Несколько советов помогут самостоятельно научиться стоять и кататься на коньках


Несколько советов помогут самостоятельно научиться стоять и кататься на коньках

Взрослый может научиться кататься на коньках так же быстро, как и ребенок. Несколько полезных рекомендаций для новичков на льду помогут встать на коньки и свести к минимум количество падений.

На процесс обучения влияет не только уровень начальной подготовки, но и экипировка. Нужно выбрать качественную обувь подходящего размера, а также суметь её зашнуровать. Об этих важных приготовлениях перед выходом на каток и о том, как взрослому самостоятельно и быстро научиться кататься на коньках, читайте далее.

Важные советы для новичков


Несколько советов помогут самостоятельно научиться стоять и кататься на коньках

Как надеть коньки

Чтобы добиться максимального комфорта и избежать травм, необходимо правильно обуться. Приобретайте подходящую для вас обувь с учетом индивидуальных параметров, таких как:


  • стиль катания;

  • размер;

  • жесткость.


Для новичков, которые просто хотят провести на катке досуг, подойдут фигурные или конькобежные варианты. Выбирайте обувь на 0,5 – 1,5 размера больше, чтобы вместился шерстяной носок.

Надевать экипировку нужно сидя, чтобы зафиксировать ногу в естественном положении – стопа параллельно полу. У ботинка есть специальные крючки с двух сторон от «язычка». Цепляйте шнурки за них, перекрещивая их в середине. Затягивайте крепко, но не пережимайте сосуды. Иначе конечности отекут, а сам процесс обучения станет неприятным.

Выход на лед

После подготовительных мероприятий, вы можете на корте узнать, как правильно научиться хорошо кататься на коньках. Выберите будний день, когда будет не так многолюдно. Лучше для первых попыток пойти на крытый каток, где нет снежного покрова на льду. Искусственное покрытие более гладкое, без ямок и сколов. Ледовые арены, как правило, имеют прорезиненные бортики, за которые вы можете держаться или тормозить в них. Для успешного катания следует освоить основные элементы.







Скольжение

Чтобы начать двигаться, вы должны согнуть колени до 30 – 45 градусов. Не тренируйтесь на прямых ногах! Это неправильно и травматично. Не старайтесь идти или бежать, лезвие придумано для скольжения:

Оттолкнитесь правой конечностью, слегка оторвав ее от поверхности. Перенесите вес на левую. Удерживайте равновесие пока длится движение.

Вынесите правую вперед, поменяйте центр тяжести. Теперь толчковой ногой станет другая.

Чередуйте толчки постепенно, увеличивая отрезок скольжения на одной из них.

Под носком на лезвии есть шипы, они помогают тормозить и поворачивать. Но если вы недостаточно высоко поднимите стопу ото льда, то можете споткнуться. Чтобы этого не произошло, не обязательно ездить «ласточкой», как фигуристы, достаточно при отталкивании направить носок не ровно вниз, а немного вбок.

Торможение

Если вы будете все время останавливаться в «бортик», рано или поздно вы сломаете даже самый прочный инвентарь. Чтобы не покалечить ни себя, ни других и сохранить спортивную обувь в хорошем состоянии, научитесь прерывать движение. В этом вам помогут несколько упражнений:

  • Упор в лед. В данной технике используется ребро конька либо внешнее, либо внутреннее. При остановке вы поворачиваете стопу соответственно носком наружу или вовнутрь. Одно лезвие стремится перпендикулярно навстречу другому, но они не соприкасаются. Вы с силой давите на поверхность, немного впереди себя.

  • Плуг. Этот прием пришел из горнолыжного спорта. Сведите колени и носки вместе и присядьте.


  • Торможение является неотъемлемой частью всего процесса катания. Важно научиться делать это быстро и правильно.

    Поворот

    Когда вы уже более уверенно чувствуете себя на льду, учитесь закладывать виражи. Сначала попробуйте самый простой вариант: начинайте двигаться по небольшой дуге, каждый раз немного изменяя положение стопы. Этот вариант самый безопасный для новичков, но и в плане низкой скорости исполнения тоже лидирует.

    Поэтому есть альтернатива для продвинутых: меняйте ноги крест на крест, с упором на левую. Ставьте одну конечность ровно перед другой. Так вы сократите дугу.

    Как научиться кататься на коньках





    <!--

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: