Когда Центробанк РФ представит новую купюру номиналом 100 рублей


Когда Центробанк РФ представит новую купюру номиналом 100 рублей

В Центральном банке страны анонсировали масштабный проект по редизайну купюр. В первую очередь редизайн затронет 100-рублевую купюру. В ЦБ уже ответили, когда ждать новые банкноты.

Новую сторублевую купюру готовят к обороту


Когда Центробанк РФ представит новую купюру номиналом 100 рублей

Заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации Михаил Алексеев заявил, что эскиз новой банкноты номиналом 100 рублей был официально утвержден. В 2022 году Центральный банк планирует изготовить ее и выпустить в обращение. В первую очередь купюру получат банки, а граждане Российской Федерации смогут ею воспользоваться ближе к концу 2022 года.

«На это уйдет много времени, как минимум несколько месяцев. Нужно сделать так, чтобы кредитные организации настроили свои счетно-сортировальные машины, устройства самообслуживания под новую банкноту. У нас они будут в наличии, но мы их будем распределять сначала по кредитным организациям для проведения теста», — говорит специалист Центробанка.

Согласно данным, которые были предоставлены Центральным банком, в 2023-2025 годах оборот постепенно будет насыщаться новыми банкнотами. К 2029 году новая 100-рублевая купюра станет такой же обыденностью, как и нынешняя версия банкноты. Главная особенность купюры заключается в изображении символов столицы Российской Федерации. На купюре можно увидеть Красную площадь, парк «Зарядье», Шуховскую башню и главное здание МГУ. По словам специалиста, на банкноте также будет изображена одна из достопримечательностей Красной площади.







В 2021-2025 годах будут выпущены новые банкноты


Когда Центробанк РФ представит новую купюру номиналом 100 рублей

Еще в марте текущего года представители Центрального банка Российской Федерации объявили, что в 2021-2025 годах будут созданы и выпущены в обращение сразу шесть улучшенных банкнот. Их главная особенность заключается в защитном комплексе и современном дизайне. На лицевой стороне купюр номиналом 100, 500 и 1000 рублей будут изображения разных городов Российской Федерации, от Новосибирска до Нижнего Новгорода. На пятитысячной купюре будет красоваться Уральский федеральный округ, ранее там был вид Хабаровска.

Уже через два года граждане Российской Федерации смогут воспользоваться новыми купюрами. Как и в случае со 100-рублевой купюрой, в самом начале банкноты будут переданы кредитным организациям для масштабного теста, только после этого их могут получить россияне и воспользоваться ими так, как сейчас пользуются обычной 100-рублевой купюрой.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: