Взять свое: коммерческая недвижимость теперь доступна в лизинг


Взять свое: коммерческая недвижимость теперь доступна в лизинг

Российский аукционный дом и лизинговая компания «ТрансФин-М» Алексея Тайчера помогут бизнесу с покупкой коммерческой недвижимости. Приобрести объект с торгов теперь можно и в лизинг. Платежи сравнимы с арендной платой, а в конце срока действия договора помещение остается в собственности покупателя.

О проекте


О запуске совместного лизингового проекта Российский аукционный дом (РАД) и «ТрансФин-М» объявили в конце июня 2021 года. Подобных программ ранее не существовало, отмечают эксперты. Суть в том, что бизнес может выбрать объект, выставленный на торги РАД, пройти упрощенную процедуру согласования и взять недвижимость в лизинг.



Это работает следующим образом: потенциальный покупатель подбирает себе коммерческое помещение на Электронной торговой площадке (ЭТП) Российского аукционного дома и обращается с запросом на лизинг в «ТрансФин-М».



Глава компании Алексей Тайчер подчеркивает: финансовая оценка клиента проводится по упрощенной процедуре и не занимает много времени. Экспертов интересует не финансовая история заемщика, а состояние и коммерческий потенциал выбранного актива. Процедура согласования пройдет еще быстрее, если покупатель захочет приобрести предварительно одобренную специалистами «ТрансФин-М» недвижимость. Такие объекты будут отмечены на ЭТП РАД.



Оптимальные условия финансирования также подбирают специалисты лизинговой компании. График и суммы ежемесячных платежей они рассчитывают, в том числе с учетом начальной цены лота на торгах и особенностей бизнеса клиента.



Когда заявка одобрена, покупатель вносит 20% от стоимости объекта недвижимости, а оставшуюся сумму оплачивает лизинговая компания. Затем клиент выплачивает 80% «ТрансФин-М» равными долями в течение срока действия договора лизинга.



«ТрансФин-М» — одна из немногих лизинговых компаний, которая работает на рынке коммерческой недвижимости, говорит председатель Совета директоров «ТрансФин-М» Алексей Тайчер. «Это очень перспективный сегмент бизнеса, и мы намерены увеличивать в нем свой портфель. Убежден, что наши услуги в рамках сотрудничества с Российским аукционным домом будут востребованы у заказчиков, ведь механизм лизинга предполагает более гибкие и комфортные условия приобретения объекта, чем другие финансовые инструменты», — подчеркнул Тайчер.



Для справки:

«ТрансФин-М» — одна из крупнейших лизинговых компаний России, работает на рынке более 16 лет. Размер лизингового портфеля в 2020 году оценивался в 143,8 миллиарда рублей. Рейтинговое агентство Эксперт РА разместило «ТрансФин-М» на 6 месте в рэнкинге лизинговых компаний.







«ТрансФин-М» входит в состав крупной многопрофильной группы ТФМ, мажоритарным акционером которой является Тайчер Алексей Роменович. ТФМ объединяет операционный и финансовый бизнес в сферах лизинга, промышленности и транспорта.

На своей территории


Главное преимущество лизинга коммерческой недвижимости — она переходит в собственность покупателя в конце срока действия договора. При этом пользоваться имуществом и обустраивать его под свои нужды можно уже после подписания документов.



По словам Тайчера, ежемесячные платежи по договору лизинга сравнимы с арендной платой. Такой механизм приобретения коммерческой недвижимости похож на ипотеку, но финансовые требования к клиентам у лизинговых компаний значительно более мягкие и комфортные, чем в банке.



Кроме того, кредитно-финансовые организации берут в качестве первоначального взноса до 40% от стоимости объекта. Еще около 20% от суммы займа придется ежегодно выплачивать в виде процентов.



Банку важна кредитная история заемщика и состояние его финансовых дел. В объективе внимания экспертов «ТрансФин-М» находится приобретаемый актив, подчеркивает Алексей Тайчер. Если он действительно принесет прибыль заемщику, то клиент сможет без особых усилий расплатиться с лизинговой компанией.



Исполнительный директор Российского аукционного дома Константин Раев уверен, что проект будет пользоваться спросом у тех, кто планирует купить корпоративное и государственное имущество, которое реализуется на площадке РАД. Это, в частности, связано с отсутствием необходимости аллокации крупной суммы на приобретение актива и предоставлении клиентам привлекательных условий со стороны компании Тайчера.



«Наша программа может быть особенно востребована среди объектов офисной недвижимости, обеспеченных арендным потоком, так как в этом случае платежи от аренды будут формировать до 80% суммы ежемесячного лизингового платежа», — добавил Раев.



Для справки:

Российский аукционный дом — акционерное общество, основанное в 2009 году по распоряжению Правительства Российской Федерации. На площадке РАД проводятся все виды сделок с государственной, банковской, частной и проблемной недвижимостью. РАД проводит торги на электронной площадке (lot-online). Представительства компании работают в 15 крупнейших городах России, деятельность осуществляется на всей территории РФ. Одним из основных учредителей является ПАО «Сбербанк».


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: