Древние метательные машины: чем стрелять из катапульты и стоит ли игра камней


Древние метательные машины: чем стрелять из катапульты и стоит ли игра камней


Античная и средневековая артиллерия могла повергнуть в страх самое свирепое войско.


При чём тут дикие ослы и чем стрелять из катапульты


Метательные орудия распространились ещё у древних греков и особенно cо времён правления Филиппа Македонского в IV веке до н. э. — царю пришлось брать немало городов, тогда-то и пригодились баллисты и катапульты. Не будем вдаваться в описание разных видов орудий, достаточно сказать, что существовало два основных принципа их конструкции: в одних снаряд приводился в движение силой натяжения дерева (например, в баллисте, стреляющей дротиками и напоминающей большой арбалет), в других использовалась сила отскока туго скрученных тросов — в катапультах и подобных им орудиях.

В названиях и технических особенностях конкретных машин непросто разобраться даже профессиональным исследователям — из-за нехватки сведений, ошибок в источниках и разных наименованиях, которыми в античности наделяли метательные орудия. К примеру, историки спорят о конструктивных особенностях римского онагра и о том, считали ли его катапультой или вариантом баллисты для метания камней.
Любопытно, что название это — онагр (от лат. onagres) — буквально переводится как «дикий осёл». Камнемётную машину воины прозвали так потому, что осёл, когда за ним гонится хищник, при бегстве задними ногами разбрасывает камни, чтобы помешать преследователю. И тогда, и позднее солдаты часто выдумывали прозвища мощным орудиям, и некоторые клички приживались на века.
Древние метательные машины: чем стрелять из катапульты и стоит ли игра камней


Слева — баллиста, справа — катапульта. Источник: collectorscorner.fi


Древние метательные машины: чем стрелять из катапульты и стоит ли игра камней


Онагр. Источник: fb.ru

Правда, не только камнями стреляли из онагра, катапульт и требюше (последнее орудие изобрели в XII в. французы — от катапульт его отличает большая мощность, а снаряд отправляется в полёт за счёт силы противовеса). Часто врага обстреливали также сосудами или бочками с зажигательной смесью — чтобы вызвать пожар в осаждённой крепости. Бывало, применяли и более коварные снаряды.
Многие из тех, кто вырос в 2000-е, помнят компьютерную стратегию «Stronghold Crusader» — в средневековом игровом мире артиллерия и военные инженеры играют большую роль. Разработчики воспроизвели баллисты, катапульты и требюше, способные обстреливать противника… дохлыми коровами.

В Средние века обстрел врага мертвечиной из катапульты действительно практиковался, и не потехи ради. Чтобы спровоцировать эпидемию, осаждающие забрасывали вражеский замок лошадиными и человеческими трупами, а также… навозом. Французский историк Варийя писал: «При неудачной осаде Карольштейна в 1422 г. Корибут приказал бросить в город не только 2000 телег навоза, но и тела своих солдат, погибших от рук осаждённых.

Большое число оборонявшихся умерло от лихорадки, вызванной зловонием. Остальные спасли только благодаря стараниям богатого аптекаря, который бесплатно раздавал жителям Карольштейна противоядие от занесённой в город инфекции».
Древние метательные машины: чем стрелять из катапульты и стоит ли игра камней


Требюше. Источник: wikipedia.org
Древние метательные машины: чем стрелять из катапульты и стоит ли игра камней


Средневековое изображение осады, слева — требюше. Источник: pinterest.com

Стоит ли игра камней


О том, какое воздействие на врага могли произвести метательные орудия, свидетельствует оборона греками Сиракуз в 214 — 212 гг. до н. э. — древнейший подробный рассказ об артиллерии в боевых условиях оставил Плутарх. Римляне прислали сильное войско во главе с Марком Клавдием Марцеллом — около 20 тысяч человек. Они навели ужас на жителей города и могли бы взять его довольно быстро, если бы не Архимед. Изобретатель сделал много изощрённых метательных орудий (чертежей и описаний их конструкции, к сожалению, не осталось).







Они метали тучи стрел, дротиков и камней с большой скоростью и силой, расстраивали ряды свирепых римлян и заставили их паниковать при виде верёвок или деревянных балок на стенах. Более того, машины Архимеды сильно повредили римские галеры и в пух и прах разбили осадные орудия Марцелла, на которые тот возлагал большие надежды. И римляне отступили. Марцелл признал, что Архимел «шутя заставил нас потерпеть позорное поражение и обстреливает таким множеством стрел одновременно, как если бы он был мифическим сторуким великаном».

Пришлось римлянам вместо решительного штурма устроить длительную осаду и больше года сидеть у стен города. Только так им удалось захватить Сиракузы.

После этого метательные орудия стали применяться при осадах повсеместно. Широко использовал их и Гай Юлий Цезарь в походах в Галлию (58 — 51 гг. до н. э.), обычно каждая когорта (в среднем 300 — 500 воинов) имела одну катапульту и несколько баллист. Не раз метательные орудия помогали римлянам покорить крепости в ходе Иудейской войны (66 — 73 гг. н. э.): при взятии Иотапаты и Иерусалима. Под Иерусалимом римские орудия бросали камни весом до 30 кг на расстояние более 300 м и сметали врагов — без риска для осаждающих. «Снаряды» ломали стены, убивали защитников городов и подрывали их моральный дух, так как противопоставить им было нечего.

В некоторых кампаниях противники использовали такие машины сотнями. Когда пал Карфаген в 146 г. до н. э., в числе трофеев римляне получили 120 больших и 200 малых катапульт. То же мы видим и в Средние века. К примеру, парижане в 885 — 886 гг. отбивались от норманнов при помощи сотни катапульт и множества баллист (один дротик баллисты может поразить сразу несколько человек).
Древние метательные машины: чем стрелять из катапульты и стоит ли игра камней


Осада Сиракуз. Источник: armflot.ru
Древние метательные машины: чем стрелять из катапульты и стоит ли игра камней


Осада Парижа. Источник: nationalinterest.org

В Средние века инженеры изобретали новую и доводили до совершенства античную технику. С распространением замков войны стали носить осадный характер, так что артиллерия приобрела ключевое значение. Конечно, можно сделать подкоп, попытаться отравить воду осаждённых или заморить их голодом, но быстрее и проще пробить брешь в стене — обычно немедленно после этого начинался штурм.

Именно с этой целью во Франции и изобрели требюше — орудие, способное метать на пару сотен метров камни весом до 150 кг (в несколько раз больше, чем катапульты). Они легко крушили верхние части стен и башни и быстрее проделывали бреши. Спастись от этого можно было лишь с помощью аналогичных орудий. Так при осаде французского Мортаня (близ Бордо) в 1340 г. валаньсьенцы готовили уже приступ, но инженер осаждённого замка с помощью своей катапульты сломал метательную машину атакующих, и штурм пришлось отменить, без артподготовки — никуда.
Древние метательные машины: чем стрелять из катапульты и стоит ли игра камней


Средневековая осада. Источник: shnyagi.net
О высокой эффективности метательных орудий античного типа говорит и тот факт, что использовали их «до последнего»: пока пушки не стали слишком разрушительны и пока не произошли кардинальные перемены в фортификации. И в XV в. они бывали эффективны — даже против огнестрельных орудий. Так, в 1480 г. турки осадили Родос, но с помощью батареи катапульт госпитальеры успешно оборонялись. Османы понесли огромные потери, но даже при многократном численном превосходстве так и не сумели взять остров.

У древних орудий всё ещё оставалось много преимуществ — их изготовление гораздо проще и дешевле по сравнению с пушками, они не производят шума (что затрудняет их обнаружение), стреляют из надёжного прикрытия, не требуют пороха и дорогих ядер. Нужны лишь хороший плотник да камни. Это и обеспечило катапультам столь долгую историю (как пишет историк Р. Голлуэй, «"последний раз применение катапульты в военных действиях отмечено при осаде Гибралтара французским и испанским флотом в 1779 — 1782 гг.»). Лишь в раннее Новое время огнестрельное оружие окончательно взяло верх.

Источники



  • Пейн-Голлуэй, Ральф. Книга арбалетов. История средневекового метательного оружия. М.: ЗАО Центрполиграф, 2005

  • Виолле-де-Дюк, Эжен Эммануэль. Осада и оборона крепостей. Двадцать два столетия осадного вооружения. М.: ЗАО Центрполиграф, 2009



Константин Котельников

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: