Раскрыты планы властей в отношении введения карантина в школах и ВУЗах


Раскрыты планы властей в отношении введения карантина в школах и ВУЗах
На данный момент всех интересуют следующие вопросы: будет ли с 1 февраля 2022 года переход на дистанционное обучение в России? Переведут ли всех студентов и школьников на дистант? Страна входит в очередную волну коронавирусной инфекции, которая ожидается самой мощной из всех предыдущих. Давайте узнаем в каких регионах уже ввели дистанционку, а где только планируется.

С 1 февраля 2022 года дистанционное обучение в ВУЗах и школах: ожидать или нет


В Минпросвещения неоднократно говорили о том, что перевод на «дистант» на федеральном уровне осуществляется лишь в том случае, если эпидемиологическая обстановка в стране вызывает опасения. Все зависит от того, сколько случаев инфицирования выявляют в сутки. Если показатель будет аномальным, дистанционный формат станет единственно возможным вариантом получения образования для школьников.

Пока эпидемическая обстановка в РФ спокойная, за исключением некоторых субъектов: Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Во всех остальных городах и регионах выявляют не так много новых случаев заболевания коронавирусом.

Тем не менее, штамм "Омикрон" показывает быструю заражаемость и ситуация может измениться в считанные дни.

Переход школ на дистанционное обучение в феврале 2022: последние данные о дистанте


Слухи о введении режима дистанционного обучения в РФ появились очень давно. Люди обсуждают введение такого режима с осени 2021 года. Глава Минпросвещения Сергей Кравцов опроверг слух о том, что с 24 января 2022 года или даже с 1 февраля школьники уходят на дистанционное обучение. 25-го числа ученики, как и раньше, вовлечены в полноценный образовательный процесс.

По словам Кравцова, сейчас нет необходимости во введении дистанционного образования во всех городах. Однако у властей регионов есть полное право утвердить такой режим, если эпидемиологическая обстановка не позволяет учиться в очном формате. То есть на федеральном уровне “дистанта” нет и в ближайшее время вводить его не планируют, но если глава субъекта считает необходимым отправить школы на дистант из-за ухудшения эпидемиологической обстановки, то он имеет полное право ввести такой режим.

На данный момент известно, что лишь несколько субъектов объявили о «дистанте». В Крыму на дистанционном образовании находятся 32 школы. В Санкт-Петербурге рекомендуют отправлять класс на обучение в онлайн-режим в том случае, если заболел один ученик. В Омске предложили перевести студентов на «дистант», школам такое предложение не поступало. В Ульяновской области также думают над тем, чтобы ввести «дистант». В Москве не рассматривают возможность введения дистанционного формата обучения для школьников, пишет "Москва 24".

Закроют ли школы и ВУЗы из-за "омикрона": родители выражают возмущение


От нового штамма омикрон страдают дети и родители. Но не потому, что эта версия коронавируса опасна и дети болеют как-то тяжело, а потому что школьников снова переводят на дистанционное обучение. При этом ни школы, ни родители учащихся младших классов оказались не готовы к такой ситуации. А учитывая быструю распространяемость штамма, сидеть на дистанционке дети могут годами, пожаловались родители Московской области.

Школьники либо предоставлены сами себе, либо с ними вынуждены сидеть родители в ущерб свой работе. С такой ситуацией столкнулись родители по всей стране. Но давайте рассмотрим ситуацию на примере одной конкретной школы – Котельнической СОШ № 2.

Классы, где были обнаружены случаи заражения коронавирусом, в соответствии с требованием Роспотребнадзора, отправили на дистанционное обучение. При этом наверняка заболевших гораздо больше: омикрон зачастую проходит как ОРЗ, а у детей и вовсе бессимптомно. И, конечно же, у школы нет возможности всех поголовно тестировать.







Собственно, в этом и нет надобности, отметил доктор Александр Мясников в интервью Общественной службе новостей. Ведь мы не тестируем всех поголовно на грипп и уж тем более на ОРЗ. Врач рекомендует заболевшим просто отлежаться дома несколько дней и не вызывать медиков, если нет высокой температуры. Потому что лечить ОРЗ не имеет смысла.

Но то, что очевидно врачам, не очевидно чиновникам Роспотребнадзора. По факту оказались наказаны дети тех классов, где были официально зарегистрированы случаи заражения. А те школьники, родители которых отнеслись к простуде у детей проще или вовсе не заметили симптомов, спокойно учатся. Да, заражают друг друга, как это бывает и с ОРЗ, но все же получают знания.

Конечно, школа, как и родители не была готова к такой ситуации. Не у всех детей есть ноутбуки и прочие средства связи, да и просто некому им включить технику и проконтролировать учебный процесс.

«Это маразм какой-то. Почему надо переводить здоровых детей на дистанционку, к которой малыши просто не готовы? Когда в нашей школе была эпидемия ветрянки, никакой карантин не вводили, а из-за омикрона Роспотребнадзор поставил всех на голову, лишив наших детей права на образование», – возмущена мама второклассницы Нурлана Кязумова.

В довершение ко всему в школе начались проблемы с интернетом. Детям просто отправили задания в ватсап.

«В итоге я весь день делала с ребенком сначала классную работу, потом домашнюю. То есть вместо своей работы – работу учителя. При этом мне мой рабочий день никто не компенсирует. Если Роспотребнадзор принимает подобные меры, пусть задумается и о компенсации родителям. Этот вопрос никак не проработан. И лично для меня это бедствие гораздо хуже омикрона, который по факту проходит как банальное ОРЗ», – пожаловалась родительница.

Еще в более сложном положении оказались родители, которые по роду деятельности не имели возможности остаться дома с детьми.

«Перевод на удаленку объявили неожиданно, работающим родителям пришлось срочно искать нянь или еще кого-то, кто посидел бы с детьми. Школа лишь промежуточное звено между борьбой родителей за права ребенка и системой. В такой ситуации родителям, которые не имеют возможности предоставить сопровождение ребенку и обеспечить подключение к электронным формам обучения, надо отправлять на удаленную работу с сохранением зарплаты», – считают родители.

Постановление Роспотребнадзора и приказ директора родителям учащихся СОШ №2 не предоставили, его просто не успели подготовить. Зато потребовали не приводить детей в школу. Как работающие родители решат вопрос, с кем оставят детей и как организуют детям возможность учиться дистанционно? На все эти вопросы ответов нет ни у дирекции школы, ни у чиновников Роспотребнадзора. По факту дети просто лишены возможности учиться.

«Я понимаю, что ситуация непростая, у нас в школе уже несколько классов переведены на дистант. Мы постараемся предоставить образовательную программу в это время в полном объёме. На средства связи нужно написать заявление с описанием ситуации и школа их предоставят. Про дистанционное обучение принимаем решение не мы, а Роспотребнадзор», – пояснил директор СОШ №2 Виктор Ларинов.
Дистанционное обучение с 1 февраля 2022 в ВУЗах и школах: планы властей из-за омикрона, переведут всех школьников и студентов на дистант или нет

Хочется задать вопрос чиновникам Роспотребнадзора: до каких пор они будут принимать несбалансированные решения, нарушая гражданские права россиян? Есть ли основания считать штамм омикрон настолько опасным, чтобы отправлять целые классы начальной школы на дистанционное обучение? Учитывая, что не все родители имеют возможность сидеть с детьми, это прямое нарушение статьи 125 УК РФ («Оставление в опасности»).

Ранее общественники потребовала оплачивать родителям время, потраченное на занятия с детьми на дистанционном обучении. Академик Зверев назвал опасность такой формы обучения для учащихся младших классов. А вирусолог Гундаров посоветовал при угрозе вакцинации от COVID-19 забирать детей из школ и подавать в суд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: