Талибы захватили Кабул, люди пытаются сбежать из Афганистана


Талибы захватили Кабул, люди пытаются сбежать из Афганистана

Новости о том, что происходит в Кабуле после захвата талибами, тревожат весь мир. Стоит напомнить, что боевики из запрещенной группировки под названием «Талибан» вошли в столицу Афганистана, заняли дворец президента и заявили о полном контроле территории страны.

Что сейчас происходит в Кабуле


Ашраф Гани, который является президентом Афганистана, спешно покинул страну. На снимках, которые попали в Сеть, видно, что люди в аэропортах пытаются срочно улететь со страны. В банках формируются очереди, где все хотят снять свои средства.
Талибы захватили Кабул, люди пытаются сбежать из Афганистана

Ситуация стала резко меняться с вечера 15 августа. После того, как стало известно, что талибы уже в городе, все начали бежать по домам, заведения и учреждения закрылись, на улицах никого не было, в суматохе несколько человек погибли. Уже утром 16 августа в Кабуле было полно народу.

Погибшие есть не только в столице. Известно, что в городе Асадабад 19 августа местные обитатели отправились на митинг, который был приурочен ко Дню независимости страны. Они махали национальными флагами. В ответ боевики начали стрелять, вызвали панику. Несколько человек погибло.

Акции протеста также состоялись в нескольких иных точках страны, однако повстанцы сразу пытаются все остановить. По предварительной оценке средств массовой информации сейчас более 3 млн жителей страны ушли со своих домов и надеются улететь из Афганистана.

В аэропорту Кабула погибли люди


Талибы захватили Кабул, люди пытаются сбежать из Афганистана

Как отмечает www.1rre.ru, в аэропорту Кабула во время стрельбы и давки погибло 12 человек. До сих порт тут царит полный беспорядок, который вызван побегом жителей со страны. Американские военные проводят эвакуацию, но не могут все держать под контролем.







Аэропорт остается эпицентром всех события. Контроль над ним на подъезде осуществляют боевики, время от времени, чтобы разогнать толпу они открывают стрельбу. Кроме того, каждый, кто пытается сюда пройти, проходит серьезный осмотр. Многие люди просто лезут через заборы, колючие проволоки, просят американцев помочь с эвакуацией.

В общей сложности тут пока погибло 12 человек в аэропорту и самом городе после того, как повстанцы дорвались к власти. Их или убили во время стрельбы или они погибли во время давки. Первыми палить в воздух начали американские военные, которые расчищали взлетную полосу.

В это время новое правительство Афганистана призывает всех жителей, которые не имеют права на выезд со страны, отправляться домой. При этом, напоминается, что к ним будут применять санкции.

Последствия переворота в Кабуле для США и сторонников


Талибы захватили Кабул, люди пытаются сбежать из Афганистана

Российский политолог Сергей Марков считает заявление американского президента о захвате «Талибаном», организации, запрещенной в РФ, Афганистана, попыткой оправдать себя за грандиозный провал. Специалист отмечает, что сторонники США не смогут жить спокойно, зная, как Вашингтон так легко бросает партнеров.

Сторонники Америки с ужасом сейчас наблюдают за тем, что творится в Афганистане. Некоторые европейские страны видят в данной ситуации символ падения Штатов. Для американцев все может обернуться масштабной перестройкой внешней политики.

Теперь они, возможно, будут меньше вмешиваться в дела иных стран, особенно в тех, кто отличается от них. Марков считает, что ситуация может обернуться тем, что в скором времени прислужники Америки начнут от нее отворачиваться.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: