В Афганистане устанавливается тотальная цензура


В Афганистане устанавливается тотальная цензура
После смены власти в Афганистане 153 СМИ прекратили свою работу. Об этом сообщили журналисты.

«Организации, поддерживающие свободные СМИ в Афганистане, заявили в понедельник, что после падения бывшего правительства в середине августа 153 СМИ прекратили свою деятельность в 20 провинциях», - сообщают репортеры.

Эксперты связывают закрытие изданий с финансовыми проблемами, а также с боязнью журналистов объективно обозревать происходящие в стране события. Представитель Национального союза журналистов Афганистана Маср выразил серьезные опасения по поводу нарастающей тенденции угнетения свободы слова в Афганистане. Эксперт спрогнозировал установление тотальной цензуры в ближайшее время.

ООН выделит Афганистану $1,2 млрд гуманитарной помощи


На международной конференции ООН в Женеве пообещали выделить Афганистану более $1,2 млрд. помощи. Об этом сообщил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс.

«Нам пообещали более $1,2 млрд для гуманитарной помощи и для финансирования проектов по развитию», - рассказал он на закрытии конференции.

Генсек ООН Антониу Гутерриш, со своей стороны, отметил «обнадеживающее решение» участников конференции.

«Эти деньги позволят нам больше помогать афганцам в период, когда такая помощь им крайне нужна», - гласит запись генсека в твиттере.

Гутерриш также заявил, что «народ Афганистана столкнулся с крахом целой страны сразу» и напомнил, что запасы продовольствия в ней могут закончиться к концу текущего месяца. По данным ООН, около трети афганцев уже находятся на грани голода.







Первый коммерческий рейс после вывода войск США приземлился в Кабуле


На первом после вывода войск США коммерческом рейсе пакистанских авиалиний в Кабул прибыли иностранные журналисты. Соответствующую информацию предоставили журналистам сотрудники авиакомпании (PIA).

К настоящему моменту не уточняется, журналисты из каких стран прибыли в столицу Афганистана.

Согласно последним данным представителя PIA, на возвратном рейсе из Кабула в Исламабад находились сотрудники Всемирного банка. Агентство Франс Пресс в свою очередь сообщило, что на борту воздушного судна было не более десяти человек.

Россия направит в Афганистан еду и лекарства


Россия в ближайшие дни направит в Афганистан рейс с гуманитарный помощью. То же самое сделает Турция. Об этом сообщил назначенный талибами («Талибан» - запрещенная в РФ террористическая организация) глава администрации аэропорта Кабула Абдул Хади Хамдани.

«Россия и Турция заверили нас, что в ближайшие дни отправят в Кабул самолеты с гуманитарной помощью для афганского народа», - цитирует Хамдани ТАСС. По его словам, до этого в Кабул уже прилетели самолеты с гуманитарной помощью из Катара, ОАЭ, Казахстана, Пакистана и Узбекистана.

Россия отправит в Афганистан продукты и медикаменты, сообщили журналистам в МИД РФ. Отправка гуманитарной помощи может начаться в ближайшее время.

Ситуация в Афганистане обострилась на фоне вывода из страны войск США. В результате к власти пришли радикалы движения «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация). Страну охватил хаос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: