Где находится Марина Ракова и другие обвиняемые по состоянию на февраль?


Где находится Марина Ракова и другие обвиняемые по состоянию на февраль?

Марина Ракова, ранее возглавлявшая Минпросвещения, недавно была задержана российскими силовиками. Органам следствия удалось узнать о тайном бизнесе чиновницы, которая сдавала в аренду квартиры по всей Греции. Женщина являлась владелицей недвижимости, несмотря на существующий запрет для российских госслужащих. Анонимный источник в правоохранительных органах сообщает, что Марию обвиняют в мошенничестве, так как в ее владении имеется квартира а Афинах, а сама она занималась туристическим бизнесом за границей даже находясь на высокой должности замминистра. Тем не менее, наши законы подобного получения доходов за рубежом не приветствуют.

По версии следствия, еще в 2011 году Ракова стала владельцем туристической компании Helios Peristillion Touristic Bussiness. В рамках своей деятельности экс-чиновница сдавала в аренду недвижимость в Поросе, Галатасе и Алики. Данная компания специализировалась на временном предоставлении квартир. Еще 7 октября 2021 года экс-чиновница была задержана по факту мошенничества. Согласно первоначальному обвинению, она вступила в сговор с сожителем Артуром Стеценко и Максимом Инкиным, возглавляющим «Фонд новых форм развития образования», а также рядом других фигурантов дела. Организованная группа занималась хищением государственных средств, выделявшихся в рамках федерального проекта «Образование».
Где находится Марина Ракова и другие обвиняемые по состоянию на февраль?


Где Ракова? Февраль 2022 на дворе, а о ней мало что известно


Еще в октябре за решетку вместе с бывшей топ-чиновницей попали бывшие сотрудники Фонда. Так, в СИЗО отправили Максима Инкина, Евгения Зака и Сергея Зуева. Последний является ректором «Шапинки» и на момент ареста у него была диагностирована тяжелая болезнь. Более того, его практически увезли с операционного стола, сразу после операции на сердце. Ряд ученых даже подписали групповую петицию, собрав подписи в защиту коллеги. Они требовали отпустить Зуева по причине проблем со здоровьем. Правда, следственные органы не прислушались к их просьбам.







Изначально все, кто проходил по обвинению в деле Раковой, не признали своей вины. Поэтому единственная, кому посчастливилось отправиться из тюрьмы под домашний арест, стала исполнительный директор «Шанинки» Кристина Крючкова. Она оказалась единственной, кто признал факт хищения средств. Даже сейчас, в середине февраля, появляются новые факты и обвиняемые по данному делу. Так, Наталья Корниенко, возглавляющая научно-исследовательскую лабораторию развития налоговой системы, ранее проходила свидетелем, а сейчас стала обвиняемой. Ее уже подали в розыск в официальную базу МВД.
Где находится Марина Ракова и другие обвиняемые по состоянию на февраль?


Где Ракова? Февраль 2022 и всплывают новые подробности


Еще в октябре Корниенко была допрошена по делу Раковой, но тогда выступила в качестве свидетеля. Затем она уехала в Молдову из Москвы. Согласно информации из неофициальных источников, женщину обвинили в особо крупных хищениях и подали в федеральный розыск. Есть информация, что Корниенко обвиняют по одному из эпизодов о незаконном завладении 20 миллионов бюджетных средств, выделенных на реализацию проекта «Учитель будущего». По мнению следователей, на Наталью группа мошенников возлагала функцию обналичивания украденных денег.

Сама Ракова еще с октября пребывает в СИЗО. По одному делу вместе с ней проходит ряд фигурантов, которые также находятся в заключении. Недавно Владимир Путин рассказал, что не видит смысла держать в заточении тяжело больного экс-ректора Шанинки Сергея Зуева. Тем не менее, недавно было принято решение о продлении срока его пребывания за решеткой до 7 марта 2022 года.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: