День 2 июля в истории России: новые города и послевоенное восстановление страны

День 2 июля в истории России: новые города и послевоенное восстановление страны

История России бесконечно богата памятными событиями, есть таковые и в день 2 июля. Именно это день ознаменован несколькими известными фактами в отечественной истории, из них можно выделить три знаковых события, сильно повлиявших на дальнейшее состояние дел в России и СССР.

Присоединялись и основывались города и земли, сыгравшие впоследствии значительную роль, а также определялось развитие общества на десятки лет вперед.

Как день присоединения Астрахани попал в историю России


В этот день, 2-го июля 1556-го года первый русский царь Иван Грозный присоединил к Российскому Царству город Астрахань, который татары ранее называли Хаджи-Тархан.

Подобный шаг после включения Казани и остального Поволжья логически завершил на европейской территории России многовековое ее противостояние с Золотой Ордой в пользу первой, которая, фактически и стала ее наследницей. К тому времени многие татары откровенно перешли на службу своей новой родине, причем служили ей довольно честно и преданно.

Астраханское ханство было чуть ли не последним рудиментом Золотой Орды – Сибирское, покоренное чуть позже, в нее никогда не входило. Оставалось еще Крымское, вошедшее в состав России на 300 с лишним лет позже, но это была уже другая история.

С конца 16 века Астрахань стала такой же русской провинцией, как Казань, Рязань, Нижний Новгород и другие русские города. Заканчивалась эра набегов Золотой Орды на Русь. Иван Грозный действительно был первым русским царем, что ему обеспечили его предки – Василий Третий, а особенно Иван Третий, его дед, которого еще при жизни называли царем.

Выход России на берега с древности известного Хвалынского (Каспийского) моря не давал новому царству особых торговых привилегий, кроме того, она получала новых потенциальных врагов, вроде персов, а также других опасных народностей региона.

Однако политическое и моральное значение было огромным – наконец Русь рассчиталась со своими вековыми обидчиками – татарами и даже присоединила к себе основную часть Золотой Орды. С тех пор прошло без малого 500 лет, а Астраханская земля – воеводство, губерния, область считается неотъемлимой частью России.

Как Владивосток, основанный в России 2 июля 1860 года, стал ее главнейшим форпостом на Дальнем Востоке


Вскоре после окончания Крымской войны тогдашний восточносибирский губернатор Николай Муравьев, известный еще как Муравьев-Амурский, увидел очень удобную бухту на берегу Японского моря. А 2 июля 1860-го года там был основан постоянный пост Российской Империи, который назвали Владивосток.

Через 10 лет это место стало основной гаванью Сибирской флотилии. Уже через 20 лет в этом месте был цветущий город, а в конце 20-го века он стал не только административным центром Государства Российского на Тихом Океане, но и промышленным, а заодно и главной базой Тихоокеанской эскадры.

Неувядаемой славой покрыл себя Владивосток как в годы русско-японской войны начала 20-го века, так и в 1945-м году в дни победы над Японией. Именно он, оставаясь главной базой Тихоокеанского флота СССР, внес огромный вклад в дело разгрома японских милитаристов. Эта победоносная война с лихвой вернула Советскому Союзу все, что было утеряно Российской Империей. Не зря уже в наши дни он стал одним из городов воинской славы России.

Тихоокеанский флот продолжал быть одним из главных «драйверов» развития Владивостока. На него работали многие предприятия города. Даже всесоюзный пионерский лагерь «Океан», находящийся в его пригороде, был построен при непосредственной помощи моряков-тихоокеанцев. Начавшееся в последние десятилетия, после периода «лихих 90-х» возрождение флота вернуло и городу Владивосток веру в завтрашний день.

Отказ СССР от плана Маршалла и значение этого шага для истории СССР и России


После окончания Второй мировой войны США пытались так или иначе подчинить себе СССР. Помимо «кнута» в виде планов атомных бомбардировок Советского Союза, предусматривался и «пряник», участие в так называемом плане Маршалла. Для всех европейских стран, которые в нем участвовали, были выдвинуты неслыханные политические требования – отстранение от власти всех коммунистов.

Европа эти требования выполнила, а вот СССР и не собирался менять свой общественный строй. Поэтому 2 июля 1947 года соратник Сталина Молотов и заявил, что Советский Союз не хочет быть колонией США и справится с послевоенной разрухой сам.

Так и произошло – уже в 1948 году СССР достиг довоенных показателей почти во всех отраслях народного хозяйства. Более того именно в Советском Союзе впервые в мире были отменены продуктовые карточки, а цены снижались неуклонно, к началу 50-х годов в 3 раза.

США были посрамлены, и началась Холодная война. Но по сей день россияне гордятся тем, что однажды их предки не захотели стать американской колонией, отмечая при этом, что у них свой путь развития, не похожий на западный.


<!--