У Путина очень мало времени: что говорят на Западе об ультиматуме РФ НАТО и США


У Путина очень мало времени: что говорят на Западе об ультиматуме РФ НАТО и США

Противостояние России, США и НАТО набирает обороты. И если в прошлые годы стороны технически демонстрировали друг другу аргументы, то с января 2022-го уже слышны стальные нотки в переговорах.

Почему у Путина мало времени для вторжения в Украину, мнение западных СМИ


21 декабря глава Кремля Владимир Путин заявил, что РФ имеет полное право «принимать военно-технические меры» в ответ на «агрессивные» действия НАТО. Слова российского лидера многие восприняли как прямую угрозу начать вторжение на территорию Украины, около границ которой продолжают скапливаться российские войска.
У Путина очень мало времени: что говорят на Западе об ультиматуме РФ НАТО и США

На протяжении почти трех месяцев западные и украинские эксперты гадали, чего же добивается Владимир Путин очередной переброской войск? Версии были самые разные: от попытки вернуться к проекту «Малороссия» до политических сигналов Вашингтону и стремления ускорить сертификацию «Северного потока-2».

Требования российских властей стали понятны после встречи президентов Джо Байдена и Владимира Путина. Последний выдвинул условие, при котором РФ отведет свои войска от границы, – гарантия невступления Украины и Грузии в НАТО. Глава Кремля уверен, что сближение Киева с Альянсом приведет к появлению на нашей территории ударных ракетных комплексов с минимальным подлетным временем.







В РФ также считают, что у Запада есть «планы по постоянному приближению» к российским границам своей военной инфраструктуры, в том числе «самого современного и высокоточного» вооружения.

«Россия выдвинула эти требования с полным пониманием, что их невозможно принять», – считает сенатор-республиканец Джим Риш и подчеркивает, что РФ могла сознательно это сделать, чтобы, получив западное «нет», создать повод для новой войны.

Аналогичным мнением в комментарии BBC поделился Иэн Келли, служивший представителем США при ОБСЕ и послом в Грузии.

«Когда страны всерьез хотят обсудить документы, они не публикуют их. Сам факт публикации фактически делает их требованием, а не приглашением к переговорам», – отметил он.

Дипломат также согласился, что предложения Кремля оказались настолько односторонними, что их обсуждение обречено на провал.

«Они знают, что мы не будем обсуждать с Россией европейскую безопасность без привлечения наших союзников… Я боюсь, что это просто предлог и оправдание для военных действий», – добавил Келли.

Что говорят российские эксперты насчет этого


Россия продолжает наращивать силы на границе с Украиной и стягивает военную технику. Москва с ноября перебросила в приграничные районы «танки, артиллерию и системы», пишет в недавнем материале агентство Bloomberg. И это неспроста, считает российский политолог Федор Крашенинников.

По его словам, Путин торопится и повышает ставки, так как время работает против него.

«Он не может бесконечно держать на границах огромную армию в боевой готовности, не может бесконечно продавать своему электорату образ победоносного лидера без каких-либо зримых побед, не может бесконечно откладывать разговор о насущных проблемах страны, ссылаясь на острый кризис в отношениях с Западом», – отмечает он.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: