Переговоры Россия-НАТО 12 января 2022 года: последние новости и итоги


Переговоры Россия-НАТО 12 января 2022 года: последние новости и итоги

12 января в штаб-квартире Североатлантического альянса, расположенной в Брюсселе, состоялось очередное заседание совета Россия-НАТО. Встречи в подобном формате не проводились уже более двух лет. По этой причине переговоры вместо запланированных трех часов длились около четырех. По завершению заседания первым его результаты прокомментировал Генсек НАТО Йенс Столтенберг, а затем свою точку зрения выразили представители США и Российской Федерации. Все стороны переговоров выразили опасения в связи с риском возникновения военной эскалации в Европе.

Первая встреча России и стран Запада состоялась еще 10 января в Женеве, поэтому стороны обрисовали свою точку зрения по ряду вопросов. Россию на переговорах представил заместитель главы МИД Александр Глушко и замминистра обороны Александр Фомин. Точку зрения США представил заместитель Госсекретаря Уэнди Шерман. Также на встрече присутствовали дипломаты ряда стран-членов альянса.

Темы, поднятые на заседании совета, не удивили ни журналистов, ни общественность, ведь ранее уже широко обговаривались в СМИ. Россия, как ранее открыто заявляла, стремится получить от НАТО гарантий нерасширения альянса, тогда как страны Запада хотят быть уверены, что Российская Федерация не начнет войну против Украины. По итогам встречи Североатлантический альянс не отказался от идеи присоединения Киева и Тбилиси к организации. По этой причине и Россия не была готова идти на уступки.
Переговоры Россия-НАТО 12 января 2022 года: последние новости и итоги

Переговоры Россия-НАТО 12 января 2022 года: мнение Запада


Йенс Столтенберрг, общаясь с журналистами, сообщил о серьезных разногласиях альянса с Российской Федерацией. По его мнению, в связи с этим будет крайне сложно найти выход из ситуации, который устроит все стороны. Но важно быть в постоянном диалоге, чтобы находить общие точки соприкосновения по сложным вопросам. Тем не менее, Генсек НАТО заявил, что его организация не будет уступать оппоненту, нарушая принципы европейской безопасности, ведь лишь государства могут самостоятельно определять свой статус и решать, находиться им в блоках или нет.







По мнению господина Столтенберга, Россия не придерживается договоренностей о ликвидации ракет разной дальности. Кроме этого, НАТО возмущено агрессией РФ в Украине, Грузии и Молдове. Ранее Москва использовала в ряде стран Европы химическое оружие и избавилась от оппозиции внутри страны.

Представительница США Шерман и вовсе заявила, что ничего нового на встрече не услышала. По ее мнению, требования России являются неприемлемыми. К примеру, двери альянса всегда будут открыты для желающих вступить в него. Также представитель Вашингтона считает, что возможная агрессия России по отношению к Украине приведет к тяжелейшим санкциям. Правда, они упомянула и о потенциале сотрудничества НАТО и РФ. По крайней мере, она видит перспективы в разрешении конфликтов и разоружении.
Переговоры Россия-НАТО 12 января 2022 года: последние новости и итоги


Переговоры Россия-НАТО 12 января 2022 года: точка зрения России


В Министерстве обороны РФ озвучили тезисы, озвученные Фоминым во время заседания. Российские представители подтвердили существующие угрозы новых конфликтов в Европе. Кроме этого, в Москве видят существенное снижение уровня отношений с НАТО. В России хотели очертить ряд проблем и предложили выход из них, но встретились лишь с игнорированием альянса. Тем не менее, Российская Федерация готова продолжать переговоры, чтобы все стороны могли сократить уровень накала страстей.

В Министерстве обороны Российской Федерации выделили три основных тезиса, по которым готовы общаться. В первую очередь, речь идет об отказе НАТО от принятия в члены Украины и других стран бывшего СССР. Кроме этого,  в Москве хотят быть уверенными, что США не разместят в Европе американские ракеты малой и средней дальности. Кроме этого, Европа должна прекратить наращивание военной силы.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: