Прогноз погода на март от Гидрометцентра для жителей Москвы и региона


Прогноз погода на март от Гидрометцентра для жителей Москвы и региона

Прогнозировать, какой окажется погода на несколько недель вперед — неблагодарная работа, на которую готов решиться далеко не каждый метеоролог. Мы ждем календарной весны уже через пару недель, и за это время можно ожидать самых разных климатических изменений. Но Роман Вильфанд уже озвучил точку зрения Гидрометцентра относительно погодных ожиданий на первый месяц весны. По мнению научного руководителя Гидрометцентра, март можно смело относить к зимним месяцам, поэтому не стоит ожидать с первого числа резкого потепления или оттепели. Тем не менее, москвичи живут надеждой о ранней весне.

В Москве и Московской области март принесет с собой небольшие морозы и даже снегопады. Первая декада месяца характерна средней дневной температурой в пределах 2-3 градуса ниже нуля. Ночью и вовсе она будет опускаться до минус 8 градусов. Во второй декаде мы уже ощутим постепенный рост показателей термометров. Все чаще на небе будет солнце, а температура днем уже составит 1-2 градуса, но по ночам морозы иногда будут достигать -5 градусов Цельсия. В третьей декаде месяца небо все чаще будет укрыто тучами, а настроение москвичей опустит мокрый снег и дождь.
Прогноз погода на март от Гидрометцентра для жителей Москвы и региона

Прогноз погоды в Москве на март 2022 года от Гидрометцентра: не стоит ждать ранней весны


По оценкам многих метеорологов, март 2022 года не будет аномально теплым, но и ниже средних параметров температура опускаться не будет. Высокая вероятность температурных отклонений ожидается только в первых числах месяца. Но кратковременные морозы придут к нам только чтобы мы попрощались с зимой. В Европейском центре среднесрочных прогнозов вторят российским коллегам — отклонения от климатической нормы в первом месяце весны не превысит 0.5-1 градус. Но ситуация усугубится наличием большого количества осадков из-за активности морских циклонов.







В самом начале месяца на улицах будет подолгу сохраняться снежный покров, а холода какое-то время еще будут беспокоить москвичей. Во второй половине марта снег начнет таять из-за постепенного увеличения температурных показателей. Но первое весеннее тепло навестит столицу только в апреле. В течение марта днем температура будет достигать отметки в +1 градус Цельсия, а закономерное и стабильное повышение показателей ожидается в апреле.
Прогноз погода на март от Гидрометцентра для жителей Москвы и региона


Прогноз погоды в Москве на март 2022 года от Гидрометцентра: чего ждать с неба?


Характер мартовской погоды будет довольно влажным. Небо будет зачастую пасмурным, поэтому количество ясных дней будет значительно уступать пасмурным. Длина светового дня увеличится до 13 часов, а солнце будет над москвичами, в среднем, 2,4 часа в сутки. Во второй половине месяца будет сокращаться количество осадков в Москве, и месячная норма уже составит 34 миллиметров, что является наиболее низким показателем за год. Снег мы увидим еще не раз, но все чаще он будет сменяться дождем. В течение марта ожидают восемь дней с осадками.

Кроме дождей, москвичам стоит рассчитывать в марте и на высокую скорость ветра. Средняя скорость порывов составит 4,3 метра за секунду. Чаще в столичный регион будут заходить ветры северных направлений, поэтому иногда будет ощущаться холодная погода.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: