Работающие пенсионеры надеются на скорейшее восстановление индексации


Работающие пенсионеры надеются на скорейшее восстановление индексации
В Министерстве труда и социальной защиты не смогли внятно ответить, почему вопреки поручению президента России кабмин уже несколько лет не индексирует пенсии работающим пенсионерам. Вопросы о необходимости возвращения такой индексации министру труда и соцзащиты Антону Котякову на пленарном заседании Госдумы задали депутаты от ЛДПР и «Справедливой России — За правду».

Вернут ли работающим пенсионерам индексацию в 2022 году: последние новости


«Поддержка старшего поколения — очень важный вопрос. Индексация пенсионного обеспечения — компенсация роста стоимости жизни. Начиная с 2019 года правительство строго выдерживает обязательства, которые были приняты после пенсионной реформы — индексация пенсий свыше темпов инфляции. Пенсионерам, которые работают, размер индексации учитывается на их лицевом счете. Дальнейшая выплата осуществляется накопленным образом. Хотел бы отметить, что в сентябре 2021 года государство выплатило всем пенсионерам 10 тыс. рублей. В рамках того бюджета, который был принят, предусмотрены индексации пенсионерам 5,7%. При этом мы понимаем, что инфляция будет несколько больше. И сейчас в рамках дополнительного поручения президента мы подготовили свои предложения. В ближайшее время будет принято соответствующее решение», — сказал министр Котяков, не пояснив, какие предложения подготовили в Минтруда и какое решение будет принято.

Закон об отмене индексации пенсий для работающих пенсионеров был принят в 2015 году. В 2020 году на рассмотрение Госдумы были внесены поправки, которые предусматривают возобновление такой индексации. Однако законопроект не был принят в первом чтении. Позднее ЕР направила в правительство запрос с предложением восстановить индексацию пенсий работающим пенсионерам. Но правительство вновь выступило против этой идеи.

Вопрос об индексации пенсий работающих пенсионеров в 2020 году предлагал проработать Владимир Путин. Против этой идеи выступил глава Минфина Антон Силуанов. «Пенсия — это компенсация за утраченный заработок, и если пенсионер, который получает пенсию, еще и работает, то заработок не утрачен. Может быть, он небольшой, этот заработок, но в целом он получает и заработок, и пенсию. […] Поэтому здесь вопрос даже не в деньгах, наверное, а в некой справедливости», — говорил Силуанов и предложил сосредоточиться на поддержке тех пенсионеров, которые сегодня не работают.







В 2018 году президент РФ Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста — с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Пенсионная реформа началась в январе 2019 года и закончится в 2028 году. Такую инициативу властей граждане восприняли крайне негативно — в России прошла волна народных протестов.

Работающим пенсионерам подготовили выплату в 4000 рублей


Работающим россиянам пенсионного возраста власти подготовили разовую выплату в качестве оплаты дополнительных дней отпуска, передает Primpress со ссылкой на источники в правительстве.

Согласно информации, поступившей из приемной главы Минтруда Антона Котякова, в ведомство пришло обращение общественников с инициативой оказать финансовую помощь работающим пенсионерам. В частности, с таким предложением выступил директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов. А сводится оно к тому, чтобы увеличить для работающих граждан пенсионного возраста количество оплачиваемых дней отпуска.

В данном контексте стоит отметить, что на сегодняшний день работающие пенсионеры могут рассчитывать только на 28 календарных дней оплачиваемого отпуска в году. Общественники же предлагают увеличить это количество до 31 дня – календарный месяц – с сохранением права на получение неоплачиваемого отпуска сроком на две недели.

Если принять во внимание тот факт, что в среднем по России размер заработной платы у работающих пенсионеров составляет порядка 42 тысяч рублей, то несложно посчитать, что дополнительные три дня отпуска им принесут чуть больше 4-х тысяч рублей. Однако важным будет отметить и то обстоятельство, что это средний показатель по стране. Что касается каждого отдельно взятого региона, то сумма доплат окажется различной.

В завершение отметим, что Минтруд пока никак не отреагировал на инициативу общественников. Так что говорить однозначно о том, что данному предложению дадут ход, пока не приходится. С другой стороны, от государственного бюджета никаких инвестиций не потребуется, поскольку все расходы на оплату отпусков на себя берет работодатель. Так что вполне вероятно, что шансы на жизнь у этой инициативы все же есть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: