Кто из известных фигуристов покинул страну и почему так вышло?


Кто из известных фигуристов покинул страну и почему так вышло?

С каждым годом все больше именитых спортсменов покидают Россию и отправляются в поисках своей судьбы в другие страны. Понимая, что мы теряем сильных фигуристов, наши чиновники принимают жесткие меры борьбы со «спортивными беженцами». Но адекватны ли нынешние запреты и помогут ли они сберечь лидерские позиции Олимпийской сборной России?

Смена профессии и государства проживания — сложный вопрос для любого человека. Но ежегодно его рассматривают десятки российских фигуристов, которые могли бы приносить медали разного уровня на международных соревнованиях. На внутренней спортивной арене конкуренция крайне высока, поэтому многие талантливые воспитанники российской школы рассматривают варианты с более простым продвижением карьеры. Ведь под другим флагом им проще было бы попасть на Олимпийские игры или Чемпионат мира.
Кто из известных фигуристов покинул страну и почему так вышло?


Кто из известных фигуристов покинул страну и каковы их аргументы


Фигуристы с хорошим потенциалом и результатами все чаще оказываются за границей. Среди последних примеров можно назвать Анастасию Губанову, одну из лидеров юниорского Гран-при, а также Марию Талалайкину, вошедшую в тройку призеров Кубка России. Чтобы показательно ударить по карьере перебежчиков, в ситуацию вынуждена вмешаться федерация. Чиновники демонстрируют спортсменкам, что они являются «собственностью» страны и закрывают им пути в будущее.

В последние годы стало известно о целой плеяде российских спортсменов, которые получают право защищать честь других государств. Не так давно Анастасия Грачёва стала частью сборной Молдовы. Получили гражданство Боснии и Герцеговины Владислав Красинский и Екатерина Митрофанова, а Леониду Свириденко предоставили право выступить за Чехию. И этот список не полон, ведь Александр Коровин сменил гражданство на филиппинское, Егор Мурашов теперь считает родиной Швейцарию, а Владимир Самойлов стал частью польской сборной.







Но куда большим шоком стало желание Анастасии Губановой и Марии Талалайкиной отправиться в Грузию и Италию, соответственно. Фигуристки решили сменить спортивное гражданство без громких заявлений. Об этом говорили и писали их друзья, нехотя признали и в нашей Федерации фигурного катания. Действительно, девушки имели низкие шансы пробиться в основную обойму российской сборной. Но девушки были близки к лидерским результатам и стабильно оказывались в ТОП наших фигуристов.
Кто из известных фигуристов покинул страну и почему так вышло?

Кто из известных фигуристов покинул страну и будут ли выводы


Многие из спортсменов, покидающих Россию, не были лидерами фигурного катания на родине. Но они точно были яркими представителями своего ремесла и точно создали бы конкурентную среду. Правда, в Федерации сейчас уже откровенно показывают нежелание отпускать коллег. Мария Талалайкина столкнулась с новыми правилами, и сейчас может оказаться в вакууме. Ее не готовы отдать Италии, аргументируя решение отсутствием соглашения с коллегами из Рима. Тем более, Мария все равно в течение одного года не может быть включена в состав чужой делегации, ведь в прошлом году она еще выступала на чемпионате России.

Логика спортивных чиновников очевидна — они создали жесткие правила и хотят лишить мотивации желающих уйти в другую страну. В ISU требуют официального запроса от других стран и вводят годовой мораторий на выступления спортсмена за Россию до ухода. В прошлом году требования увеличили до двух лет, но даже если это условие соблюдено, переход может быть осуществлен только после решения совета федерации. Получается, чиновники стремятся в жесткой форме показать спортсменам, что не желают отпускать лидеров.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: