Новый рост заболеваемости COVID-19 вынуждает регионы вводить новые ограничения


Новый рост заболеваемости COVID-19 вынуждает регионы вводить новые ограничения

В Российской Федерации медики фиксируют новый подъем заболеваемости COVID-19, и регионы с октября возвращаются к карантинным ограничениям. Однако несмотря на рост числа летальных случаев, борьба с пандемией не вызывает должного понимания среди россиян. Несмотря на всеощее возмущения власти опять возвращаются к ужесточению мер.

Проведение массовых мероприятий в России отменяется, но ужесточений не предвидится


Глава Роспотребнадзора заявила об отмене массовых мероприятий по всей стране. Об этом 4 октября объявила глава ведомства Анна Попова на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом. С дня отмены массовые мероприятия будут проводиться исключительно в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача в зависимости от тенденций эпидпроцесса, подчеркнула она.
Новый рост заболеваемости COVID-19 вынуждает регионы вводить новые ограничения

«Сегодня количество субъектов, где можно проводить мероприятия с количеством участников больше 3 тыс. человек, — у нас такого субъекта нет ни одного. И от 1 тыс. до 3 тыс. — всего в двух субъектах», — продолжила глава Роспотребнадзора.

По словам Анны Поповой, есть много вопросов к контролю соблюдения масочного режима в российских регионах. Она привела в пример Брянскую область, где рост новых случаев коронавируса составляет 22%, Севастополь (рост составляет 34%), Орловскую область — рост 27%. Количество контрольных мероприятий и наказаний за нарушения в этих регионах минимален, добавила глава Роспотребнадзора.

Каждый регион сам решает как поступать


Новый рост заболеваемости COVID-19 вынуждает регионы вводить новые ограничения

В Калининградской области с 5 октября вводятся новые ограничения по коронавирусу. Они коснутся кафе, ресторанов, кинотеатров, детских комнат, учреждений культуры и пр. С 5 октября по решению регионального оперштаба закрылись детские сады, развлекательные центры и игровые комнаты. С 8 октября в кафе, рестораны, бары и другие заведения общепита можно будет прийти только по QR-коду, подтверждающему вакцинацию, или по коду, подтверждающему, что переболел коронавирусом не ранее, чем за последние полгода. Ограничения не коснутся обслуживания постояльцев в заведениях общепита при гостиницах. С 1 ноября нельзя без QR-кода будет попасть в бассейны, фитнес-центры, учреждения культуры: театры, филармонии, концертные залы, кинотеатры. Как уточнили в оперштабе, QR-коды не нужны детям и подросткам младше 18 лет.







Псков также ужесточает ковидные меры. 30 сентября на очередном заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом губернатор Псковской области Михаил Ведерников сообщил, что в регионе началась четвертая волна коронавируса. В связи с этим школы перещли в режим дистанта — родители и педагоги шокированы, но другого варианта пока нет.

С 1 октября власти Санкт-Петербурга продлили базовые антиковидные меры: сохраняется обязательное ношение масок в общественных местах и соблюдение социальной дистанции. Главным методом борьбы с инфекцией власти города выбрали создание «коллективного иммунитета». Для этого планируется вакцинировать 2,6 млн человек, то есть чуть больше половины горожан. На сегодня прививки получили 1,6 млн петербуржцев. Руководству госучреждений поставлена задача: вакцинировать от COVID-19 до 80% своих сотрудников. Исключением могут быть только переболевшие коронавирусом в последние полгода.

Карелия также сопротивляется. В школах уже вводят дополнительные противокоронавирусные ограничения. Конкретные меры определяют на уровне муниципалитетов, а то и отдельных школ; например, сокращают время, которое ученики могут проводить в коридоре на переменах. С массовыми мероприятиями в Карелии все не очень понятно. С одной стороны, в регионе запрещены любые мероприятия, в том числе траурные, численностью свыше 50 человек в помещении и 100 человек на свежем воздухе. С другой стороны, велик список исключений – например, проводить всероссийские соревнования можно, если их участники имеют справки об отсутствии коронавируса. На спектакли, концерты и другие «культурно-массовые» акции распространяются другие ограничения: залы должны быть заполнены не более чем на 75%.

Крым в пятый раз подряд обновил антирекорд по приросту случаев COVID-19


Более 460 новых случаев заражения коронавирусом выявили за сутки в Крыму впервые с начала пандемии.
Новый рост заболеваемости COVID-19 вынуждает регионы вводить новые ограничения

«За 6 октября 2021 года на территории Республики Крым зарегистрирован 461 случай новой коронавирусной инфекции», — сообщается на сайте регионального министерства здравоохранения в четверг, 7 октября.

Новые высокие показатели после июльских максимумов начали фиксировать в Крыму в начале октября. Антирекорд обновился пять раз подряд со 2 октября. Всего диагноз COVID-19 подтвержден в регионе у 82 тыс. человек, более 2,6 тыс. пациентов умерли, привились 520 тыс. жителей — около половины от планового показателя. Глава республики Сергей Аксенов накануне заявил, что принято решение не закрывать бизнес, несмотря на рост числа заболевших, но возможно ужесточение ограничений по числу посетителей.

В Крыму с 17 марта 2020 года из-за угрозы распространения коронавируса действует режим повышенной готовности. Под запретом массовые мероприятия и работа некоторых развлекательных заведений. Кинотеатры, музеи и рестораны обязаны работать с неполной загрузкой. Рекомендована вакцинация всех сотрудников туристической сферы.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: