Прояснен вопрос с индексацией пенсий с 1 января 2022


Прояснен вопрос с индексацией пенсий с 1 января 2022
Депутаты Государственной Думы рассмотрели и приняли во втором чтении законопроект о федеральном бюджете на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов.

Президент России напомнил о том, что размеры минимального заработка не могут быть ниже прожиточного минимума, а потому, учитывая темпы инфляции эти показатели должны быть увеличены на более значительную величину, чем это было запланировано ранее.

Президент предложил в следующем году проиндексировать прожиточный минимум и МРОТ опережающими темпами по сравнению с инфляцией — на 8,6 %.

«Значит, вырастут и размеры социальных пособий, которые зависят от величины прожиточного минимума и МРОТ», — пояснил председатель Государственной Думы. По его словам, повышение социальных выплат и зарплат коснется 19 млн граждан России.

При этом, эксперты отмечают, что сейчас сложно точно сказать насколько увеличатся пенсионные выплаты для россиян. Более точные данные появятся в декабре 2021 года, после того как будет подсчитан итоговый уровень инфляции за год.

Новые выплаты пенсионерам поступят на счет с 1 января 2022 года


Министром финансов Антоном Силуановым неоднократно были сделаны заявления о том, что власти сделают все возможное, для снижения уровня бедности в России. По его мнению, новая индексация пенсионных выплат является прямым тому подтверждением.

Известно, что повышенные пенсии и иные социальные выплаты граждане РФ смогут получить уже с 1 января 2022 года.

Увеличение размера социальных пенсий в 2022 году


В случае отсутствия минимальной продолжительности страхового стажа, гражданам положена социальная пенсия.







С 1 апреля 2022 года размер социальных пенсий планово вырастет не менее, чем на 7,7%.

Более точная информация появится чуть позже, после издания соответствующего Постановления Правительства РФ.

Как увеличатся пенсии работающих пенсионеров в 2022 году?


Для трудоустроенных граждан индексация заморожена с 2016 года. Конечно, наилучшей новостью для работающих пенсионеров была бы новость об индексации и их пенсий. Но, увы, индексация пенсий в 2022 году их не коснется. Все законопроекты об индексации пенсий работающим пенсионерам были отклонены.

Ежегодно выплаты работающим пенсионерам увеличивают максимум на 3 балла ПФР. Соответственно, работающие пенсионеры могут рассчитывать лишь на увеличение пенсий в среднем на 300 рублей с 1 августа 2022 года.

Индексация военных пенсий в 2022 году


В соответствии с проектом федерального бюджета пенсии военных пенсионеров в 2022 году повысят дважды:

- первый раз это произойдет с 1 января 2022 года в связи с увеличением понижающего военные пенсии коэффициента до 74%, то есть на 0,43%. В результате повышения коэффициента январская индексация военных пенсий в 2022 году будет незначительной и не превысит 0,45%;

- вторая индексация военных пенсий будет с 1 октября 2022 года и составит 4% в связи с соответствующим увеличением денежного содержания военных и приравненных к ним лиц.

Никакой дополнительной индексации военных пенсий в 2022 году не будет. Обе индексации (январская и октябрьская) являются закономерными и были обещаны государством военным пенсионерам.

Таким образом, в общей сложности пенсии военных пенсионеров по итогам 2022 года будут повышены не более чем на 4,45%, что ниже инфляционных ожиданий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: