Повысят ли пенсии с 1 января на 8,4%?


Повысят ли пенсии с 1 января на 8,4%?
В проекте федерального бюджета России заложено повышение пенсий неработающих пенсионеров в 2022 году на 5,9%, а это даже ниже чем официальные статистические данные по такому показателю. Поэтому, пенсии проиндексированы будут на более высокий процент, чем предусмотрено проектом бюджета, но точная величина этой индексации пока не озвучивается в связи с не подсчётом реальной инфляции на конец текущего года. Давайте узнаем последние новости по этому поводу, а главное, что сказал Володин на этот счет, ведь его слова очень важны для понимания ситуации.

На сколько повысят пенсии в 2022 году - последние новости


Владимир Путин ранее пообещал проиндексировать пенсии в 2022 году выше инфляции.

До этого предполагалось, что социальные пенсии повысят на 7,7% с 1 апреля, а страховые на 5,9% с 1 января.

Однако президент напомнил, что с 2019 года пенсии по старости индексируются выше инфляции, эту "традицию" не стоит нарушать. По данным ЦБ РФ, инфляция по итогам года может составить 7,4–7,9%. А в Минэкономразвития дают прогноз инфляционных ожиданий на конец года в рамках 7,8–8,1%.

"Если ориентироваться хотя бы на показатели текущей инфляции, то пенсионный прожиточный минимум надо будет поднять по страховым пенсиям на 8,1%, то есть до 18 840 рублей, а по социальным доплатам примерно на 10%, то есть до 10 465 рублей. Такое решение, наверное, возможно", — дал комментарий Задоя "Лайфу" по поводу обещания президента.

Пенсионерам выплатят по 10 и 15 тысяч рублей к Новому году?


Экономисты прогнозировали сроки новой выплаты пенсионерам. По их мнению, пожилые люди уже скоро получат поддержку от государства.

как заявляют некоторые эксперты, пенсионерам могут дать по 15 тысяч рублей на Новый год. Таким способом власть попытается "подсластить" пилюлю от введения QR-кодов и резкого ускорения инфляции, отметили специалисты.

Считается, что декабре президент РФ Владимир Путин объявит о новой разовой выплате для пенсионеров. С таким прогнозом выступил экономист Андрей Лобода.

По его мнению, выплата составит 15 тысяч рублей. "Это будет сигналом обществу, что есть поводы порадоваться и после выборов в Госдуму", — сообщил экономист.

Однако, спешим вас огорчить. Эта информация не больше чем фантазии указанных экономистов. На данный момент Правительство РФ сосредоточено на дополнительной индексации пенсий в январе 2022 году, на что понадобится очень много свободных денежных средств.

Увеличение пенсий гражданам старше 80 лет: выплата к пенсии по старости


Наиболее серьезный рост выплат ожидает граждан, которым в ноябре исполнилось 80 лет. Фиксированная сумма пенсии увеличится вдвое – с 6044 рублей до 12 088 рублей. Фиксированная выплата - это сумма, которую государство ежемесячно выплачивает всем пожилым, достигшим пенсионного возраста и имеющим необходимый трудовой стаж.







Повышение выплат, когда пенсионеру исполняется 80 лет, происходит со дня достижения этого возраста, для получения надбавки не надо никуда ходить или писать заявлений – Фонд автоматически устанавливает ее по уже имеющимся данным.

Декабрьская индексация пенсий: начислят автоматически


Ко второй категории россиян, которые вправе рассчитывать на прибавку, относятся те пенсионеры, которые работали до августа 2021 года, но уволились в последний летний месяц. Им произвели индексацию.

"В декабре такие граждане получат пенсии с учётом индексации, а также с доплатой за сентябрь, октябрь и ноябрь", - уточнили в ПФР.
После прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учётом всех индексаций начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Выплата же пенсии в новом размере будет произведена не сразу, а через 3 месяца после увольнения (на четвертый), по завершению установленных законом для совершения процедурных действий по обработке полученной от работодателя информации.

К примеру, пенсионер уволился с работы в августе текущего года. В сентябре в ПФР поступит отчётность от работодателя за август с указанием того, что пенсионер числился работающим. В отчётности за сентябрь, которая поступит в ПФР в октябре 2021 года, пенсионер в числе работающих уже значиться не будет. В ноябре ПФР примет решение о возобновлении индексации, и в декабре пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца: сентябрь, октябрь, ноябрь. То есть пенсионер начнёт получать полный размер пенсии спустя три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.
В качестве дня увольнения пенсионеру выгоднее указывать последние дни месяца, если гражданин уволится в начале месяца, тогда выплаты придется ждать не 3, а почти 4 месяца.

Уволившемуся получателю пенсии обращаться в ПФР по вопросу индексации не потребуется, увеличение размера пенсии будет произведено автоматически по данным ежемесячной отчётности работодателя.

Повышение пенсий с 1 января 2022 года: индексация - 8,4%, новые выплаты, доплаты, льготы пенсионерам в 2022 г. Новые правила выплаты пенсий

Прибавка 30% к пенсии в декабре 2021 года: еще одна доплата


Пенсионеры, подававшие ранее заявление на перерасчёт из-за появления иждивенца, получат прибавку в размере 30% за каждого. При этом максимум иждивенцев может быть трое.

Если у пенсионера на иждивении есть несовершеннолетний ребенок, студент-очник, инвалид или пожилой человек, за него положена доплата — ? фиксированной части пенсии. Максимальная доплата за нескольких иждивенцев составит 90% фиксированной части.

Такую прибавку назначают по заявлению с подтверждающими документами. Например, понадобится свидетельство о рождении ребенка или справка об очном обучении. Иждивенцы от 18 лет должны доказать, что находятся на содержании пенсионера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: