Покровская родительская суббота отмечается как день поминания усопших родных посещением церкви и кладбища


Покровская родительская суббота отмечается как день поминания усопших родных посещением церкви и кладбища

В последнюю субботу перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы православные верующие поминают усопших, ходят в церкви и на кладбище. Традиция поминать усопших в Покровскую субботу есть у жителей Поволжья, Прикамья, Урала и Сибири.  Ежегодно дата поминального дня меняется, но всегда проходит в субботу, накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

Как был установлен праздник Покровской родительской субботы в России


Покровская родительская суббота отмечается как день поминания усопших родных посещением церкви и кладбища

Перед православным осенним праздником Покрова верующие отмечают родительскую субботу. Она поэтому и получила название Покровской. В настоящее время в этот день поминают всех умерших родственников. Однако, установлен этот праздник был Иваном Грозным в честь погибших российских воинов при штурме Казани в 16 веке. Сначала его отмечали только в некоторых губерниях России по желанию христианских общин. Со временем, его утвердили, как официальный церковный праздник по всей России для поминания не только погибших в боях, но и всех усопших родных.

В Покровскую родительскую субботу принято посещать церковь и кладбища


В 2021 году Покровская родительская суббота наступит 9 октября. Уже в четверг, 14 октября верующие православной Церкви отпразднуют праздник Покрова Пресвятой Богородицы.







В этот день в православных храмах служат особую поминальную панихиду, ставят свечи к образам, читают молитвы об упокоении близких. В храм приносится вино Кагор и постная еда, которая используется для угощенья в приходе и раздачи нищим.
Покровская родительская суббота отмечается как день поминания усопших родных посещением церкви и кладбища

После храма рекомендуется побывать на могилах близких, навести порядок, покрасить оградки, положить цветы.

Дома накрывают стол со скромным угощением, которое подчеркивает печаль по умершим.

Служители церкви не ставят прихожанам обязательного условия совершать все эти поминальные ритуалы именно в храмах и на кладбищах: прочитать молитву по усопшим можно и дома перед иконами со свечами, память об умерших должна быть в сердце, прежде всего. Считается, что в этот день покойники видят и слышат своих близких.

По христианским канонам, умершие, прежде всего нуждаются в помощи живых в виде молитвы за упокой и отпущение земных грехов. Поэтому посещение церкви считается более важным, чем просто уборка могилы и поминальная трапеза.

Какие обычаи и приметы связаны с Покровской родительской субботой


Традиция требует накрыть праздничный стол с большим количеством приборов, приготовить особое угощенье – кутью (каша пшеничная и изюмом, орехами и медом). Такое блюдо должно порадовать усопших, которые должны помогать живым в их мирских делах.

В этот день в селах проходят последние осенние гулянья молодежи и домашние посиделки.

Приметы праздника, в основном. Привязаны к переменчивой осенней погоде:

на Покров встречается осень с зимой, может выпасть первый снег. В народе сложилась поговорка: «На Покров до обеда – лето, после обеда – зима».


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: