На сколько будет проиндексирована пенсия в России с 1 января 2021 года


На сколько будет проиндексирована пенсия в России с 1 января 2021 года

Традиционно с первым днем нового года в России индексируются выплаты пенсионеров. В 2022 году, по заверениям правительства, индексация пенсии будет выше инфляции.

Индексация пенсии в России: насколько вырастит выплата с 1 января 2022 года


Министерство труда и социальной защиты России подготовило новые предложения по индексации пенсий в 2022 году по итогам 2021 года. Пенсии в России на протяжении шести лет индексируют быстрее роста инфляции. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
На сколько будет проиндексирована пенсия в России с 1 января 2021 года

В январе 2021 года страховые пенсии неработающих пенсионеров выросли на 6,3 процента. Кроме того, в сентябре была проведена единовременная выплата в размере десяти тысяч рублей. В результате средний размер пенсий по итогам года увеличился на 11,1 процента – это более чем в два раза выше уровня инфляции (4,9 процента), говорится в сообщении министерства. Отметим, что инфляция измеряется по предыдущему году.

С 2015 года инфляция в России нарастающим итогом составила 46 процентов, а страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 55 процентов. Таким образом, темп роста пенсий превысил инфляцию на девять процентных пунктов.

В ведомстве обратили внимание, что пенсионное законодательство гарантирует индексацию страховых пенсий граждан не ниже фактической инфляции, а с 2019 года они увеличиваются с ее опережением. Так, в январе 2019 года страховые пенсии проиндексированы на 7,05 процента (инфляция за 2018 год составила 4,3 процента). В 2020 году выплаты выросли на 6,6 процента (при инфляции по итогам 2019 года в размере трех процентов).

С 1 января 2022 года страховые пенсии россиян вырастут на 5,9 процента. Социальные пенсии проиндексируют с 1 апреля на 7,7 процента, их средний размер в 2022 году превысит десять тысяч рублей.







Последние новости пенсиях с 1 января 2022 года


1 января 2022 года вступают в силу новые правила выплаты пенсий, утвержденные Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Одно из основных нововведений — освобождение пенсионера от удержаний из пенсии в случае признания его банкротом.
На сколько будет проиндексирована пенсия в России с 1 января 2021 года

«Пожилые люди все чаще берут кредиты, а потом оказываются не в состоянии их выплачивать. В настоящее время по судебным листам могут производиться удержания из пенсии. После принятия новых правил, с 1 января 2022 года, практика этих удержаний будет незамедлительно прекращена, если пенсионер будет признан банкротом. Второй важный момент — если пожилой человек не успел получить пенсию при жизни, то на пенсию смогут претендовать его наследники. Они должны будут направить соответствующее заявление в Пенсионный фонд России. Начисленные в текущем месяце суммы пенсии, оставшиеся не полученными в связи со смертью пенсионера, выплачиваются без ограничения каким-либо сроком», — пояснила «Российской газете» адвокат Ольга Сулим.

В течение трех рабочих дней ПФР должен, по заявлению наследников пенсионера, представить справку о недополученной им сумме пенсии.

Также пенсионерам предоставлена возможность получения пенсий раньше установленной даты, но лишь в том случае, если на территории их проживания действует режим чрезвычайной ситуации. Тогда пенсионеру следует обратиться с заявлением в ПФР, и он сможет получить пенсию раньше установленного срока.

«Перечисленные нововведения значительно расширяют права пенсионеров в плане получения пенсий, делают социальное положение пенсионеров более защищенным, а также обеспечивают права наследников пенсионеров воспользоваться теми средствами, которые не смог получить их родственник», — добавила юрист.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: