Никита Уваров выступил в суде с последним словом, в котором не признает обвинений


Никита Уваров выступил в суде с последним словом, в котором не признает обвинений

7 февраля состоялся суд, на котором Никита Уваров получил возможность сказать слово. Он рассказал о череде событий, которые привели его к скамье подсудимых. Отметим, парню исполнилось 16 лет, и он проходит по серьезной статье — подозрении в подготовке к теракту. К моменту задержания ему и его друзьям было только 14 лет. Они забрались в заброшенное здание и учились там кидать коктейли Молотова. Раскрыли группу в момент, когда те ночью пришли под здание ФСБ, чтобы расклеить провокационные листовки.

Силовики, изучив информацию с камер видеонаблюдения, идентифицировали и задержали малолетних преступников. На телефонах подростков были обнаружены видео с тренировками, где они учатся бросать коктейли Молотова. Согласно версии следствия, дети учились, чтобы в будущем организовывать теракты. Около года, пока шло расследование, Никита Уваров провел в следственном изоляторе. Уже в ближайшие дни будет зачитан приговор. На крайнем заседании школьнику дали возможность выступить со словом, чтобы оправдать свои действия.
Никита Уваров выступил в суде с последним словом, в котором не признает обвинений


Никита Уваров выступил с последним словом: юный «террорист» из Канска просит его понять


По словам Никиты Уварова, он родился и живет в небольшом городке, в котором десятилетиями накапливалось множество проблем. Жителям приходится смириться с грязью и мусором, терпеть бездомных животных, разруху и бедность. По словам школьника, государство бросило население на произвол судьбы, а депутаты и чиновники все время только что-то обещают. Есть в населенном пункте сложности и с уровнем медицины и квалификацией специалистов, поэтому на этом фоне хорошо развивался только криминал. С шестого класса ребенок разочаровался в системе образования, часто спорил с учителями. Уже тогда начало формироваться собственное мнение, отличавшееся от общественного.







Из учебных предметов Уваров сохранил интерес к истории, но уже к восьмому классу он начал конфликтовать с администрацией школы и классным руководителем. Продолжилась тенденция и в политехническом колледже. Все чаще он погружался в Интернет, чтобы получать знания там. Вместе с тем, начала формироваться компания единомышленников, выступавших против репрессий в стране, преследования гражданских активистов. Информацию об этом он черпал на неофициальных интернет-ресурсах и искренне верил в истинность благих намерений. Вместе с тем, формировалась ненависть к недобросовестным работникам государственной системы. И сейчас многие поддерживают его в СИЗО, помогают его матери.
Никита Уваров выступил в суде с последним словом, в котором не признает обвинений


Никита Уваров выступил с последним словом: «террорист» из Канска не хотел ничего плохого


Сразу после задержания у Уварова пропал сон, он подвергался пыткам. Так пришлось на личном опыте убедиться в недостатках государственной системы. Все это время на ребенка оказывалось давление, моральное и физическое. Ему демонстрировали переписку в социальных сетях, хотя там подростки чаще шутили, чем обсуждали что-либо серьезно. Никто бы не решился на действия, от которых могли пострадать люди. И тем более, ничего не хотели взрывать — просто шло горячее обсуждение произвола в стране. Там же возникла идея создания и расклейки агитационных листовок против действия чиновников и силовиков.

О последствиях никто не думал, так как все воспринималось, словно игра. Но после задержания следователи быстро нашли необходимые показания. Никто из соседей, по словам ребенка, никогда на него не жаловался, поэтому удивительными кажутся их показания. Имеются и жалобы от школьного инспектора ПДН, с которым они даже никогда не виделись. По словам Уварова, если он получит реальный срок, он с достоинством и честью отбудет наказание, но сам себя он террористом не считает. Отметим, прокуроры просили для Никиты 9 лет лишения свободы, а друзьям «светит» по 6,5 лет. Суди дали подростку 5 лет колонии, а другим фигурантам назначили условные сроки.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: