Какого числа выпадает родительская суббота в ноябре 2021 года


Какого числа выпадает родительская суббота в ноябре 2021 года

Как известно, поминать родных и близких следует в определенные для этого дни — Родительские субботы. А потому не лишним будет разобраться есть ли таковые в ноябре 2021 года. Церковный календарь подсказывает, что такой поминальный день есть в последнем месяце осени. Его ежегодно проводят на кануне дня памяти святого Дмитрия Солунского (8 ноября).

Родительские субботы, традиции и обычаи проведения


Во время Родительских суббот в церквях и храмах проводятся специальные богослужения. Близкие и родные усопших пишут их имена на листочках, а затем передают записки священникам, чтобы те произнесли их во время молебна.
Какого числа выпадает родительская суббота в ноябре 2021 года


В церковь принято также приносить небольшой помин — сладости, крупы, хлебобулочные изделия, красное церковное вино и т.п. Все продукты после службы в церкви раздаются нуждающимся и беднякам.

После обязательного посещения церкви в Родительскую субботу принято ходить на кладбище, убираться там и молиться за упокой душ умерших людей.

Нести еду и алкогольные напитки на кладбище не нужно. Гораздо важнее помолиться там и вспомнить благие поступки покойных. Если человек при жизни был не очень добросовестным, то лучше вообще не говорить о нем ничего плохого в это время — просто помолчать у его могилы и помолиться.







После посещения церкви и мест захоронения усопших, многие люди устраивают поминальные обеды, на которые приглашают близких и знакомых покойного человека.

При этом стоит отметить, что блюда на столе должны быть скромными. Алкоголь не приветствуется во время трапезы. Нельзя превращать поминальный обед в обыкновенную попойку.

Приметы и запреты Родительских суббот


Согласно давним приметам и суевериям, во время Родительских суббот запрещено отказывать людям в милостыне и помощи, иначе можно накликать на себя большие неприятности и проблемы.

На могилах усопших нельзя оставлять алкогольные напитки и сигареты, даже если покойники любили их при жизни. После смерти эти предметы им больше не нужны. Большим грехом считается поминание усопших водкой в этот день.

По словам священников, физический труд в Родительский день не запрещается, но важно заниматься бытовыми делами лишь после посещения церкви и чтения молитвы в память об умершем человеке. Запрещено вспоминать о нем плохо, так как этим живой человек может навредить себе и своим близким.

Согласно давним приметам, если во время Родительской субботы на кладбище что-то упало у человека, то лучше не поднимать эту вещь. Пусть она остается умершим. Исключением могут быть лишь весьма дорогие и важные для живого человека вещи (мобильный телефон, ключи от машины или дома и т.п.).

Уходя с кладбища, нельзя говорить умершим людям «до свидания», лучше сказать «прощай». Иначе покойник может «забрать к себе» кого-то из родных или близких.

Давние приметы также гласят, что убирать со стола после поминального обеда в Родительский день не стоит, так как вечером «на ужин могут прийти» умершие родственники. Не рекомендуется также в этот день наблюдать за падающими звездами, чтобы не притягивать к себе неприятности и проблемы.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: