Выращивание картофеля из семян: лайфхаки для дачников-огородников

Выращивание картофеля из семян: лайфхаки для дачников-огородников

Картофель — самый распространенный овощ на огороде. Каждый огородник знает, что картошка размножается клубнями. Однако это далеко не единственный способ, к примеру, картофель можно еще сажать семенами.

Зачем выращивать картошку из семян


Выращивание картофеля из семян: лайфхаки для дачников-огородников


У дачников не вызывает удивления посев семян помидор или перца, а вот рассадное выращивание картофеля для рядовых огородников – процесс непривычный. Через семена селекционеры выводят новые сорта картошки, этот способ помогает сэкономить на посадочном материале и предотвратить вырождение культуры. На первый взгляд, может показаться, что семенное размножение – слишком сложный метод. Но как показывает практика даже в домашних условиях возможно выращивание любого сорта картофеля из семян.

Особенности семенного размножения


При выращивании картофеля в домашних условиях привычна такая агротехника: посадочные клубни закапываются в грунт с тем, чтобы в конце сезона выкопать новый урожай. Такая последовательность действий повторяется из года в год.

У данного способа размножения картошки есть существенные минусы:


  • картофель с каждым годом вырождается, теряя свои сортовые качества;

  • в клубнях накапливаются инфекции и вредители;

  • клубни из каждого последующего урожая мельчают, и их количество под кустом уменьшается.


Для справки: Из-за перечисленных факторов дачникам и огородникам приходится раз в пять-шесть лет заменять посадочный материал, приобретая новые семенные клубни. Стоит это недешево.

3 причины попробовать посеять семена картофеля:


  • Вы получаете безвирусную рассаду картофеля

  • При посеве семян у вас есть шанс получить уникальные экземпляры картофеля

  • Это просто очень увлекательно, выращивать рассаду картофеля


Как вырастить картошку из семян


Выращивание картофеля из семян в домашних условиях – процесс непростой и довольно кропотливый. Новичку придется столкнуться с некоторыми трудностями:


  • Корни у картофеля слабые и развиваются очень медленно, поэтому сеять семена нужно в рыхлый грунт. Первое время можно выращивать картофель в опилках, позже перенести рассаду в почву.

  • Сеянцы картофеля довольно капризны, они чутко реагируют на любые внешние изменения. В связи с этим рекомендуется поддерживать одинаковую температуру, влажность и освещенность в помещении с рассадой.

  • Из-за недостатка света рассада картошки сильно вытягивается – потребуется искусственное досвечивание.

  • Нежные всходы картофеля подвержены различным грибковым заболеваниям, особенно часто рассада поражается «черной ножкой». Чтобы защитить картошку, ее следует обрабатывать фунгицидными препаратами с первых дней «жизни» (Триходермин, Планриз, черные дрожжи).

  • Рассада картофеля очень мелкая и хрупкая, поэтому пересаживать ее придется с большой осторожностью.


Посев семян картофеля в открытый грунт


В первой-второй декаде мая, когда почва в слое 10 см прогреется до +14..+16 ºС, выделенную под посев семян картофеля грядку еще раз рыхлим и на расстоянии 30-40 см готовим лунки не больше 3-4 см глубиной. В каждую лунку раскладываем по 2-3 семечка и мульчируем этой же почвой или мелкой мульчей на 0,5 см.

Вместо лунок под посев можно использовать борозды. Нарезаем борозды глубиной 4-5 см, заливаем водой. После впитывания воды на поверхность почвы высеваем семена и мульчируем на 0,5-1,0 см. На 5-10 день появляются всходы картофеля. Всходы могут быть изреженными, поэтому посев загущаем.

В фазу 2 настоящих листочков, когда надземная масса сеянцев начинает смыкаться, проводим прореживание. Перед прореживанием почву увлажняем. Аккуратно выдернутые сеянцы картофеля можно рассадить, как рассаду в отдельных рядах или лунках через 20-25 см друг от друга.

Сеянцы картофеля вначале растут очень медленно и страдают от сорняков, уплотнения и пересушивания почвы. Поэтому нуждаются в постоянном рыхлении почвы, прополках и поливах средней нормой воды.

Примерно через месяц сеянцы картофеля сформируют многостебельные кусты. Дальнейший уход за ними такой же, как и при посадке клубнями. Урожай убирают в конце сентября-начале октября в зависимости от сорта. Урожай может быть невысоким (клубни 20-40 г).

Картофельный севок закладываем на хранение как вегетативный посевной материал, свободный от вирусов и других патологий на посадку в будущем году.

Совет: Непосредственно перед посадкой семена картофеля необходимо замочить в воде или в стимуляторе роста. Дело в том, что всхожесть у семян картошки очень низкая – далеко не все семечки проклюнутся и дадут ростки. Проводить замачивание следует не менее двух дней, пока не станет понятно, какие экземпляры дают ростки. Кроме этого, можно совместить замачивание картофельных семян с их закаливанием. Для этого емкость с замоченным посадочным материалом днем держат при комнатной температуре, а на ночь отправляют в холодильник.

<!--