Пасха 2022: когда отмечается у православных, традиции и запреты


Пасха 2022: когда отмечается у православных, традиции и запреты

В церковном календаре православных христиан есть очень важный праздник — Пасха. Каждый верянин обязательно отмечает его. Правда, дата торжества не фиксированная и каждый год меняется. Чтобы не пропустить важное торжество стоит знать когда Пасха будет отмечаться в текущем году.

Когда православная Пасха празднуется в 2022 году


Дата празднования Пасхи, или Светлого Христового Воскресения, приходится на один из дней апреля или начало мая. В 2021 году мы встретили праздник 2 мая, а в 2022 году он наступит раньше — 24 апреля. Католики и представители армянской церкви отпразднуют Пасху 17 числа.
Пасха 2022: когда отмечается у православных, традиции и запреты

Готовиться россияне к этому празднику начнут уже совсем скоро, после Масленицы, которая закончится Прощеным воскресением 6 марта. Уже 7 числа начинается Великий пост — самый строгий из всех православных постов. Он длится 6 основных недель и 1 неделю Страстной Седмицы. Праздничные богослужения стартуют уже с вечера субботы 23 апреля.

Пасха 2022: традиции и запреты


Христиане поздравляют друг друга с праздником Пасхи радостным возгласом «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!». Это не просто слова, но подтверждение нашей веры и преданности Христу. Мы верим, что Христос скинул оковы смерти и был Богом, а не просто человеком, который заснул летаргическим сном или впал в кому. Воскрешение Христа было истинным чудом. Накануне этого светлого дня верующие освящают пасхальную трапезу, символы Пасхи — куличи, творожные пасхи, крашеные яйца.

Куличи пекутся из квасного теста. Даже это приготовление является символом Воскресения Христова. Тесто скисает, а потом оживает в руках готовящего, как ожил Христос.

Яйца на Пасху красят, потому что считается, будто Мария Магдалина когда-то подарила первое пасхальное яйцо императору Тиберию. Она принесла его в дар, чтобы возвестить о Воскрешении Христа, и принесла яйцо, потому что в те времена не принято было приходить с пустыми руками. Император Тиберий ответил, что никто не может воскреснуть, как белое яйцо не может вдруг покраснеть. В ту же секунду яйцо стало красным. Возможно, это — не более чем легенда, но христиане красят яйца в красный цвет. Хотя допустимы и другие цвета и украшения в честь праздника. Красный — это также цвет Царской славы. Символ Небесного Царства.







Но главной традицией для христиан было и остается Пасхальное богослужение. Пасха в 2021 году состоится 2 мая, и пасхальное богослужение начнется по традиции в 12 ночи.

Три важных дня перед Пасхой:



  • Чистый Четверг. В этот день нужно сделать тщательную уборку, выбросить все лишнее, а также помыться самому и облачиться в чистую одежду. Но внешней чистотой традиция не ограничивается. Очень важно в этот день очистить помыслы, не допускать негативных эмоций.

  • Страстная Пятница. Это скорбный день, когда лучше отказаться от пищи вовсе. Запрещено работать и веселиться. Вечером можно выпить воды и съесть кусочек хлеба. Однако именно в пятницу многие занимаются выпеканием куличей, которые попробуют только в воскресение.

  • Великая Суббота. Это последний день Великого поста, подготовка к празднованию Пасхи. Потому в церквях проходят пасхальные богослужения, плавно перетекающие в заутреню. В этот день уже начинают освящать куличи и яйца, а также прочие продукты.


Что нельзя делать на Пасху


Запрещено преждевременное разговение. Многие верующие хитрят, употребляя скоромную пищу до того, как заканчивается утренняя пасхальная литургия. Делать это нельзя. В ночь на Пасху удерживаются от плотских утех, распития алкоголя, ругани, громкого смеха. Время проводят для очищения души и поклонения Богу в церкви. Люди, нарушившие запрет, будут жить в долгах, несчастье и печали.

Пасху встречать в грусти нельзя, замечательное время для примирения. Для того чтобы не столкнуться с трудностями, принимайте гостей, помогайте страждущим.

Сохранился запрет посещения кладбищ. Традиция гласит, что в пасхальный день, души усопших встречаются с Богом за одним столом. Близкие, пришедшие на кладбище, тревожат покойников и зовут к себе, после чего обратно на небеса души не вернутся. С поминками стоит повременить до Светлой Седмицы, желательно до выходных.

Пищу, освященную в храме, съедают в праздник, остатки не выбрасывают. Раздают или кормят птиц. А скорлупу яиц, сжигают во дворе, а затем закапывают в укромное место.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: