Исмагил Шангареев - евразиец: отзывы и комментарии


Исмагил Шангареев - евразиец: отзывы и комментарии
Минуло немногим более 100-та лет, как в Софии вышел первый сборник евразийцев "Исход к Востоку. Предчувствия и свершения. Утверждение евразийцев" (1921), в котором была предпринята попытка осмыслить проблему возможного синергизма культур России и Запада. Тогда первые евразийцы декларировали "возврат к себе, намерение жить, не отрываясь от своих корней".

В противовес западникам и славянофилам утверждалась «серединная евразийская культура», которая не сводится ни к европейской, ни к азиатским культурам, а представляет собой синтез славянского "русского" и татарского "туранского" начал. 

Скажем сразу, в «стане евразийцев» за эти 100 лет было не мало противоречивых, и взаимоисключающих идей, и подходов, но стержень заложенный в этом сборнике, оставался как метод, как видение незыблемым. Начиная от утверждений князя Николая Трубецкого о том, что татары сыграли выдающуюся роль в образовании русской государственности, что Московское царство возрождало в новом обличии Золотую орду, когда произошла "замена ордынского хана московским царем с перенесением ханской ставки в Москву" и заканчивая глубоко выверенным утверждениям Льва Гумилева, что само русское государство сохранилось благодаря татарам: "Сохранение Новгорода в пределах России... во многом - заслуга татар, научивших русскую конницу приемам степной войны", мы можем наблюдать некую нить Ариадны, которая выводит нас из лабиринта исторической лжи.

К сожалению, не многие сегодня убежденно стоят на позициях Единства славяно-тюркского мира, который формировался тысячелетиями. Исмагил Шангареев как писатель-публицист относятся к тем редким искателям исторической истины, кого не смущают современные тенденции делить российские этносы на «наших» и «не наших», используя татаро-монгольское иго, как разделительную черту между народами России.
Исмагил Шангареев – евразиец по свой культуре, приверженности идеям Единства народов России. И представляется закономерным, что он был отмечен высокой общественной наградой юбилейной медалью «20 лет Ассамблеи народов России».
Исмагил Шангареев - евразиец: отзывы и комментарии

Светлана Смирнова – Председатель Совета Ассамблеи народов России вручает Исмагилу Шангарееву юбилейную медаль «20 лет Ассамблеи народов России».
Хочется особо подчеркнуть, что в данном случае награда не носит формальный характер, а является символом общественного признания за твердую общественную позицию - позицию истинного евразийца. Важно отметить, что Шангареев в своих статьях и книгах выстраивает фундамент славяно-тюркского евразийства в пространстве классической российской мысли, находя подлинные жемчужины: прозрения, понятия, определения.

В книге «Ислам и мир: Восток глазами классиков», он по-новому, с позиций евразийства пытается осмыслить удивительной глубины размышления Велимира Хлебникова. «По мысли Хлебникова, пишет Шангареев, - задача "Детей выдры" заключается в "творении дела", которое выражало бы дух материка. Мозг земли не может быть только великорусским. Лучше, если бы он был "материковым". Хочу уточнить, материковым в пространстве и славяно-тюркского исторического времени». И далее: «Это важно для будущего единства народов России, формирования национальной идеи на основе «общеазийского сознания в песнях», которые как «Слово о полку Игореве» создано на славянском и тюркском языках».







Если бы меня попросили дать обобщенный отзыв об Исмагиле Шангарееве, я бы ответила: евразиец и интегратор культурных инициатив. Достаточно сказать о том, что Исмагил Шангареев провел в ОАЭ ряд круглых столов с ведущими академиками Евразийской Академии Телевидения и Радио (ЕАТР), наладив на постоянной основе работу по продвижению и обсуждению наиболее значимых проектов академии. Имея высшее режиссерское образование, Исмагил Шангареев продемонстрировал свои профессиональные качества, позволившие не только принять его в члены ЕАТР, но и выбрать Членом Президиума академии.  Отзывы о нем из редакции 1-го канала телевидения РФ говорят сами за себя, обозначая уровень и масштабы его деятельности.

Знаменательные события, как правило, итог большого труда, принятия решений и эффективных действий. Можно без преувеличения сказать, что более десяти лет Исмагил Шангареев создавал основы проведения такого масштабного евразийского общественно-политического мероприятия, как - Дни Ассамблеи народов Евразии в Объединенных Арабских Эмиратах.

Отзывы участников Дней Ассамблеи народов Евразии, как с российской, так и с арабской стороны были различны в деталях, но едины в том, что решение подобных задач для Исмагила Шангареева – призвание. И сегодня представляется вполне закономерным, что МИД РФ, наряду с Посольством РФ в ОАЭ, обозначил Исмагила Шангареева (учитывая все позитивные отзывы о его деятельности в ОАЭ) принимающей стороной и основным организатором Дней Ассамблеи народов Евразии в ОАЭ.
Исмагил Шангареев - евразиец: отзывы и комментарии

Делегаты Ассамблеи народов Евразии на встрече в Посольстве РФ в ОАЭ.
Выступая по итогам Дней Ассамблеи народов Евразии в ОАЭ, Генеральный секретарь Андрей Юрьевич Бельянинов особо отметил слаженность, четкость и высокий профессионализм организации мероприятий: «Я очень благодарен за то, что вы (Исмагил Калямович) и ваши коллеги помогли организовать презентацию нашей ассамблеи в Объединенных Арабских Эмиратах. В действительности эта страна за несколько десятков лет создала себя сама, впитав все лучшее и все передовое, что есть сегодня в мире. Вы здесь работаете уже 13-й год и строго следуете курсу, определенному руководством страны, стремясь применять в работе все самое передовое. Я очень внимательно слушал как вы выступали на сегодняшнем заседании, с какой правдой и искренностью. Убежден, что во всех начинаниях нужна, в первую очередь, искренняя вера. Тогда мы обречены на успех и на долгое сотрудничество, и дружбу».

(https://www.youtube.com/watch?v=tVoAu7i2TQg).
Исмагил Шангареев - евразиец: отзывы и комментарии

Торжественный момент: вручение сертификатов Ассамблеи народов Евразии.
За большую организационную работу Исмагил Шангареев был удостоен звания ассоциированного члена Ассамблеи Народов Евразии, и избран Сопредседателем Совета по сотрудничеству в евразийском медиапространстве.

Ислам Шангареев.
Дубай, 2022 г.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: