Как в старину наказывали мошенников


Как в старину наказывали мошенников


Вместе с зарождением в человеческом обществе торговых отношений в нем начали появляться и всяческие обманщики, и аферисты. Причем нечистые на руку были (да и есть до сих пор) не только среди продавцов, предлагающих свой товар, но и среди их клиентов-покупателей.


Чтобы обезопасить торговые сделки, люди разных культур, народов и эпох придумывали разнообразные гарантии их честного проведения. Мошенников пугали страхом всеобщего позора, господней карой или же телесными наказаниями.

Древнеиндийские законы Ману


В конце XVIII века Уильям Джонс – британский подданный, живущий в Индии, обнаружил древние письмена, которые после изучения оказались своеобразным сводом предписаний о правилах торговли, носящих название «Ману-смрити». Если верить легендам, то данные правила еще в незапамятные времена якобы были изложены одним из древних индийских мудрецов, которого звали Ману.
Как в старину наказывали мошенников

Торговля в древней Индии / Фото: 4archive.org

Древних рукописей, содержащих этот «торговый кодекс», в Индии было найдено несколько десятков. И во всех них данные правила имели существенные различия. Поэтому историки считают законы Ману-смирти примерно такими же аутентичными, как и большинство древностей в туристических магазинчиках Дели или Калькутты.

И все же практически во всех «экземплярах» торговых законов Ману встречаются такие общие правила:

• заключать торговую сделку рекомендуется исключительно при свидетелях;

• если покупатель, не зная того, приобрел краденую вещь – он обязан вернуть ее тому, у кого эту вещь украли (только так человек может избежать наказания за «скупку краденого»);

• товар можно было возвратить (или же забрать у купившего его) в течение 10 дней.
Самым же тяжким торговым мошенничеством согласно законам Ману-смирти являлся сбыт «несеменного зерна» под видом посевного материала, а также продажа зерна, тайно выкопанного после посадки. За такие проступки виновникам отрезали одну из частей тела (как правило кисть руки). После этого отрубленную конечность возвращали аферисту с пожеланием не грустить об ее утрате.

Торговый кодекс царя Хаммурапи


Самым известным царем Древней Месопотамии, благодаря многочисленным находкам «документов» его эпохи (глиняных табличек с письменами), был Хаммурапи. Жил и правил он примерно 4 тысячелетия назад.
Как в старину наказывали мошенников

Вавилонский царь Хаммурапи / Фото: twitter.com

Среди всех прочих «глиняных рукописей» археологи обнаружили и свод законов этого царя. В котором также были описаны правила проведения торговых операций.

• Продажа всех «движимых товаров» – рабов или зерна, осуществлялась исключительно в присутствии свидетелей. Которых (в зависимости от стоимости сделки) должно было быть от 2 до 12 человек.

• Сделка скреплялась клятвами обеих сторон, адресованных самому царю Хаммурапи, а также Мардуку – верховному божеству в Древней Месопотамии.

• Если стороны торгового договора изъявляли желание – его составляли на глиняной табличке.

Подписей на ней не ставилось, однако проставлялась дата и печать. Причем во избежание подделки, все это делалось с двух сторон «документа».
Как в старину наказывали мошенников

Базальтовый столб с законами царя Хаммурапи. Находится в экспозиции Лувра / Фото: yourwo.com

Любой приобретенный товар, если в течение месяца покупатель обнаруживал в нем брак, можно было вернуть. Тем самым законно аннулировав договор купли-продажи. Например, если хозяин находил у недавно купленного раба какую-либо болезнь, о которой прежний его владелец умышленно промолчал – «товар» и деньги за него возвращались.

Правила ребе Иосифа


В начале XVI века Иосиф Каро – раввин из города Цфат, собрал все главные правила и нормы еврейского жизненного уклада, создав целый кодекс, который он назвал «Шулхан арух» (в переводе с идиша «Накрытый стол»).
Как в старину наказывали мошенников

Иосиф бен Эфраим Каро / Фото: wikipedia.org







Кроме главных канонов жизни иудея, документ содержал и указания по ведению торговли.

• Если будущий покупатель внес за товар задаток или же поставил на нем свою метку – сделка обязана состояться. В случае, если одна из сторон отказывается от нее, она получит проклятие от раввинского суда.

• Большинство сделок закреплялось с помощью своеобразного ритуала, который назывался «киньян». Для каждого товара он был особенным. Так, например, после покупки лошади или осла новый хозяин обязан был, взяв животное под уздцы, провести его за собой хотя бы несколько шагов. Данный ритуал назывался «киньян меших», или «таскание».

• Если сделка была дорогостоящей и важной – в качестве ее свидетелей надлежало позвать несколько кошерных иудеев. И вместе с ними обязательно одного «нееврея».
Как в старину наказывали мошенников

Огюст Шарпентье. "Еврей-ростовщик". 1842 год / Фото: regnum.ru

В том случае, если такой набор свидетелей найти не представляло возможности – заменить всех их мог всего лишь один раввин.

Аллах покарает мошенников


Правоверные мусульмане искренне верят: когда наступит Судный День – все предатели, мошенники и прочие злоумышленники предстанут перед праведным судом со знаками совершенных грехов на своем теле. Для этого уличенных в преступлениях клеймили. Однако для нечистых на руку торговцев у Аллаха было и другое наказание, еще прижизненное.
Как в старину наказывали мошенников

Восточный базар – одна из визиток мусульманского мира / Фото: facebook.com

Так, в сурах Корана рассказывается о пророке по имени Шуайб, который пытался усмирять и ставить на путь истинный разного рода мошенников. Когда же те не соглашались добровольно отказаться от обмана – в дело вступали высшие силы. Аллах был немилостив к нечистым на руку в торговле.

Племя мадианитян, которое грабило караваны и обвешивало покупателей на базарах при помощи полых гирь, в ответ на призывы Шуайба пригрозило убить его. Тогда Всевышний ниспослал на кочевников страшное землетрясение и удушье, от которого все они умерли в своих домах. Подобный финал ожидал и мошенников из племени айкитов.

Гостьба под крестом в Древней Руси


После того, как Древняя Русь приняла христианство, рядом с местами для торговли – ярмарками, рынками, базарами, гостьбами – принялись воздвигать церкви и храмы. Причем возле каждой «торговой площадки» их строилось сразу по нескольку. Так, например, в Киеве в X веке существовало 8 мест для торговли, рядом с которыми располагались примерно 40 христианских церквей.
Как в старину наказывали мошенников

Торговля в Древней Руси / Фото: russian-chronicle.ru

Над куполом храма возле базара вместе с крестом поднимали и княжеское знамя. Это значило, что абсолютно все торговые сделки здесь были под защитой церкви и государства. Следовательно, за любой обман мошенникам светило жестокое наказание.

За всеми торговыми операциями в рядах наблюдал свидетель-весовщик. Любой товар разрешалось взвешивать только на его весах. Которые после завершения торгов уносили в церковь, где запирали на ночь.

Свидетели сделок на Руси не практиковались, однако гарантом торгового соглашения мог быть налоговый служащий – мытник. В его обязанности входило взымать торговую пошлину в пользу княжеской казны в размере 10% от суммы сделки. Также мытник мог выполнять роль мирового судьи для разрешения возникающих торговых споров или претензий.
Как в старину наказывали мошенников

Мытник в Древней Руси / Фото: ppt-history.ru

Никаких письменных договоров в ту пору на Руси не составляли. Может быть поэтому русские князья постоянно и воевали между собой, обвиняя один другого в нарушении данного слова. Хотя и без войн правителям Руси хватало забот.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: