В чем суть спора Газпрома с польской газовой компанией?


В чем суть спора Газпрома с польской газовой компанией?

«Газпром» совместно с дочерней компанией «Газпром экспорт» подали иск в международный суд, чтобы там определили рентабельную стоимость топлива. Ранее они заключили контракт с польской компанией PGniG. По мнению российских компаний, сейчас самое время пересмотреть ценовые условия сотрудничества с поляками, ведь предыдущее соглашение было заключено еще в 1996 году.

По инициативе «Газпрома» стоимость поставок газа в Польшу должна существенно возрасти. В свою очередь, представители компании PGNiG считают претензии российских коллег необоснованными и еще в октябре обратились с требованием снизить стоимость топлива в соответствии с договором, который был ранее заключен с российским холдингом.

Контракт, подписанный 25 сентября 1996 года, предусматривал регулярные поставки из России в Польшу голубого топлива в объемах примерно 10 миллиардов кубометров ежегодно. Сроки договора истекают в 2022 году, и с этого момента документ не пролонгируется. Еще 7 лет назад представители PGNiG подали в суд на «Газпром» и «Газпром экспорт». По их мнению, уже на тот момент цена на газ не соответствовала действительности. Тогда международный арбитраж встал на сторону поляков и обязал российского экспортера вернуть около 1,5 миллиарда долларов. 11 февраля будет рассмотрена апелляция на данное решение.
В чем суть спора Газпрома с польской газовой компанией?


В чем суть спора Газпрома с польской газовой компанией. Кто прав и кто виноват?


Игорь Юшков, аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, считает, что у Польши нет альтернативы, поэтому она не откажется от российского газа. Часто газа официальная Варшава покупает в Германии, но по сути это то же топливо, пришедшее в Европу по «Северному потоку-1». Поляки банально скупают излишки по русско-немецкому контракту, и подменяют их поставками, не дошедшими по трубопроводу «Ямал-Европа». Правда, официально они получают немецкий газ.







Газпром по контракту имеет право подписать договор, в котором цены на газ привязаны к стоимости нефти. На данный момент ценник на голубое топливо обошелся бы им в 800 долларов за кубометр, тогда как «Газпром» реализует его по 300-350 долларов. По мнению эксперта, поляки не в состоянии прервать сертификацию «Северного потока-2».
В чем суть спора Газпрома с польской газовой компанией?


В чем суть спора Газпрома с польской газовой компанией и каковы итоги разбирательств


Каким бы ни было решение международного арбитража, Польша сегодня в процессе сертификации присутствует исключительно в качестве наблюдателя. Поэтому регулятор лишил их права голоса без какого-либо влияния. Варшава при любых отношениях останется сторонним наблюдателем, и вынуждена будет подчиняться решениям других стран.

В конце декабря стоимость газа в Европе серьезно выросла и составила 2200 долларов за тысячу кубометров. И, несмотря на попытки сокращения стоимости топлива, вызванной дефицитом, «Газпром» не готов предоставлять дополнительные объемы по газопроводу «Ямал-Европа». Ведь все понимают, что этот газ пойдет «нуждающимся», тогда как основные импортеры заключили долгосрочные контракты и не нуждаются в увеличении поставок.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: