Выходные дни с 1 по 10 мая 2022 года: как россияне будут гулять на майские праздники


Выходные дни с 1 по 10 мая 2022 года: как россияне будут гулять на майские праздники

Традиционно майский марафон праздников считается одним из самых длинных в календаре выходных дней для официально работающих россиян. В 2022 году Первомай отпразднуют в воскресенье, а День Победы — в следующий понедельник. По традиции государственные праздники будут отмечать длинными выходными.

Правила формирования выходных дней с 1 по 10 мая 2022 года


График рабочих и выходных дней с 1 по 10 мая был одобрен правительством заранее. Праздничные периоды разбили на две волны. Законодатели аргументируют свое решение тем, что в теплую погоду у людей появляется больше возможностей качественно отдохнуть. Многие соединяют государственные праздники с собранными за первое полугодие отгулами, чтобы отправиться в путешествие на выходные дни с 1 по 9 мая.
Выходные дни с 1 по 10 мая 2022 года: как россияне будут гулять на майские праздники

Никто не отменял и тянущуюся с советских времен традицию на Первомай отправляться на дачу, чтобы заняться садово-огородными работами.







6 апреля Представители Государственной Думы и Совета Федераций озвучили предложение о продлении майских каникул на период с 1 по 10 мая. На данный момент это частная инициатива, т.е. проект нормативного акта не внесен на рассмотрение депутатов. Причиной продления майских праздников до 10 дней называют необходимость обеспечить посадки и запастись продуктами на осень, совместный отдых с членами семьи.

На сегодня официально майские праздники будут длиться с 30 апреля по 3 мая (суббота — вторник) и с 7 по 10 мая (суббота — вторник). 4, 5, 6 мая — рабочие дни.

Как работают при пятидневки и шестидневки


С учетом праздничных дней всего выходных дней в мае 2022 года для тех, кто работает по пятидневке, 13: 2 праздничных дня (1 и 9 мая), 8 дней, приходящихся на субботу и воскресенье, и три перенесенных дня. Так как 1 мая – воскресенье, выходной день переносится на понедельник 2 (ст. 112 ТК РФ). А 3 и 10 мая – выходные дни, перенесенные с январских каникул.

Выходные, перенесенные с других месяцев, в мае 2022 года


Как из­вест­но, дни но­во­год­них ка­ни­кул, вы­па­да­ю­щие на суб­бо­ту и вос­кре­се­нье, Пра­ви­тель­ство пе­ре­но­сит на дру­гие дни года (ст. 112 ТК РФ). Так вот, в 2022 году вы­ход­ные дни пе­ре­но­сят­ся так:

— с суб­бо­ты 1 ян­ва­ря на втор­ник 3 мая;

— с вос­кре­се­нья 2 ян­ва­ря на втор­ник 10 мая (По­ста­нов­ле­ние Пра­ви­тель­ства РФ от 16.09.2021 N 1564).

Таким об­ра­зом, на май­ские празд­ни­ки боль­шин­ство будет от­ды­хать 1-3 мая (плюс суб­бо­та 30 ап­ре­ля дает 4 вы­ход­ных дня под­ряд) и 7-10 мая.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: