Карта боевых действий на Украине сегодня, 29 апреля 2022: свежая информация о спецоперации


Карта боевых действий на Украине сегодня, 29 апреля 2022: свежая информация о спецоперации
На Украине полным ходом идет специальная военная операция России, цели которой остаются прежними: денацификация и демилитаризация. В сегодняшнем материале вы познакомитесь с последними новостями, а также сможете взглянуть на актуальную карту боевых действий.

Новости Украины сегодня, 29 апреля, за последние часы


Страны — члены НАТО предоставили Украине уже как минимум $8 млрд помощи. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

«Союзники по НАТО предоставили Украине как минимум $8 млрд поддержки», — сказал Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе.

Накануне газета Politico сообщила, что министерство обороны Украины попросило США предоставить разведывательно-ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) MQ-1C Gray Eagle c ракетами AGM-114 Hellfire. По данным издания, украинское оборонное ведомство «ждет положительного результата».
Карта боевых действий на Украине сегодня, 29 апреля 2022: свежая информация о спецоперации
Экс-замглавы МИД РФ и бывший замгенсека ООН Сергей Орджоникидзе рассказал «Известиям», что один из возможных вариантов, при котором теоретически Польша могла бы ввести войска на западную Украину, — обращение украинского правительства к Варшаве. При этом дипломат подчеркнул, что США окажет юридическую поддержку в этом вопросе. Речь идёт о получении польскими военными статуса «миротворцев».

"Основание для ввода войск им найти несложно — придумают какую-нибудь очередную перестрелку и скажут, что на них напали. Они начали манёвры, а это, как правило, предвестник", — поделился Орджоникидзе.

Дипломат добавил, что в таком случае Западу не потребуется решения Совбеза ООН. Он отметил, что поляки хотели бы занять западные территории Украины.

Лишенный мандата депутат Верховной рады Илья Кива прокомментировал ситуацию с переименованием на Украине улиц и прочего на фоне спецоперации России.

В частности, ранее мэр Киева Виталий Кличко заявил, что жители города предложили новое название для улицы Льва Толстого — в честь нацбатальона «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация).

Экс-парламентарий после такого объявления назвал главу администрации украинской столицы «мэром-сутенером Кличко».

«”Киевляне” предлагают переименовать улицу Льва Толстого в улицу нацистского полка “Азов” (запрещенная в РФ террористическая организация)», — Мэр-сутенер Кличко. Когда говорят, что на Украине нет нацизма, знайте — сегодняшняя Украина и есть нацизм!» — написал Кива в своем Telegram-канале.

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине сегодня: итоги на 29.04.2022


Свыше 320 человек личного состава украинских вооруженных сил были уничтожены за сутки в результате ударов авиации ВКС России, сообщил представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков 28 апреля на очередном брифинге ведомства.

«Оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России поражены 76 военных объектов Украины. Среди них: два склада ракетно-артиллерийского вооружения в населенных пунктах Покровское и Гороховское, командный пункт, а также 73 района сосредоточения живой силы и украинской военной техники. В результате ударов уничтожены свыше 320 человек личного состава и 35 единиц бронетехники и автомобилей», — сообщил Конашенков.
Карта боевых действий на Украине сегодня, 29 апреля 2022: свежая информация о спецоперации
Российские ракетные войска за минувшие сутки поразили ряд целей, включая пусковую установку ракетного комплекса «Точка-У», а также военную технику и живую силу противника в районах сосредоточения.

Высокоточными ракетами воздушного базирования поражены 38 военных объектов Украины, включая 3 пункта управления, 22 опорных пункта, 7 районов сосредоточения живой силы и техники противника, а также 6 складов с боеприпасами и горючим в районах населенных пунктов Александровка, Гусаровка, Долгенькое и Барвенково, пишет ИА "Красная Весна".

Средствами ПВО были сбиты семь беспилотных летательных аппаратов над территориями Донецкой и Луганской Народных Республик, Харьковской и Херсонской областей, а также три баллистические ракеты «Точка-У».

По данным Минобороны РФ, за время проведения военной спецоперации российскими войсками были уничтожены: «142 самолета, 111 вертолетов, 621 беспилотный летательный аппарат, 277 зенитных ракетных комплексов, 2629 танков и других боевых бронированных машин, 302 установки реактивных систем залпового огня, 1154 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 2445 единиц специальной военной автомобильной техники».

Начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев рассказал о том, что украинские власти фабрикуют материалы о якобы гибели гражданских от артиллерийских ударов ВС РФ в городе Лимане в Донецкой народной республике, обстреливая его жилые кварталы.

Мизинцев заявил: «Киевский режим продолжает фабриковать провокационные материалы о якобы гибели мирного населения в результате неизбирательных артиллерийских ударов российской армии. В городе Лимане ДНР подразделения Вооруженных сил Украины с окраин населенного пункта обстреливают жилые кварталы из артиллерийских орудий. При этом журналисты с безопасных мест осуществляют видеосъемку разрушенных объектов гражданской инфраструктуры».

Последние новости Донбасса: обстановка в ДНР и ЛНР сегодня, 29 апреля


В ДНР отчитались об уничтожении 31 украинского националиста с начала текущих суток, а также двух огневых позиций гаубиц Д-30, бронетранспортера, двух грузовиков. Захвачены бронетранспортер и два грузовика.

При исполнении воинского долга погибли трое бойцов Народной милиции, еще 15 получили ранения.

ВСУ выпустили свыше сотни снарядов и мин из 122-мм РСЗО БМ-21 «Град», 122-мм ствольной артиллерии и 82-мм минометов по семи населенным пунктам, в результате чего погибли шестеро мирных жителей, 26 получили ранения. Повреждены 16 жилищ, пять объектов гражданской инфраструктуры, два автомобиля. Большинство жертв стало следствием артиллерийского удара, осуществленного ВСУ по территории рынков «Сокол» и «Меркурий» города Донецк, сообщает ФАН.

Согласно заявлению официального представителя Народной милиции ДНР Эдуарда Басурина, только на территории ДНР находится более 3000 украинских военнопленных. Из них более 100 арестованы по делам, связанным с совершением различных военных и уголовных преступлений в Донбассе, и предстанут перед судом.

По информации Народной милиции, на мариупольском заводе «Азовсталь» может находиться канадский генерал Тревор Кадье.

Тем временем подразделения ДНР смогли вклиниться в оборону ВСУ между Авдеевкой и Горловкой и сейчас расширяют плацдарм. Продолжаются бои в Марьинке, осуществляется охват Авдеевки с севера; Народная милиция появилась на окраинах Песков.
Карта боевых действий на Украине сегодня, 29 апреля 2022: свежая информация о спецоперации
ВСУ заминировали «Купеческий мост» в Славянске, через который проходит трасса на Краматорск. Капитальный ремонт сооружения завершился в ноябре 2021 года.

Минстрой РФ тем временем намерен помогать ДНР в восстановлении Мариуполя. В городе уже работают специалисты по обследованию разрушений и составлению планов восстановления, заявил глава Минстроя Ирек Файзуллин.

В республике продолжается распределение гуманитарной помощи, собранной неравнодушной российской общественностью. Помимо продуктов питания, предметов личной гигиены, большого количества питьевой воды, а также множества других необходимых для жизни вещей, в медучреждения переданы медикаменты и предметы медицинского назначения.

В утренней сводке Народной милиции ЛНР сообщается о ликвидации 14 украинских военнослужащих и семи автомобилей за прошедшие сутки. За это же время ВСУ обстреляли Ирмино, Стаханов, Золотое-5 и Первомайск с применением РСЗО БМ-30 «Смерч» и БМ-21 «Град», артиллерийских орудий калибром 122- и 152-мм, выпустивших по республике 53 снаряда.

В результате в Стаханове погиб ребенок и получил ранение подросток, 17 домов повреждены и разрушены; в Первомайске погибла женщина 1927 года рождения, еще две пенсионерки получили ранения, повреждены два жилых дома, Центр внешкольного образования и детский сад «Солнышко»; в Ирмино поврежден дом и ранена женщина.
Карта боевых действий на Украине сегодня, 29 апреля 2022: свежая информация о спецоперации
Всего же с 17 февраля 2022 года ВСУ совершили 892 обстрела территории ЛНР с использованием 9236 боеприпасов, включая пять ракет «Точка-У» и 1551 снаряд РСЗО. В результате за десять недель погибли 19 мирных жителей, и еще 34 человека получили ранения. Повреждены 79 объектов гражданской инфраструктуры, разрушены или повреждены 846 жилищ в 24 населенных пунктах.







Народная милиция, тем временем, вошла в Орехово и Нижнее, приблизившись к Лисичанску с юго-востока. Ямполь, по некоторым данным, освобожден, войска РФ и ЛНР действуют на окраинах Лимана, где в последние дни наблюдаются колонны эвакуируемых украинских войск.

В Попасной продолжаются упорные бои. По информации ФАН, союзные силы сосредоточились на зачистке юго-западной части города. Российские подразделения продвинулись до территории 21 школы, и в настоящий момент идут бои за район многоэтажной застройки. Здесь подразделения ВСУ хорошо закрепились, вырыв окопы и переоборудовав в блиндажи подвалы жилых домов, где они укрываются от обстрелов.

Тем не менее ежедневно в Попасной сдаются небольшие группы украинских военнослужащих. К боям привлекаются резервисты из регионов Украины, не имеющие должной военной подготовки и боевого опыта.

Мариуполь сегодня, 29.04.2022: свежие новости за последние часы


После встречи президента Украины Владимира Зеленского с генеральным секретарем Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерришем 28 апреля вице-премьер по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук заявила о начале планирования операции по эвакуации гражданских лиц с территории комбината «Азовсталь» в Мариуполе.

«Президент Зеленский сегодня встретился с генсеком ООН Антониу Гутерришем. Появилась надежда, что у нас получится эвакуировать гражданских из «Азовстали». Президент и команда прилагают огромные усилия. Это один из топ приоритетов. Начинаем планировать гуманитарную операцию», — написала политик в своем Telegram-канале.

Зеленский также сообщил, что Киев готов к немедленным переговорам по эвакуации людей из «Азовстали».
Карта боевых действий на Украине сегодня, 29 апреля 2022: свежая информация о спецоперации
В Мариуполе возобновили работу рынки и автозаправочная станция, заявили журналисты 28 апреля с места событий, сообщает РИА Новости.

По словам журналистов, хотя магазины и торговые центры пока не работают, но люди начинают вести уличную торговлю вдоль дорог. Там можно купить продукты, сигареты и другие предметы первой необходимости. Торговля ведется как в украинских гривнах, так и в рублях.

В городе началась расчистка улиц, и группы людей постепенно убирают следы недавних боев: разгребают завалы, подметают улицы, убирают с дорог оборванные провода и обломки машин.

Постепенно город возвращается к мирной жизни.

Напомним, остатки войск украинских националистов и иностранных наемников были вытеснены из городской черты Мариуполя на территорию огромного металлургического комбината «Азовсталь». Президент России распорядился не вести штурм подземных бункеров и убежищ неонацистов и заблокировать их в этих норах.

Правительство ДНР пообещало отстроить город после боев и запустить его предприятия.

Последние новости Харькова на сегодняшний день, 29 апреля


В некоторых населенных пунктах Харьковской области уже 2 недели отсутствует электричество, чтобы решить проблему, нужно установить контроль над Харьковом, сказал бывший политический заключенный киевского режима, а ныне волонтер, оказывающий помощь жителям Харьковской области Ярослав Лужецкий в интервью Украина.ру.

Ранее генерал-полковник Вооруженных Сил России Михаил Мизинцев указывал, что гуманитарная обстановка в ряде населенных пунктов Харьковской области, подконтрольных Киеву, продолжает стремительно ухудшаться.

«Уже 2 недели оно (электричество — ред.) отсутствует в городе Волчанске, находящимся рядом с границей Белгородской области. Там решить проблему трудно, ибо инфраструктура была полностью завязана на Харьков. Поэтому пока не произойдет освобождение Харькова, затруднения останутся», — сказал Лужецкий.

Волонтер добавил, что для бесперебойной работы электричества в будущем в регионе необходимо перестроить логистику, подписать договоры с новыми поставщиками электроэнергии.

Военные эксперты Дмитрий Родионов и Иван Коновалов в интервью порталу «Свободная пресса» высказали мнение, что Харьков также является военной целью ВС РФ. Родионов отметил, что Харьков — это второй по величине мегаполис на Украине, жители которого всегда были пророссийски настроены.

Родионов напомнил, что в 2014 году Харьков вслед за Луганском и Донецком пытался объявить народную республику, но киевские власти бросили все силы на то, чтобы город остался подконтрольным Украине.

Эксперт уверен, что российские подразделения возьмутся за Харьков, как только донбасская группировка ВСУ будет разгромлена. А военный аналитик Иван Коновалов высказал мнение, что ВС РФ не будут штурмовать важный город, поскольку это бессмысленно. Он предположил, что мегаполис необходимо взять в окружение, и когда у ВСУ закончится провизия и вода, они сами сложат оружие.

Многие жители Украины нашли кров, помощь и поддержку на базе детского спортивно-оздоровительного лагеря «Прометей» в городе Строителе. В их числе Елена Лукьянова с дочерью Роксоланой.

«Мы жили в Восточном районе Харькова, в однокомнатной квартире, которая мне досталась по наследству от родителей, – говорит Елена. – Я работала 15 лет на предприятии по производству бутилированной воды, до этого 20 лет трудилась в торговле. Дочь училась в 6-м классе, школа находилась недалеко – 15 минут пешком. Мы поначалу никуда ехать не планировали. Но обстановка после 24 февраля накалялась с каждым днём».

Переломным моментом в решении уехать из родного города стал взрыв, который произошёл в нескольких метрах от участка. 5 марта собрались и поехали в Россию. Это стало возможным благодаря подруге Елены Вере, которая тоже сейчас живёт в Строителе.

Мелитополь сегодня, 29.04.2022: новости на текущий момент


Накануне, 28 апреля, около 8 утра была подорвана ж/д переправа под Мелитополем. Об этом с нескрываемым восторгом сообщил представитель Одесской ОВА Сергей Братчук.

В своем телеграме он написал, что мост, находящийся в н.п. Акимовка, дословно, «самоликвидировался».

Судя по всему, он был уничтожен диверсантами, заложившими под переправой взрывчатку, что в очередной раз доказывает намерение курируемых Западом националистов как можно сильнее насолить России, даже ценой уничтожения своего государства, сообщает "Военное обозрение".
Карта боевых действий на Украине сегодня, 29 апреля 2022: свежая информация о спецоперации
При этом Братчук подчеркнул, что по данной ж/д ветке запорожская группировка ВС РФ получала вооружение и горюче из Крыма. Как выразился глава Одесской ОВА, у российских военных началась настоящая паника, так как они понимают, что ВСУ их достанут где угодно. О панике он, видимо, судит по самому себе...

Стоит добавить, что сегодня украинской стороной также сообщалось о возобновлении движения по мосту в Затоке, по которому наши военные дважды наносили удары. Это притом, что накануне тот же Братчук заявлял о разрушении моста.

Потому информация крайне сомнительная, учитывая нанесенный переправе ущерб, который можно было оценить по опубликованным фото.

Власти Мелитополя с 1 мая начинают выплачивать пенсии и зарплаты бюджетникам в рублях, сообщила мэр города Галина Данильченко.

«С 1 мая Мелитополь начинает переход на рублевую валюту денежного оборота. Это позволит обеспечить выплаты пенсионерам, а также зарплаты работникам бюджетной сферы, потому что украинская власти полностью заблокировала банковскую систему, лишила возможность мелитопольцев получать свои деньги. Рублевая валюта будет использоваться параллельно с гривной. Ценники в магазинах и на рынках будут указываться как в рублях, так и в гривнах», – сообщила Данильченко, слова которой опубликованы в Telegram-канале Администрации города Мелитополя.

В Мелитополе удалось предотвратить кражу уникальных экспонатов из краеведческого музея, передает ОТР. Среди спасенных артефактов «Скифское золото» Мелитопольского кургана.

Галина Данильченко, и.о. мэра Мелитополя: «Совместными действиями Мелитопольской военно-гражданской администрации и вновь созданным отделом полиции была предотвращена попытка хищения украинской властью с целью вывоза в одну из европейских стран исторических ценностей мирового значения, принадлежащих фондам Мелитопольского краеведческого музея».

Всего удалось спасти 378 золотых украшений, 45 единиц коллекционного оружия и более 250 наград. Экспонаты останутся в городе и вернутся на прежние места в музее.

Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 29 апреля 2022 года


Карта боевых действий на Украине сегодня, 29 апреля 2022: свежая информация о спецоперации
На ранее утро сегодняшнего дня, 29 апреля, является актуальной та карта боевых действий, которая накануне была представлена ФАН. На ней видно, где в настоящее время продолжается активная фаза боевых действий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: