Особая экономическая зона в Кузбассе позволит привлечь порядка 10,5 миллиардов рублей


Особая экономическая зона в Кузбассе позволит привлечь порядка 10,5 миллиардов рублей

В Министерстве экономического развития Российской Федерации уже готов проект постановления о создании ОЭЗ «Кузбасс», ориентированной на предприятия, которые ведут деятельность в неугольных отраслях экономики. Особая экономическая зона промышленно-производственного типа разместится на 1700 га.


От правительственной комиссии получено одобрение бюджетного инфраструктурного кредита на 5,6 млрд рублей, из которых 1,2 миллиарда рублей пойдет на развитие инфраструктуры на территории будущей особой экономической зоны. В пресс-службе Минэкономразвития РФ сообщают, что через шестерку резидентов будут привлечены 10,5 миллиардов рублей инвестиций.


Их проекты нацелены на производство изделий и оборудования медицинского назначения, бумажной упаковки из вторичного сырья для использования в пищевой промышленности, минеральной ваты, изготовление сыров (полутвердых и твердых). Кроме этого в рамках особой экономической зоны будет работать комплекс по сжижению природного газа. Благодаря этим предприятиям появится 350 рабочих мест.






Особая экономическая зона в Кузбассе позволит привлечь порядка 10,5 миллиардов рублей


Министерство экономического развития Российской Федерации активно сотрудничает с руководством Кемеровской области, чтобы как можно быстрее диверсифицировать экономику Кузбасса. Сергей Галкин, заместитель министра экономического развития, уверен, что ОЭЗ позволит привлечь инвестиции в регион и изменить структуру занятости. Промышленный потенциал региона будет полностью раскрыт благодаря новым проектам, не связанным с добычей угля.


Предложение по созданию особой экономической зоны (территория, которая имеет особый юридический статус по отношению к остальной территории страны, и на которой действуют льготные налоговые ставки для бизнеса) в Кузбассе было озвучено губернатором Сергеем Цивилев на встрече с главой государства, которая состоялась 1 октября.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: