Почему в Белоруссии могут запретить доллар


Почему в Белоруссии могут запретить доллар

Новые законы в Белоруссии. В случае угрозы национальной безопасности, центральный банк теперь получил право на введение запрета продажи и покупки иностранной валюты или же возможно введение дополнительного налога на нее. Более того, Нацбанк сможет даже конфисковать доллары и евро, которые хранятся на счетах юрлиц и произвести конвертацию в национальную валюту.

Что будет происходить с валютой в Белоруссии


Новые правило, относительно использования иностранной валюты в Белоруссии, всмтупило в силу еще 9 июля по указу президента страны. Согласно документу, регулятор теперь может устанавливать ограничения на открытие счетов в зарубежных банках.

Однако, паниковать еще рано, уверяют в полномочных органах. Данный документ предполагает введение столь жестких мер лишь в том случае, если золотые запасы в резервном фонде снизятся к предельному уровню, что вполне вероятно.



На данный момент многие экономические эксперты говорят о том, что золотые запасы стремительно уменьшаются. Только в 2020 году скачок в отрицательную сторону произошел на 20,5 процента, а это порядка двух миллиардов долларов. Всего же, на данный момент в Нацбанке хранится чуть более семи миллиардов долларов. К концу года прогнозируют, что эта цифра уменьшится до 6 миллиардов.



Еще одно условие, при котором жесткие ограничения могут вступить в силу – резкие скачки курса белорусской валюты. Причем, каких-либо показателей, которые будут считаться «резкими» не было указано, а потому Нацбанк наделен полномочиями самостоятельно решать, какие колебания будут считаться резкими, а какие нет.

В связи с чем в Белоруссии введены ограничительные меры


Первая, и пожалуй, главная причина, по которой Белоруссия оказалась отрезанной от западных рынков капитала – европейские санкции. Их ввели недавно, в конце июня, якобы из-за нарушений человеческих прав, а также подавления гражданского общества. А потому, других вариантов, по мнению эксперта, у Минска особо не остается, сообщает сайт 1rre.ru.









ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Белоруссия намерена добиваться снижения цены на газ

Санкции также коснулись организации, которые наполовину являются государственными, а также структуры  нескольких белорусских банков. Другими словами, на данный момент не идет речи о возможности рефинансировании внешнего долга европейским кредиторам. Собственных ресурсов на это не хватит, а потому придется искать пути решения сложившейся ситуации через замещение его займами в других государствах. И, по сути, ограничение операций в иностранной валюте – это лишь попытка хоть как-то снизить риски.



Сейчас, по словам экономистов, внешний долг Белоруссии составляет порядка 42 миллиардов долларов, а это в значительной мере превышает национальные золотые запасы. Отсюда и огромная нагрузка на бюджет – активы истощают регулярные выплаты по госдолгу, а также снижение стоимости золота.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Белоруссия получила российский кредит на 700 миллионов долларов

Эксперты также добавляют, что государственный бюджет, прежде всего, зависит от экспорта товаров и не только за пределы страны. Поэтому существуют опасения о введении торгового эмбарго. В этом случае запасы могут закончиться всего лишь за несколько месяцев.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Белоруссия пытается наладить поставки нефти из Норвегии и других стран

Не исключено, что в ближайшее время уменьшится и оборот иностранной валюты в Белоруссии, а национальная валюта будет обесценена. Согласно прогнозам, это может произойти за три года более, чем на 20 процентов. Как результат – снижение уровня жизни, рост цен на импортные товары и продукты, чуть позже это может коснуться и товаров местного производства. Вероятно, что увеличится уровень безработицы в стране, ведь ситуация будет стимулировать отток кадров в другие страны. Если говорить о том, что происходит сейчас, то население начало переводить все накопления в иностранную валюту, а власти постепенно к этому готовятся.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: