Вопрос об удаленном обучении школьников Москвы с 1 сентября остается открытым


Вопрос об удаленном обучении школьников Москвы с 1 сентября остается открытым
До 1 сентября осталось не так много времени, и каждого волнует множество вопросов. Будет очное или дистанционное обучение? Необходима ли вакцинация для учащихся и сотрудников учебных заведений? Как отличаются меры предосторожности для учеников и студентов?

Будет ли дистанционное обучение в Москве в сентябре 2021


На данный момент эпидемиологическая ситуация в стране позволяет проводить занятия в традиционном формате. Об этом 16 августа на встрече с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анной Кузнецовой заявил Сергей Кравцов, который с 21 января 2020 года занимает должность министра просвещения Российской Федерации.

Также он напомнил, что ситуация в образовательных организациях находится на постоянном контроле министерства, посему причин для беспокойства родителей нет. Ранее об этом же заявлял Сергей Собянин, мэр Москвы, пишет РБК.

Второй проблемой, которая волновала россиян, была необходимость вакцинации для учащихся. Анна Кузнецова придерживается позиции, что принудительная вакцинация недопустима. Также недопустимы какие-либо ограничения относительно детей, которые от нее отказались. Кравцов склоняется к тому же, однако сказать наверняка, какое решение примет Минпросвещения, сейчас сложно.

Для профилактики распространения коронавируса образовательные учреждения будут регулярно дезинфицироваться, в классах и кабинетах будут работать рециркуляторы. Также на данный момент в заведениях проведена генеральная уборка и очистка вентиляционных систем. Однако вопрос об обеспечении дезинфицирующими средствами остается открытым, поскольку очень часто закупка средств безопасности ложится на дирекцию учреждения из-за недостатка финансирования.







Также остаются такие меры безопасности, как соблюдение социальной дистанции (в классах среднеобразовательных школ уже нанесли специальную разметку) и температурный скрининг на входе в школу. Несмотря на то, что Роспотребнадзор сообщает о их эффективности, здесь вступает в игру целая чреда нюансов, среди которых первыми идут: проблематичность контроля за дистанцией среди школьников разных возрастов, сбои в работе устройств для измерения температуры (которые часто дают очень низкие показатели) и т.д.

А ежели еще вспомнить, что температура тела некоторых людей по биологическим показателям превышает 37 градусов, а носитель коронавируса обычно не имеет признаков заболевания, но является распространителем, то эффективность подобных мер начинает вызывать большие сомнения. Тем не менее, министерство не может их каким-либо образом усовершенствовать, посему они остаются в уже известном нам формате.

Кузнецова заявила, что школы с 1 сентября начнут работу в очном формате


Учебный год в оренбургских школах начнется очно. Минпросвещения РФ выступило за то, чтобы 1 сентября дети встретились с учителями и сели за парты, а не вернулись к учебе дистанционно.

Очный формат обучения поддержала федеральный уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Она сказала, что во время дистанционного образования у детей нередко снижается мотивация к учебе, а из-за более продолжительного нахождения за компьютером это может отрицательно отразиться на зрении учащихся.

"1 сентября все дети должны прийти в школу, никаких дистанционных форматов быть не должно – к этому мнению мы с министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым пришли единогласно", - написала Кузнецова в своем Инстаграм-аккаунте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: