День матери и другие праздники, которые отмечают в России и мире 28 ноября 2021 года


День матери и другие праздники, которые отмечают в России и мире 28 ноября 2021 года

В это воскресенье, 28 ноября 2021 года, отмечается несколько важных памятных дат. Россия празднует День матери, а у православных христиан начинается многодневный Рождественский пост, который продлиться до 6 января 2022 года. Это последний пост в уходящем году и первым в наступающем.

Праздники, которые отмечают в России 28 ноября


День матери во всех российских регионах отмечается в последний воскресенье ноября. В 2021 году праздничной датой станет 28 число.
День матери и другие праздники, которые отмечают в России и мире 28 ноября 2021 года

Учреждён праздник был в 1998 году Указом Президента РФ. Основная цель мероприятий, проводимых в этот день – привлечь внимание к значимости и важности материнства с социальной точки зрения.

Инициаторами Дня матери выступил Комитет Государственной Думы РФ по делам женщин, семьи и молодёжи.

Во многих детских учреждениях специально к празднику мама заранее готовятся подарки, выступления и поздравления. Ведь именно мама символизирует теплоту, доброту, терпение и заботу. Это именно то, что необходимо детям.

Все праздники 28 ноября 2021 года в РФ и мире



  • День матери в России

  • Всемирный день сострадания

  • День независимости в Албании

  • День независимости Панамы

  • День работника Оборонной спортивно-технической организации Кыргызстана

  • Первое воскресенье Адвента


Народный праздник сегодня


Гурьев день ежегодно отмечается в народе 28 ноября. В народе считалось, что Гурий помогает лечению зубных болезней. В этот день к святому было принято обращаться с соответствующей молитвой. Говорили также, что на Гурия «зима приезжает на пегой кобыле и разгоняет всех нечистых». А еще верили, что злые духи боятся зимы, поэтому убегают с земли и оставляют людей в покое до самых Святок.
День матери и другие праздники, которые отмечают в России и мире 28 ноября 2021 года

Человеку, родившемуся в этот день, полагалось подарить меру овса или воз сена. Считалось, что это даст здоровья лошадям. На Гурия люди вообще уделяли этим животным много внимания: «Гурьян без лошади, что зима без января». Существовала даже особая примета: «Коли кони на Гурия ржут — это к добру».







Смотрели и на приметы погоды. Говорили, что если на Гурия ляжет снег, то пролежит до половодья.

Церковные праздники, выпадающие на 28 ноября


Ежегодно 28 ноября у православных начинается Рождественский пост. В народе его называется Филипповским постом или Филипповками, поскольку его канун приходится на день памяти апостола Филиппа (27 ноября). В православии его также именуют Четыредесятницей, поскольку пост, установленный в честь Рождества Христова, длится 40 дней — до самого кануна светлого праздника.

Изначально Рождественский пост длился всего семь дней, однако, в 1166 году по решению патриарха Луки Хрисоверга он стал в православии сорокадневным. Армянская церковь эту реформу не приняла и отмечает пост в течение семи дней.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: