Сочельник у западных христиан 24 декабря 2021 года: что можно и нельзя делать в канун Рождества


Сочельник у западных христиан 24 декабря 2021 года: что можно и нельзя делать в канун Рождества

С самого начала христианства Рождество Христово является главным праздником для всех верян, ведь именно в этот день родился сын Божий. Так как католики живут по григорианскому календарю, они празднуют Рождество 25 декабря, а накануне, 24-го числа, Сочельник. Однако есть определенные запреты к этому дню, которые просто обязаны знать все верующие и придерживаться их.

Церковные традиции Сочельника 2021 у западных христиан


Традиции празднования католического Рождества заключаются в проведении некоторых ритуалов. Кроме того, католики на протяжении 4 недель до Рождества придерживаются строгого поста. Этот период покаяния называется Адвент. Для верующих католиков это время помогает очистить сердце и душу, чтобы принять Причастие.
Сочельник у западных христиан 24 декабря 2021 года: что можно и нельзя делать в канун Рождества

В период Адвента в церквях по воскресеньям проходят службы на разные темы. Кроме того, в храмах устанавливают венок с 4 свечами, на котором каждое воскресенье зажигается одна свеча. Венок имеет круглую форму, которая является символом вечности, а его зеленый цвет – символом надежды.

Католики перед праздником Рождества проводят несколько богослужений – в полночь, на рассвете и днем. А само празднование у верующих начинается с момента, когда на небе появляется первая звезда. Именно она и объявила о рождении Божьего Сына по всему свету.







Что можно и нельзя делать западным христианам на Сочельник 24 декабря 2021 года


Католическое Рождество – это праздник, который люди проводят в кругу семьи. В этот день, как правило, ставят елку и украшают ее, а те члены семьи, которые к этому времени не успели исповедаться, обязательно должны сходить в церковь.
Сочельник у западных христиан 24 декабря 2021 года: что можно и нельзя делать в канун Рождества

В Рождественский Сочельник у западных христиан принято накрывать праздничный ужин. Однако блюда хозяйки готовят постные, поскольку 24 декабря католики еще придерживаются строгого поста. Он прекращается с момента появления первой звезды.

На Сочельник глава семьи за ужином читает отрывки из Евангелия от Луки, который рассказывает о рождении Иисуса Христа. И только после этого, находясь за столом, верующие обмениваются облатками (пресный освященный хлеб с изображением креста) и произносят друг другу добрые слова.

Как бы там ни было, но в Сочельник есть и некоторые запреты, которых обязательно следует придерживаться:


  • вечером категорически нельзя делать любую работу в доме;

  • в этот день нельзя отправляться на рыбалку или охоту;

  • запрещается заниматься гаданием и ворожением;

  • за стол нельзя садиться в старой и грязной одежде;

  • нельзя ссориться, ругаться и сквернословить;

  • не одобряется употребление спиртных напитков.


После ужина вся семья должна сходить в церковь, ведь на вечернем богослужении должны присутствовать даже те католики, которые довольно редко ходят исповедоваться в храм. На таких мессах, как правило, зачитываются отрывки библейских событий, которые связаны с рождением Сына Божьего.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: