Елка, как символ Нового года: почему именно она стала главным атрибутом праздника


Елка, как символ Нового года: почему именно она стала главным атрибутом праздника

На протяжении многих лет абсолютно в каждом доме под Новый год или Рождество принято ставить елку. Уже никто не может себе представить эти зимние праздники без наряженной лесной красавицы. Правда, мало кто когда-либо задумывался, почему именно ель, а не, к примеру, какой-нибудь кустарник или береза является символом приходящего года. Существует множество версий по поводу этого вопроса.

Почему елка символ Нового года, история давней традиции


Говорят, что возле пещеры, где родился Христос Спаситель, росло три дерева — олива, пальма и ель. Первые два подарили младенцу свои плоды, а ель, кроме, иголок, липкой смолы и шишек, ничем порадовать малыша не смогла, и от этого заплакала.
Елка, как символ Нового года: почему именно она стала главным атрибутом праздника

В этот момент с неба посыпались звёзды, и дерево преобразилось, засверкало. От восторга новорождённый Иисус заулыбался. Ель искренне обрадовалась, повеселела, но не дала волю гордости и самолюбованию, за это Ангел наградил её вечным празднеством — сделал символом Нового года и Рождества. Теперь пушистая ель ежегодно делает жизнь людей ярче, счастливее и дарит волшебное настроение. Но это лишь одна из самых популярных красивых легенд.

История проникновения елки в русские дома


Многие россияне, наверно, думают, что ель на Новый год присутствовала всегда. Но не тут-то было. Всем давно известно, что ни одно, даже не слишком значимое событие в стране, не может пройти спокойно. Поэтому можно выделить несколько этапов, когда елка имела место быть на новогодних праздниках, а когда нет.
Елка, как символ Нового года: почему именно она стала главным атрибутом праздника

Этапы появления елки в России:







  • Основную часть европейских нововведений привез в нашу страну Петр I. Следуя его указу, в 1700 году стали не только наряжать елку к Новому году, но и праздновать Рождество. Правда, в те времена украшенная к торжеству елка считалась роскошью, и ее устанавливали только в богатых семьях и на царском дворе.

  • В период военных действий, с 1914 по 1918 годы, елку запретили. Это была Первая Мировая война, и российское правительство категорически запретило использовать елку на праздники, так как ее происхождение было связано с вражескими странами

  • Затем, после образования Советского Союза, в 20-х годах XX века ее запретили уже по религиозным соображениям.

  • Можно сказать, что полноценным началом «царствования» елки как символа новогодних торжеств стал только конец 1935 года, и эта традиция неизменна в нашей стране уже на протяжении почти восьмидесяти лет.


  • Почему ёлку наряжают на Новый год


    На самом деле обычай ставить ёлку на Новый год и наряжать её пришёл к нам из Западной Европы. До этого россияне просто ставили деревья на улице, считая, что они притягивают злых духов, поэтому устанавливать их в доме небезопасно.
    Елка, как символ Нового года: почему именно она стала главным атрибутом праздника

    Немцы, которые жили в 19 веке в Санкт-Петербурге, показали русским дворянам, что ель надо подвешивать вверх тормашками, а не ставить на пол и уж точно не на улице. Так они организовывали развлечение для детей, которые должны были сорвать с дерева подвешенные сладости.

    В 1840 году в Российской империи стали появляться первые ёлочные базары, на которых можно было купить украшения для ёлки — кольца, ленты и бусы. С тех пор люди преображают деревья не только в квартире, но и на улицах — на главных городских площадях, в парках и во дворах.


    <!--

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: