Миллионы смартфонов на Android стали бесполезными из-за каприза Google


Миллионы смартфонов на Android стали бесполезными из-за каприза Google

27 сентября 2021 года американская компания Google отключил миллионы смартфонов, которые работают на платформе Android 2.3.7 и более старших. В результате пользователи устаревших девайсов лишились возможности войти в свои аккаунты Gmail, воспользоваться картами Google и YouTube. При попытке авторизоваться они получают сообщение об ошибке.

Google лишил владельцев гаджетов на Android 2.3.7 и более ранних версиях авторизоваться на своих аккаунтах


Компания Google прекращает поддержку своих сервисов на смартфонах, работающих на устаревших версиях Android. Об этом сообщает Times of India. В публикации отмечается, что в рамках планов по обеспечению безопасности учетных записей пользователей любое устройство с Android 2.3.7 Gingerbread или более ранней версией теперь не сможет запустить приложения и службы, созданные Google.
Миллионы смартфонов на Android стали бесполезными из-за каприза Google

«Начиная с 27 сентября 2021 года вы будете получать ошибки при входе в сервисы Google на устройствах с Android 2.3.7 или более ранних версиях. Например, в Gmail, YouTube или Google Maps», — заявил менеджер сообщества Google Зак Поллак.

Он подчеркнул, что если на устройстве существует возможность обновиться до Android версии 3.0 и старше, то это обеспечит пользователям возможность входить в учетную запись и пользоваться приложениями, а также обеспечит безопасность персональных данных.

Сколько людей пострадает от такого шага компании


Google не раскрывает количество устройств на базе Android 2.3.7 и старее, активных в настоящее время. Всего по итогам 2020 года в мире числилось свыше 3 млрд функционирующих Android-устройств (статистика Business of Apps).
Миллионы смартфонов на Android стали бесполезными из-за каприза Google

Согласно порталу Statista, на июнь 2021 года устройства с платформой Android ниже версии 5.0 удерживали 1,18-процентную долю мирового рынка (порядка 35,4 млн). Их количество от квартала к кварталу уменьшается – к примеру, в июне 2020 года на них приходилось 1,96%, в июне 2019 года – 4,93%, а годом ранее – 11%. В России на гаджеты с Android 5.0 и ниже на июль 2021 года приходилось 9,54% всех Android-устройств (статистика StatCounter).







Отметим, что сама версия платформы Android 2.3.7 вышла почти десять лет назад, в конце сентября 2011 года. На базе этой прошивки выпускали свои смартфоны многие крупные мировые бренды. К примеру, на ней работал флагманский гаджет Samsung Galaxy S2, плюс ее можно было ранее встретить и на смартфоне известного Sony Xperia NX.

Что делать пользователям после капризов компании Google


Интернет-гигант Google решил окончательно умертвить смартфоны на базе ОС Android 2.3.7 и более ранних ее версий. Но, что теперь делать пользователям этих версий платформы? В американской компании предлагают пострадавшим два выхода.
Миллионы смартфонов на Android стали бесполезными из-за каприза Google

Первый вариант — обновить версию Android до 3.0 или более старшей, если это возможно.

Второй вариант — пользоваться сервисами через браузер (mail.google.com для Gmail, m.youtube.com для YouTube и так далее). Авторизоваться и управлять аккаунтом можно на странице myaccount.google.com.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: