляции России и оказании помощи Украине в восстановлении ее экономики, так как в противном случае они потворствуют Москве.

«Полная, абсолютная экономическая изоляция. Это позволит Украине бороться за защиту прав. Уход с российского рынка просто необходим», — добавил он.
Свежие новости Украины на сегодня, 4 мая 2022: актуальные события, информация о спецоперации
Посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко заявил, что время для ведения переговоров между Киевом и Москвой прошло. Об этом он рассказал в интервью британскому телеканалу ITV, отвечая на вопрос о том, какой вариант мирного урегулирования будет предпочтительным для Украины.

«Мы уже прошли тот этап, когда у нас была возможность вести с ними переговоры и искать какие-то нейтральные точки. Рассматривался и вопрос нейтралитета (Украины) как политического фактора, и много других вариантов. Сейчас эти переговоры застопорились по очевидным причинам», – объяснил он.

Дипломат отметил, что в настоящий момент «крайне сложно представить, как Украине можно победить» в конфликте. При этом посол считает, что ВСУ имеют возможность остановить наступление российских сил на востоке Украины.

Ранее президент РФ Владимир Путин в ходе телефонного разговора с президентом Франции Эмманюэлем Макроном заявил, что Москва готова продолжать диалог с Киевом.

"Президент России изложил принципиальные подходы к ведению переговоров с украинскими представителями, акцентировав, что, несмотря на непоследовательность и неготовность Киева к серьезной работе, российская сторона по-прежнему открыта к диалогу", - говорится в сообщении Кремля.

Из информации, озвученной Владимиром Зеленским ранее следует, что после окончания боевых действий его стране потребуется финансовая поддержка на сотни миллиардов долларов, а украинский премьер Денис Шмыгаль оценил сумму этой потенциальной поддержки в $600 млрд. Их высказывания прозвучали в ходе выступлений в режиме видеоконференции на круглом столе, организованном Всемирным банком (ВБ), в котором также приняли участие президент ВБ Дэвид Мэлпас и директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева.

Обзор боевых действий в ДНР и ЛНР на сегодняшний день, 4 мая


Военные Донецкой Народной Республики (ДНР) с начала суток ликвидировали 28 украинских националистов. Об этом сообщает Народная милиция ДНР.

«С начала текущих суток наши военнослужащие уничтожили 28 украинских националистов, один танк, один бронетранспортер и два грузовых транспортных средства», — говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале ведомства.

Кроме того, военным ДНР удалось захватить две 122-миллиметровые реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град» и полевой артиллерийский склад, пишут "Известия".
Свежие новости Украины на сегодня, 4 мая 2022: актуальные события, информация о спецоперации
За минувшие сутки погибли трое военнослужащих ДНР, еще 12 ранены.

Украинские силовики в 21:45 вторника обстреляли Кировский район Донецка. Всего было выпущено пять снарядов калибром 122 миллиметра.







Обстрел зафиксирован по направлению: населенный пункт Невельское — город Донецк, уточнили в представительстве Донецкой Народной Республики (ДНР) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины по направлению: 21.45 — населенный пункт Невельское — город Донецк (Кировский район): выпущено пять снарядов калибром 122 миллиметра», — говорится в сообщении.

Обстрелу со стороны украинских военных ранее подвергся город Рубежное в ЛНР. В результате атаки ранения получили две мирных жительницы.

В результате обстрела населенного пункта Первомайск в Луганской Народной Республике (ЛНР) со стороны вооруженных сил Украины (ВСУ) повреждено два жилых дома. Об этом сообщает представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В результате артиллерийского обстрела населенного пункта Первомайск повреждено два жилых дома», — говорится в сообщении.

Новости сегодня о военной спецоперации на Украине


Авиация Воздушно-космических сил России поразила 39 военных объектов Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом во вторник сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Так, удары были нанесены по двум пунктам управления и 36 районам сосредоточения живой силы и военной техники.
Свежие новости Украины на сегодня, 4 мая 2022: актуальные события, информация о спецоперации
Кроме того, за день российская армия нанесла высокоточные авиаудары по шести оружейным складам на Украине и уничтожила радиолокационную станцию (РЛС) производства США.

«В районах населенных пунктов Красный Лиман, Краматорск и Камышеваха уничтожены четыре радиолокационных станции обнаружения воздушных целей, шесть складов боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США», — уточнил Конашенков в ходе брифинга.

По его словам, Вооруженные силы России в ходе спецоперации по защите Донбасса уничтожили 146 самолетов, 112 вертолетов и 697 беспилотников ВСУ.

Второй этап спецоперации поможет остановить распространение беспорядков на Украине. Так считает глава Чечни Рамзан Кадыров.

Западные и европейские страны снабжают Украину оружием, провоцируя мировой хаос и беспредел. Остановить это можно лишь путем проведения второго этапа военной спецоперации, отметил Кадыров в своем Telegram-канале.

«Потому что все мировые государства, которые имеют на вооружении самое лучшее оружие — так по их словам — нагло обеспечивают Украину. И это оружие уже продают местным жителям. Это уже мировой хаос, беспредел. Чтобы это не длилось, надо поставить точку, надо начать второй этап», — говорится в сообщении политика.

Отдельно Кадыров отметил хорошие результаты спецоперации, которые в настоящее время демонстрируют российские войска и силы ЛДНР. Они ежедневно освобождают ЛДНР от украинских националистов.

Одесса 4 мая: новости на текущий момент


Националисты готовились сжигать людей заживо заранее, рассказал житель Одессы Денис Шатунов, очевидец трагических событий 2 мая 2014 года. Он сообщил, что первые жертвы появились не на Куликовом поле в Доме профсоюзов, а еще на Греческой площади.

«Когда начались столкновения с ультрасами и с сотнями Майдана и проукраинскими активистами. Тогда ребята — вот, мы все вместе — вышли на улицу Греческую, вице-адмирала Жукова», — рассказал Шатунов.

Он рассказал, что в тот момент на Греческой улице было шествие, параллельно которому они и планировали идти. По словам мужчины, ранее, во время такого же шествия в Харькове, националисты били людей и разбивали автомобили.

«Когда мы в них уперлись, нас было человек от 300 до 400, не больше, а их было от 2 тыс. до 2,5 тыс. Когда начался бой, никто не ожидал, что первые жертвы были уже тогда, на Греческой, во время боя. У меня друг там погиб, получил ранение пулевое в живот с гладкоствольного оружия и через девять дней скончался в больнице», — рассказывает Шатунов.
Свежие новости Украины на сегодня, 4 мая 2022: актуальные события, информация о спецоперации
По его словам, 2 мая было выбрано не случайно, так как в этот день все уехали из города на дачи. Мужчина считает, что националисты уже тогда понимали, что будут делать, и планировали сжигать людей, ведь когда кто-то из людей спрятался в торговом центре «Афины», им угрожали тем, что если они не выйдут, то здание сожгут.

«У них был огнестрел, у нас этого огнестрела не было», — говорит Шатунов.

В минувший понедельник, в годовщину трагических событий в Доме профсоюзов, жители Новой Каховки почтили память погибших, выложив горящими лампадами на площади надпись «Одесса 2014».

Сверхзвуковые крылатые ракеты «Оникс» использовались для нанесения удара по логистическому центру в районе Одессы. В результате были ликвидированы ангары с иностранным вооружением.

«Высокоточными ракетами «Оникс» в районе Одессы нанесен удар по логистическому центру на военном аэродроме, через который осуществлялась доставка иностранного вооружения. Уничтожены ангары с беспилотными летательными аппаратами «Байрактар ТБ2» — уточнил официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Он добавил, что ударом ликвидировали ракетное вооружение и боеприпасы, которые были направлены ВСУ из США и стран Европы.

Кроме того, за минувшую ночь были поражены 6 военных объектов Украины. В том числе пункт управления, склад боеприпасов недалеко от Слатина и 4 района, где базировались военные и техника. По ним наносились удары российскими самолетами.

Свежие новости из Харькова на сегодня, 04.05.2022


Минобороны России сообщает, что в Харькове боевики теробороны совместно с сотрудниками СБУ проводят рейды по выявлению пророссийски настроенных или осуждающих украинскую власть горожан. Об этом говорится в заявлении Межведомственного координационного штаба по гуманитарному реагированию.

"Граждан, в телефонах которых обнаружены переписки подобного содержания, а также вызовы на номера российских абонентов, задерживают и увозят в неизвестном направлении. Десятки задержанных домой до настоящего времени так и не вернулись", — сказано в сообщении.

По достоверно установленным данным, такие рейды были проведены в Николаеве, Сумах, Чернигове и других населённых пунктах Украины. Также продолжается использование киевским режимом объектов гражданской инфраструктуры в военных целях, где националисты прикрываются мирными жителями как живым щитом.

В пгт Райгородок Краматорского района в многоэтажках на улицах Восточной и Молодёжной неонацисты оборудовали на верхних этажах огневые точки, в подвалах — склады с боеприпасами, а граждан насильно удерживают в своих квартирах.
Свежие новости Украины на сегодня, 4 мая 2022: актуальные события, информация о спецоперации
Военнослужащие Вооруженных сил России проводят специальную военную операцию, в ходе кампании уничтожили позиции военнослужащих Украины вблизи Харькова. Подразделения ВС Украины, которые засели в окопах по направлению Изюма, были засняты БПЛА, после чего по той области были нанесены удары.

На изображении видно траншею, в которой находились военнослужащие. По траншеи были нанесены удары. После этого на территории произошел взрыв и в небо поднялся большой клуб дыма.

В Харьковской области Украины Росгвардия обнаружила секретный склад с иностранным оружием и боеприпасами. Предполагается, что он принадлежал украинским диверсантам.

«Обследуя район опорного пункта, обеспечивающего движение воинских колонн, росгвардейцы обнаружили в лесном массиве два турецких, два шведских и три американских противотанковых гранатомета. Кроме того, в тайнике находилось большое количество боевой экипировки и запасы продовольствия на несколько суток», — рассказали в пресс-службе Росгвардии.

В ведомстве считают, что схрон могли использовать украинские силы специальных операций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: