Акции «Распадской» могут быть распределены в виде дивидендов, сообщают в Evraz


Акции «Распадской» могут быть распределены в виде дивидендов, сообщают в Evraz

Горнодобывающая и металлургическая компания Evraz ранее поделилась своими планами относительно «Распадской». Производителя каменноугольного кокса планируется выделить в отдельный бизнес. Сейчас стало известно, как в этом случае будут распределяться акции.


Компания Evraz намерена разъединить угольное и металлургическое направление бизнеса в течение января-июня 2022 года. Для этого необходимо получить все соответствующие одобрения. После реорганизации предприятия планируется сделать распределение акций в виде дивидендов. Ценные бумаги получат нынешние акционеры компании. Этот нюанс прописан в договоре выделения угольного бизнеса, который сегодня одобрил совет директоров угледобывающей компании. Также он принял решение о стратегическом сотрудничестве сталелитейной компании и угольного предприятия. Его исполнят только в том случае, если будет завершена реорганизация. В договоре о выделении угольного актива предусмотрено, что «Распадская» продолжит поставлять твердое топливо для потребностей металлургической и горнодобывающей компании Evraz.


Акции «Распадской» могут быть распределены в виде дивидендов, сообщают в Evraz







Что известно о выделении угольного актива?


Сталелитейщик пока находится в процессе одобрения процедуры выделения. Планируется, что решение будет принято уже до конца текущего месяца. Все вопросы по разделению активов вынесут на обсуждение в рамках внеочередного собрания держателей акций, которое должно состояться до конца марта следующего года. Если будут получены не только все корпоративные одобрения, но и регуляторные, то распределение ценных бумаг «Распадской» состоится уже до конца июня 2022 года. Каждый акционер получит их в соответствии со своей долей владения в Evraz.


Evraz — крупная международная компания, которая ведет деятельность в горнодобывающей и металлургической отрасли. Ее активы находятся не только в Российской Федерации, но и во многих других странах, в том числе, в Соединенных Штатах Америки и в Чехии. По производству стали предприятие занимает уверенные позиции в числе мировых лидеров.


«Распадская» является крупнейшим на территории Российской Федерации производителем каменноугольного кокса. Запасы компании доходят до двух миллиардов тонн твердого топлива. Она располагает масштабным производственным комплексом. В него входит семь шахт, три обогатительных фабрики, а также пара угольных разрезов. «Распадская» является производителем всех марок каменноугольного кокса. 




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: