Deutsche Welle запретят в России в ответ на блокировку RT DE, — МИД РФ


Deutsche Welle запретят в России в ответ на блокировку RT DE, — МИД РФ

Атакой на свободу средств массовой информации, актом произвола, уходом России в самоизоляцию назвали в Германии решение Кремля запретить вещание Deutsche Welle на территории Российской Федерации. При этом в российском МИДе заявили, что эти меры лишь первый шаг. Информацию о новых мерах обещают опубликовать позже.

Дойче Велле запретят в России в ответ на блокировку RT DE, последние новости


Вещание и трансляция Deutsche Welle на территории России будет прекращена, а его корреспондентские пункты — закрыты. Такие решения приняли власти России в ответ на запрет вещания телеканала RT DE в Германии.
Deutsche Welle запретят в России в ответ на блокировку RT DE, — МИД РФ

Кроме того, всем сотрудникам российского бюро Deutsche Welle аннулируют аккредитации, говорится в сообщении МИД России. Сама же телерадиокомпания может быть признана иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента. Эту процедуру, согласно заявлению МИДа, инициируют соответствующие российские ведомства.

Одновременно с этим в МИДе пообещали ввести санкции против представителей государственных и общественных немецких организаций, которые причастны к ограничению вещания RT DE и «иному оказанию давления на российского медиаоператора». Этим людям, список которых МИД раскрывать не намерен, запретят въезд в Россию.

Для справки: 2 февраля немецкий регулятор в сфере медиа Medienanstalt Berlin-Brandenburg объявил о запрете на вещание RT DE в прямом эфире в интернете, в мобильном приложении и через спутник. В заявлении говорилось, что канал работал без необходимого разрешения, которое должен был запросить в Германии. В тот же день МИД России пригрозил Германии ответными мерами, а пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал действия властей ФРГ «посягательством на свободу слова».

Реакция Германии на запрет трансляции Deutsche Welle


Решение властей РФ запретить в стране вещание немецкой медиакомпании Deutsche Welle, объявленное в четверг, 3 февраля, вызвало резкую критику в Германии. Объявленные Москвой шаги в отношении DW не имеют под собой никаких оснований и олицетворяют новую напряженность в германо-российских отношениях, заявили в МИД ФРГ. Если меры будут реализованы, это серьезно ограничит свободное освещение событий в России независимыми журналистами, что особенно важно в политически напряженные времена, отметили в германском внешнеполитическом ведомстве.







Официальный Берлин категорически отверг сравнение DW с телеканалом RT DE. Deutsche Welle работает как независимая медиакомпания, сотрудники которой на протяжении многих лет ведут деятельность в России на основании действующего законодательства и с соответствующими разрешениями, подчеркнули в германском МИДе. В то же время RT DE «в настоящее время вещает без лицензии и не обращался за лицензией», указали в ведомстве.

«Неприемлемым» назвала решение властей РФ госминистр по вопросам культуры и СМИ Клаудия Рот (Claudia Roth). По ее словам, невозможно отождествлять решение независимого медиарегулятора по RT DE в Германии и запрет на вещание DW, наложенный властями России. Кроме того, как отметила Клаудия Рот, в отличие от RT DE, государство никак не влияет на редакционную политику DW. Госминистр призвала российскую сторону не злоупотреблять проблемой с получением лицензии телеканалом RT DE в Германии для политических акций.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: