Как Виктору Мережко досталась квартира Юматова: трагическая история наследства


Как Виктору Мережко досталась квартира Юматова: трагическая история наследства

Когда дружба длится десятками лет, она постепенно превращается в нечто большее. По этой причине семьи актера Юматова и сценариста Мережко считались практически семьей. Но если Виктор Мережко обзавелся детьми, Георгий Юматов и Муза Крепкогорская по какой-то причине оставались бездетными. Более того, тема появления малышей в семье всегда воспринималась в качестве табу. По этой причине детей Виктора Мережко пара воспринимала, как своих.

К сожалению, слава в кино проходит быстро, поэтому Георгий Юматов, блиставший более 20 лет на экранах, с большим трудом переживал 90-е годы. Тогда съемки практически остановились, а все то, что выходило на экраны, никак не устраивало знаменитого актера. Для звезды кино уход с пъедестала в забвение — страшный прыжок в неизвестность. Как и обычные люди, Георгий ходил домой с авоськой, полной недорогих продуктов. Он надеялся, что его продолжат узнавать люди, но актер резко сбавил вес и сильно постарел, поэтому не вызывал ассоциаций у окружающих. Когда же ему предлагали роли в театре и кино, зачастую это были амплуа спившихся бандитов или паханов, что не устраивало легендарного артиста. Удерживала от алкоголизма его лишь супруга, Муза Крепкогорская, с которой они вместе прожили полвека.
Как Виктору Мережко досталась квартира Юматова: трагическая история наследства


Как Виктору Мережко досталась квартира Юматова: печальная история с несправедливым концом


Пара, которую в свое время называли наиболее красивой в отечественном кинематографе, не заводила детей. Кто-то говорил, что такой была инициатива Музы, не желавшей терять роли в кино и театре ради беременности. Но говорить на эту тему в семье не было принято. Задав подобный вопрос, можно было стать нежеланным гостем в доме Юматова. Но из уважения к актерам никто и не пытался заводить такой разговор. Вместе с тем, они привязались к дочери Виктора Мережко — Маше. Также они с большой любовью относились к домашним животным — заботились о кошках и собаках.







В марте 1994 года умерла любимая собака актера Фрося, что вызвало у него депрессию. Он был небезразличен к собакам, ведь одна из них спасла ему жизнь на фронте. Юматов попросил местного дворника похоронить животное, но тот начал рассказывать, что в Великой Отечественной войне должны были победить фашисты. Кинозвезда был фронтовиком, поэтому не выдержал такой дерзости и застрелил дворника из ружья. Какое-то время никто из близких не объяснял ситуацию прессе, а Георгия отправили в тюрьму за умышленное убийство.
Как Виктору Мережко досталась квартира Юматова: трагическая история наследства


Как Виктору Мережко досталась квартира Юматова: у актеров не было наследника


Известному актеру присудили 10 лет заключения в «Матросской Тишине», но вместо них он был там всего пару месяцев и вышел благодаря амнистии в честь 50-летия Победы. Но тут же ему диагностировали аневризму брюшной аорты, спасти от которой операция не помогла. Уже очень скоро Георгий умер на 72-ом году жизни. Актриса Муза Крепкогорская прожила до 1999 года и скончалась от сердечного приступа.

Лишь после смерти звездной четы Виктор Мережко узнал, что Юматов и Крепкогорская отписали свою квартиру его дочери. Именно тогда стало известно о завещании Георгия. С тех пор Маша регулярно наведывается на могилу друзей семьи и ухаживает за ней. Виктор возмущался таким поступком своих друзей, но еще Муза заявляла, что Мария была, по сути, также их дочерью, даже крестницей.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: