В Донбассе началась паника из-за возможного нападения украинской армии


В Донбассе началась паника из-за возможного нападения украинской армии
Мирные жители Донецкой народной республики планируют покинуть населённые пункты, расположенные вдоль линии боевого соприкосновения в Донбассе.

Это вызвано серьёзными рисками того, что крупные подразделения ВСУ могут не только прорвать оборону ополчения к югу от Донецка, но и окружить регион. О возможности окружения с мест рассказывают волонтёры ДНР.

"Сегодня мне звонили из Стылы и Ясного. Люди слышат гул техники, обстрелы и все это на фоне отсутствия информации. Многие снова собирают "тревожные чемоданчики". Но больше всего жители боятся, что их отрежут и они останутся в окружении", - сообщает донецкий волонтёр Андрей Лысенко.

Официального подтверждения угрозы окружения со стороны официальных лиц ДНР и ЛНР пока не поступило.

Глава ДНР Пушилин сделал заявление по атаке Bayraktar в Донбассе


Руководитель Донецкой народной республики Денис Пушилин выступили с комментарием относительно информации о применении украинскими силовиками впервые в Донбассе закупленных у Турции ударных дронов Bayraktar.

Глава ДНР обратил внимание на то, что нанесенный удар посредством этого турецкого беспилотника является нарушением Минских договоренностей и украинский лидер Владимир Зеленский прямо в этом признался.

«Мы отталкиваемся от того, что Зеленский в этом признался. Мы ожидаем надлежащей реакции со стороны международного сообщества, государств-гарантов», - заявил донецкий лидер.

Пушилин объяснил, что президент Украины фактически сделал признание в том, что ВСУ допустили грубейшее нарушение Минска-2. И теперь в Донецке ожидают от международного сообщества соответствующей реакции.

Он также указал на то, что украинские войска продолжают применять для атак в Донбассе другие виды беспилотников, от которые страдает мирное население. ВСУ сбрасывают на мирных жителей, где нет даже близко позиций военных, боеприпасы посредством БПЛА, что приводит к серьезным потерям. Глава ДНР назвал это вопиющим и циничным нарушением.

Донбасс сегодня, 7 ноября 2021: оперативная сводка, последние новости


За минувшие сутки армия Украины четыре раза вела обстрелы населенных пунктов Донецкой Народной Республики на Мариупольском и Донецком направлениях обороны. Под огнем были Саханка, Стыла, Минеральное и западная часть Донецка — поселок Старомихайловка. Киевские силовики применяли тяжелую 152-мм артиллерию, минометы калибром 120 мм, противотанковые гранатометы и крупнокалиберные пулеметы. Жертв среди гражданского населения и разрушений не зафиксировано.







В Луганской Народной Республике зафиксировано три обстрела за сутки. Под огнем были три населенных пункта: Золотое-5, Фрунзе и Николаевка. Здесь украинские «освободители» применяли минометы 120-мм и 82-мм калибра и станковые противотанковые гранатометы. Повреждений гражданской инфраструктуры и пострадавших нет. Между тем в оборонном ведомстве ЛНР сообщают о подготовке противников информационных провокаций против республики, информирует ФАН.

В районах дислокации армейских соединений, входящих в структуру северной оперативно-тактической группы войск, замечены представители центра информационно-психологических операций Сил спецопераций ВСУ вместе со съемочными группами украинских СМИ. В Луганске прогнозируют, что в ближайшее время противник устроит вооруженные провокации с целью вызвать ответный огонь Народной милиции, который СМИ выдадут за акт агрессии.

ВСУ отступили из захваченной Старомарьевки


Подразделения ВСУ, захватившие неделю назад населённый пункт Старомарьевка, в настоящий момент отступили из этого региона. Такие сведения приводят волонтёры ДНР, отмечая, что на территории населённого пункта украинских военных нет вообще, – частично они присутствуют на восточном берегу реки Кальмиус, но за пределами населённого пункта. По предварительным данным, жителям этого населённого пункта было дано 72 часа на то, чтобы покинуть его либо в восточном, либо в западном направлении. Это может свидетельствовать о том, что в ближайшем времени в регион будут стянуты крупные силы ВСУ, пишет Avia.pro.

«ВСУ в селе нет, как нет и тех, кто должен контролировать ситуацию и помогать мирным жителям, - ОБСЕ, Красный Крест и ООН. Откуда появилась информация, что у жителей Старомарьевки осталось только три дня для эвакуации, - не знаю, но они вывозят живность, домашнюю утварь и возвращаются назад», - сообщил донецкий волонтёр Андрей Лысенко, комментируя ситуацию.

Подобная ситуация вызывает ряд вопросов, однако, эвакуация однозначно указывает на тот факт, что уже в ближайшие часы обстановка на юге ДНР очень сильно обострится, особенно учитывая развёртывание на западном берегу реки Кальмиус крупных сил ВСУ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: