Ряд школ РФ с середины сентября 2021 года перешли на дистант. а что дальше


Ряд школ РФ с середины сентября 2021 года перешли на дистант. а что дальше

Переход с очной формы обучения на дистанционную в 2021 году произойдет только в экстренном случае — об этом в августе россиян заверяли в Министерстве образования. Но, ситуация оказалась иной — и вроде бы ситуация не критическая, но и многие школы уже работают в режиме дистанта. Какая ситуация будет в октябре, когда начнется волна ОРВИ и прочего атрибута осенне-зимнего сезона, представить не так уж и сложно.

Какие школы перевели на дистанционное обучение в России в сентябре 2021 года


С 22 сентября в некоторых регионах РФ начали переводить школы на дистанционный режим обучения. Причина проста – очередная вспышка заболеваемости коронавирусом, которая в последнюю неделю сентября зафиксирована в 36 регионах страны. К этому стоить добавить сезонную эпидемию простудных заболеваний, и вот уже ученики сидят по домам. В число регионов, где уже сейчас началась дистанционка, вошли:
Ряд школ РФ с середины сентября 2021 года перешли на дистант. а что дальше


  • Оренбург – с 22 сентября на две недели закрыли все классы, кроме начальной школы и выпускных классов;

  • Саратовская область – на карантине с 27 сентября по одиннадцатое октября;

  • Башкирия – 23,5 тысячи учащихся отправились на двухнедельный «дистант»;

  • Якутия – 118 школ продолжат работу в онлайн режиме;

  • Екатеринбург – 111 школ закрывают стены для очного посещения занятий.


В отдельных регионах России закрылись десятки учебных заведений. При этом каждая школа, ВУЗ и даже отдельные классы могут принимать отдельные решения о формате учебы в зависимости от эпидемиологической ситуации. Там, где дистанционный режим уже введен на две недели, будут следить за развитием событий. Если к окончанию заявленного периода положение не стабилизируется – дистанционку продлят, в противном случае ученики вернутся за школьные парты.

Уйдут ли школы и вузы в октябре 2021 года на дистант


Коронавирус дал россиянам временную передышку. И месяца не прошло, как он снова начал набирать обороты. Вернулись с отпусков отдыхающие, пошли в школу дети, студенты вернулись в ВУЗы и колледжи, маленькие россияне пошли в детские сады – и новый всплеск.
Ряд школ РФ с середины сентября 2021 года перешли на дистант. а что дальше

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что сейчас нет никаких законодательных инициатив и решений вводить карантин и домашнее дистанционное обучение с 4 октября 2021 года. По его словам, дистанционные занятия были вынужденной мерой, и она помогла сохранить здоровье людей. Поэтому, учреждения системы общего образования субъектов РФ (школы, детские сады и вузы) продолжают работать по графику в обычном режиме. Однако, осенью 2021 года российских учеников ждет еще одно нововведение. Начиная с нового учебного года в школах РФ разрешено семейное и самостоятельное образование.







Сколько классов сейчас на карантине


В Москве на карантине находится 1% классов, это порядка 1 тыс. школьников, сообщала ТАСС в середине сентября заммэра Москвы Анастасия Ракова. В Санкт-Петербурге на дистанционное обучение переведены более ста классов в 58 школах.
Ряд школ РФ с середины сентября 2021 года перешли на дистант. а что дальше

В Воронежской области из-за двукратного прироста заболеваемости ОРВИ среди школьников перевели на дистанционное обучение 128 классов в 41 школе, а также шесть школ полностью. Новосибирская область еще 20 сентября перевела на «удаленку» 80 классов в 56 школах.

Самарская область сообщает про «ряд школ», в Нижегородской на карантине 502 класса в 195 школах (3,4% от всех классов). В Татарстане на карантине 16 классов, в Пермском крае — пять классов одной из школ Перми. В Свердловской области на карантине 368 классов, в том числе 95 именно из-за коронавируса. С 27 сентября в семи школах Игринского района Удмуртии на дистанционное обучение отправляются ученики 3–8-х классов. На Ямале из-за коронавируса на дистант перевели 70 школьных классов, в ХМАО на карантине 11 классов в семи школах.

«Классы переводятся на дистанционное обучение на основании предписания Роспотребнадзора, в случае заболевания ребенка или сотрудников. Такие решения будут принимать по мере роста заболеваемости, по рекомендации оперштаба», — сообщили “Ъ” в пресс-службе правительства Ростовской области.

Напомним, что в классе объявляют карантин, если 20% учеников остались дома с признаками ОРВИ. Вторая причина — если тест подтвердил COVID-19 хотя бы у одного школьника. Сейчас в закрытых на карантин классах обучаются свыше 250 тыс. детей, это 1,56% школьников, говорит Минпросвещения.

«По состоянию на сентябрь 2021 лишь в 45 школах в 22 регионах применялись ограничительные меры в связи с COVID. Это 0,11% от всех школ»,— сообщили “Ъ” в Минпросвещения РФ.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: