Когда в 2022 году Радоница: строгие запреты и обязательные дела торжества


Когда в 2022 году Радоница: строгие запреты и обязательные дела торжества

В течение всего церковного года в православных церквях особо отмечают девять родительских поминальных дней. На девятый день после Пасхи приходится Радоница, праздник широко распространенный у многих народов восточной и южной Европы. Поэтому у торжества множество названий на славянских диалектах, а также близких по духу традиций.

Радоница 2022, когда будет у православных


Когда в 2022 году Радоница: строгие запреты и обязательные дела торжества

По традиции праздник отмечается в первый вторник после Пасхальной недели. Радоница в 2022 году выпадает на 3 мая. В ежегодном календаре славян поминальный день не имеет четко фиксированной даты. Праздник наступает через день после такой же популярной в Восточной Европе народной весенней даты — Красной горки. В церковном календаре праздник Радоницы также называют еще и вторником Фоминой седмицы (недели).

Строгие запреты и обязательные дела на Радоницу


В храмах в этот день проводится очень важное вечернее богослужение, которое сопровождается панихидой и пасхальными песнопениями. В них речь идет и о той радости, что подарил людям Спаситель – о радости вечной жизни. Обязательно читаются молитвы об усопших, которые облегчают ушедшим близким людям путь к Небесам.

На Радоницу категорически запрещено пребывать в глубокой скорби, унынии, а посещая кладбище — грустить и плакать. Кроме того, церковь осуждает следование типично языческим традициям отмечания Радоницы. Так, запрещается:








  • оставлять на кладбищах обеды для ушедших, «украшая» ими могилы;

  • оставлять на могилах рюмки с водкой, сигареты или поливать водкой могилы;

  • устраивать на кладбище бурные застолья;

  • напиваться в честь памяти о родственниках. Разрешается выпить немного алкоголя, но не злоупотреблять его количеством.


Вообще тема алкоголя на Радоницу – что называется, отдельная история. Давайте выделим отдельно: не надо оставлять на могилах спиртное и скоропортящиеся продукты! Это совершенно никакого отношения к христианству не имеет! Употребления алкоголя на кладбище церковь вообще запрещает!

Поминальные дни в 2022 году по православному календарю


Первая родительская суббота по календарю — Мясопустная суббота, приходится на 26 февраля, за неделю до Великого поста. Далее следуют Родительские субботы Великого поста, их три:


  • Вторая неделя Великого поста – 19 марта.

  • Третья неделя Великого поста – 26 марта.

  • Четвертая неделя Великого поста – 2 апреля.

  • Пятый поминальный день этого года — Радоница, 9-й день после Пасхи, или вторник Фоминой седмицы — 3 мая.

  • Шестой поминальный день — День поминовения всех погибших в годы Великой Отечественной войны – 9 мая.

  • Седьмой поминальный день — Вселенская Троицкая родительская суббота — в субботу перед праздником Святой Троицы — 11 июня.

  • Восьмой поминальный день в календаре 2022 года — День памяти православных воинов, за Веру, Царя и Отечество на поле брани убиенных — 11 сентября.

  • Девятый поминальный день 2022 года — Димитриевская родительская суббота — 5 ноября. Посвящена памяти павшим в битве на Куликовом поле.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: